Найти тему
Нож и Ножны

Зачем солить нож перед заточкой. Древнерусский способ заточки ножа

В интернете соль это прям панацея от всех проблем: неприятно пахнет обувь – посоли, целлюлит и растяжки – посоли, жирные пятна на плите – посоли. А еще соль – это белый яд, не нравится человек, правильно – посоли.

Но самое интересное, что я слышал о соли в интернете это то, что перед заточкой нужно посолить нож.

Рецепт малосольного ножа

Перед заточкой ножа опустите лезвие ножа на полчаса в соленую воду. Затем выньте нож и не протирая, проведите лезвием по точильному бруску. Готово!!!

Якобы таки способом издревле пользовались Русские косари, опуская на время отдыха лезвия кос в соленую воду.

Тот самый рецепт из интернета
Тот самый рецепт из интернета

Замечательно, а древнерусские косари об этом знают? Представьте картину идет косырь по полюшку золотистому в одной руке коса древнерусская, а в другой ведро с водицей, да не простой, а малосольной.

Из всех, кто рассуждает о заточке ножей, лишь единицы знают и умеют это делать на профессиональном уровне. Сразу видно, что этот рецепт писал какой-то дилетант, описавший способ заточки лишь на половину. Оно и понятно, этим секретом мало кто владеет:

-2
Нож, перед заточкой, солят при полной луне, потом посыпают смесью перцев и ждут когда его оближет усатая русалка. Только после этого затачивают, а затем доводят на усах той же русалки.

Так же можно попробовать потушить нож со свежей капустой или баклажанами и пожарить с молодой картошечкой. Кажется, теперь понятны манипуляции солдата с топором из старой сказки, в которой он кашу из топора варил-видимо он топор к заточке готовил.

фото до и после засолки
фото до и после засолки

Но я все же воссоздал рецепт и засолил нож, кстати нож сделан из лезвия косы, сталь У7. Результат вполне ожидаемый. Нож заржавел, и это единственный результат который вас ждет после засолки ножа перед заточкой.