Найти тему

7 полезных свойств кукурузы для организма

Оглавление

Кукуруза является самым древним хлебным растением в мире. Она была широко распространена в культуре и кухне древних инков, ацтеков и майя, что нашло отражение в их религиозной системе: они почитали кукурузу как священное растение.

Благодаря известному мореплавателю Христофору Колумбу, который привез кукурузу в конце XV века в Европу, она обрела общемировое признание. Ее полезные свойства оценили по достоинству во всех странах мира, и сегодня это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и других отраслях. В чем же уникальность и ценность этого злака — рассказываю подробнее.

Полезные свойства кукурузы

  1. Она содержит мощный природный антиоксидант каротиноид, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшает воспаления и замедляет процессы старения, а также предотвращает возрастную дегенерацию глаза и снижает риск образования катаракты.
  2. Активные вещества в составе зерен кукурузы значительно улучшают пищеварение, предотвращают воспаления и заболевания ЖКТ. Особенно кукуруза полезна для здоровья кишечника.
  3. Зерно кукурузы содержит 9% белка, 5% жира, 74% углеводов, 7% пищевых волокон, а также витамин А, кальций, магний, железо, фосфор, соли калия, аскорбиновую кислоту и др.
  4. Высокое содержание витаминов группы В, известных благотворным воздействием на нервные клетки, делает кукурузу незаменимым продуктом при стрессах, нервных истощениях, мигренях и умственных переутомлениях.
  5. Благодаря содержанию меди и никеля в сочетании с другими полезными веществами, кукуруза безопасна для людей, склонных к аллергиям и больных сахарным диабетом.
  6. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан (используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который является важнейшим нейромедиатором) и лизин (способствует усвоению кальция, участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей).
  7. Кукуруза оказывает очищающий эффект на организм, выводя шлаки и токсины. Такое воздействие позволяет защитить организм от болезней сердца, возникающих из-за повышенного уровня холестерина, а также помогает при запорах и проблемах с почками.

Вкусные и полезные блюда с кукурузой

Диетологи не рекомендуют есть кукурузу часто, так как она относится к крахмалистым овощам. Оптимальным для взрослого человека считается употребление 200 г кукурузы в день для получения всех необходимых витаминов и минералов.

-2

В зависимости от способа приготовления, отличается ее калорийность:

в 100 граммах вареной кукурузы — 123 ккал;

в 100 граммах обжаренной кукурузы — 441 ккал;

в 100 граммах консервированной кукурузы — 119 ккал;

в 100 граммах попкорна — 325 ккал.

Делюсь любимыми рецептами вкусных и полезных блюд с кукурузой.

Кукуруза по-мексикански в духовке

Вам понадобятся:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 40-60 г
-3

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Подготовьте 4 листа фольги, размером приблизительно А4, чтобы можно было завернуть каждый кочан в этот лист.
  • Положите 1 очищенную кукурузу на лист фольги, натрите ее сливочным маслом (10-15 г) и посолите.
  • Плотно заверните кукурузу в фольгу и отправить ее в духовку на 20 минут.
  • Перед подачей дайте кукурузе немного остыть в фольге.

Вареная кукуруза в початках с пармезаном

Вам понадобятся:

  • Кукуруза — 6 шт.
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свеженатертый пармезан — 120 г
  • Петрушка
  • Соль — по вкусу
-4

Способ приготовления:

  • Сделайте сырный топпинг: для этого смешайте пармезан со сливочным маслом, обжаренным чесноком и свежей петрушкой.
  • Отварите кукурузу в початках и разрежьте ее на несколько частей.
  • Вместо соли покройте ломтики кукурузы получившимся сырным топпингом.

Суп из молодой кукурузы с брынзой

Вам понадобятся:

  • кукуруза — 3 шт.
  • брынза — 100 г
  • бульон — 500 мл
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • перец свежемолотый — по вкусу
  • оливковое масло — 5 ст.л.
-5

Способ приготовления:

  • Отварите кукурузу и нарежьте репчатый лук кубиками.
  • Обжарьте лук на разогретом масле, добавьте к нему отварные зерна кукурузы, помешивая смесь еще 3 минуты.
  • Затем добавьте полученную смесь в бульон и варите в течение 8 минут.
  • Добавьте в суп брынзу.
  • Теперь суп необходимо пюрировать.
  • Добавьте сметану, соль, перец, мускатный орех и перемешайте.
  • Доведите суп до кипения и оставьте вариться еще 1 минуту.
  • Перед подачей добавьте в суп немного оливкового масла, украсьте его зеленью и зернами кукурузы.

Интересные факты о кукурузе

  • В кукурузном початке всегда чётное количество рядов зерен — обычно от 10 до 14.
  • Кукуруза сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, став основой их земледелия.
  • Родиной маиса (еще одно название кукурузы) считается Мексика. Кукуруза является искусственно выведенной культурой, и мексиканцы крайне преуспели в этом деле: за многовековую историю они смогли вывести почти 60 сортов.
-6
  • Больше всего кукурузы употребляют мексиканцы — один взрослый житель страны в среднем съедает 90 кг продукта в год. Американцы занимают вторую строчку рейтинга с показателем 40 кг на человека в год.
  • В косметологии производные кукурузы нашли широкое применение. Крахмал часто используется в присыпках, лосьонах и кремах как абсорбирующий компонент и для придания коже шелковистой гладкости. Протеин обеспечивает питание и кондиционирование, а глицериды — эффект увлажнения и защиты, поэтому их часто включают в состав средств по уходу за кожей и волосами.
  • В медицинских целях разрабатываются и изготавливаются препараты на основе кукурузы, которые эффективно борются с ожирением, диабетом второго типа и различными воспалительными процессами.
-7

Вы любите кукурузу? Знали о таких полезных свойствах этого продукта?