Найти в Дзене
Bitkogan

Цифровые деньги - зачем они нужны государству.

Вчера прошла конференция, посвященная теме трансграничных платежей и цифровых валют, в которой участвовал председатель ФРС Джером Пауэлл.
Вчера прошла конференция, посвященная теме трансграничных платежей и цифровых валют, в которой участвовал председатель ФРС Джером Пауэлл.

На вопросы о выпуске цифровой валюты США Пауэлл уклончиво ответил, что "ФРС пока не приняла окончательного решения по этому вопросу".

ФРС не пытается сделать цифровую валюту первой, объясняя это стремлением сделать все «правильно» и оценить потенциальные риски.

Тем временем, Китай на днях начал публичные испытания своего цифрового юаня. Это первый случай, когда прототип цифровой валюты был использован в обычных розничных платежах.

Центральные банки по всему миру изучают тему цифровых валют по следующим причинам:

1. Способ конфиденциально и дешево расплачиваться цифровыми деньгами.

Именно этим новая валюта будет отличаться от уже существующих способов онлайн-транзакций, где присутствуют посредники в виде банков.

2. Это цифровая валюта, но при этом обязательство ЦБ перед населением, которое можно обратить в другую форму денег.

Например, биткоин построен на надежде, что в него вложатся и другие агенты, а цифровая валюта будет гарантирована ЦБ, как привычные нам наличные деньги.

3. Новые возможности для монетарной политики.

По идее, цифровая валюта населения будет лежать не на счетах в коммерческих банках, а на счетах в ЦБ. Тогда влияние, например, ключевой ставки регулятора станет более быстрым и эффективным, так как оно будет непосредственно сказываться и на резервах населения. Да и в целом, у ЦБ на счетах станет больше средств, которые он может по желанию направлять.

4. Усиление международной конкуренции трансграничных платежей. Цифровая валюта поможет создать более эффективные и дешевые механизмы международных транзакций, в частности, на финансовом рынке.

Однако деньги простых людей на счетах в ЦБ и международные транзакции в цифровой валюте порождают всевозможные политические риски.

Как сделать это все конфиденциальным и эффективным – большой вопрос.

Неудивительно, что у ФРС на него пока нет ответа. Ведь доллар – основная валюта в мировом сообществе, и введение цифрового доллара является огромной ответственностью.

Все разговоры сейчас – о том, что Китай использует свое «окно возможностей» и сделает цифровую валюту, которая заменит доллар.

Мне этот сценарий кажется не самым реалистичным.

Во-первых, к цифровой валюте необходимо доверие и одобрение мирового сообщества.

Американской валюте доверяют и цифровой юань не сможет быстро это изменить.

Во-вторых, я думаю, ФРС настроена посмотреть на опыт и ошибки введения цифровой валюты в Китае и просто сделать более совершенный аналог, чтобы сохранить господство доллара.

В общем, по поводу тревог о скором мировом господстве цифрового юаня пока могу сказать лишь одно: туфта это все, товарищи.

@bitkogan