Кукуруза является самым древним хлебным растением в мире. Она была широко распространена в культуре и кухне древних инков, ацтеков и майя, что нашло отражение в их религиозной системе: они почитали кукурузу как священное растение.
Благодаря известному мореплавателю Христофору Колумбу, который привез кукурузу в конце XV века в Европу, она обрела общемировое признание. Ее полезные свойства оценили по достоинству во всех странах мира, и сегодня это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и других отраслях. В чем же уникальность и ценность этого злака — рассказываю подробнее.
Полезные свойства кукурузы
- Она содержит мощный природный антиоксидант каротиноид, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшает воспаления и замедляет процессы старения, а также предотвращает возрастную дегенерацию глаза и снижает риск образования катаракты.
- Активные вещества в составе зерен кукурузы значительно улучшают пищеварение, предотвращают воспаления и заболевания ЖКТ. Особенно кукуруза полезна для здоровья кишечника.
- Зерно кукурузы содержит 9% белка, 5% жира, 74% углеводов, 7% пищевых волокон, а также витамин А, кальций, магний, железо, фосфор, соли калия, аскорбиновую кислоту и др.
- Высокое содержание витаминов группы В, известных благотворным воздействием на нервные клетки, делает кукурузу незаменимым продуктом при стрессах, нервных истощениях, мигренях и умственных переутомлениях.
- Благодаря содержанию меди и никеля в сочетании с другими полезными веществами, кукуруза безопасна для людей, склонных к аллергиям и больных сахарным диабетом.
- В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан (используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который является важнейшим нейромедиатором) и лизин (способствует усвоению кальция, участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей).
- Кукуруза оказывает очищающий эффект на организм, выводя шлаки и токсины. Такое воздействие позволяет защитить организм от болезней сердца, возникающих из-за повышенного уровня холестерина, а также помогает при запорах и проблемах с почками.
Вкусные и полезные блюда с кукурузой
Диетологи не рекомендуют есть кукурузу часто, так как она относится к крахмалистым овощам. Оптимальным для взрослого человека считается употребление 200 г кукурузы в день для получения всех необходимых витаминов и минералов.
В зависимости от способа приготовления, отличается ее калорийность:
в 100 граммах вареной кукурузы — 123 ккал;
в 100 граммах обжаренной кукурузы — 441 ккал;
в 100 граммах консервированной кукурузы — 119 ккал;
в 100 граммах попкорна — 325 ккал.
Делюсь любимыми рецептами вкусных и полезных блюд с кукурузой.
Кукуруза по-мексикански в духовке
Вам понадобятся:
- Кукуруза — 4 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 40-60 г
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Подготовьте 4 листа фольги, размером приблизительно А4, чтобы можно было завернуть каждый кочан в этот лист.
- Положите 1 очищенную кукурузу на лист фольги, натрите ее сливочным маслом (10-15 г) и посолите.
- Плотно заверните кукурузу в фольгу и отправить ее в духовку на 20 минут.
- Перед подачей дайте кукурузе немного остыть в фольге.
Вареная кукуруза в початках с пармезаном
Вам понадобятся:
- Кукуруза — 6 шт.
- Оливковое масло — 120 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Свеженатертый пармезан — 120 г
- Петрушка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте сырный топпинг: для этого смешайте пармезан со сливочным маслом, обжаренным чесноком и свежей петрушкой.
- Отварите кукурузу в початках и разрежьте ее на несколько частей.
- Вместо соли покройте ломтики кукурузы получившимся сырным топпингом.
Суп из молодой кукурузы с брынзой
Вам понадобятся:
- кукуруза — 3 шт.
- брынза — 100 г
- бульон — 500 мл
- сметана 20% — 3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 2 ч.л.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- перец свежемолотый — по вкусу
- оливковое масло — 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварите кукурузу и нарежьте репчатый лук кубиками.
- Обжарьте лук на разогретом масле, добавьте к нему отварные зерна кукурузы, помешивая смесь еще 3 минуты.
- Затем добавьте полученную смесь в бульон и варите в течение 8 минут.
- Добавьте в суп брынзу.
- Теперь суп необходимо пюрировать.
- Добавьте сметану, соль, перец, мускатный орех и перемешайте.
- Доведите суп до кипения и оставьте вариться еще 1 минуту.
- Перед подачей добавьте в суп немного оливкового масла, украсьте его зеленью и зернами кукурузы.
Интересные факты о кукурузе
- В кукурузном початке всегда чётное количество рядов зерен — обычно от 10 до 14.
- Кукуруза сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, став основой их земледелия.
- Родиной маиса (еще одно название кукурузы) считается Мексика. Кукуруза является искусственно выведенной культурой, и мексиканцы крайне преуспели в этом деле: за многовековую историю они смогли вывести почти 60 сортов.
- Больше всего кукурузы употребляют мексиканцы — один взрослый житель страны в среднем съедает 90 кг продукта в год. Американцы занимают вторую строчку рейтинга с показателем 40 кг на человека в год.
- В косметологии производные кукурузы нашли широкое применение. Крахмал часто используется в присыпках, лосьонах и кремах как абсорбирующий компонент и для придания коже шелковистой гладкости. Протеин обеспечивает питание и кондиционирование, а глицериды — эффект увлажнения и защиты, поэтому их часто включают в состав средств по уходу за кожей и волосами.
- В медицинских целях разрабатываются и изготавливаются препараты на основе кукурузы, которые эффективно борются с ожирением, диабетом второго типа и различными воспалительными процессами.
Вы любите кукурузу? Знали о таких полезных свойствах этого продукта?