Кажется, нет ничего более английского, а для более просвещённой публики – кельтского, чем легенды о короле Артуре, его рыцарях Круглого стола, загадочном городе Камелоте и мече Экскалибуре. Но, как мы видели из предыдущей публикации ("Король Артур - последний русский князь Британских островов") многие выдающиеся современные ученые пришли к вынужденному выводы: знаменитый английский король Артур был славянином – воином-сарматом, а вся Европа в древности говорила на русском языке и была заселена славянами, которые пришли туда из Северного Причерноморья и Южной Сибири.
Когда в 2004 году Голливуд выпустил новую версию истории о короле Артуре, британцы - а с ними и западноевропейцы, и американцы - были в шоке. Версия Антуана Фукуа, режиссёра фильма, опиралась на современные исторические исследования (о которых мы неоднократно говорили) и потрясла зрителей неожиданной трактовкой канонического сюжета.
В фильме король Артур и рыцари Круглого стола состоят на службе у Рима и являются неким спецназом, охраняющим самые западные границы римской Империи в провинции Британия от набегов диких саксов - то есть той народности, которая впоследствии (после 538-го года и смерти Артура) обрела контроль над значительной частью Британских островов. Но наиболее шокирующим в сюжете фильма является происхождение знаменитых рыцарей. Они оказались «варварами» – сарматами из степей Северного Причерноморья. Перед атакой эти благородные русичи - рыцари круглого стола - выкрикивают боевой девиз, который не нуждается в переводе: «РУ-У-У-С!»
И самое любопытное во всем этом то, что эта версия является максимально приближенной - несмотря на свой революционный характер - к исторической реалии. Напомню, что первые отряды русичей, этих высокорослых, светловолосых всадников, защищённых металлическими доспехами, под знамёнами с изображением драконов появились в римской армии на территории Британии в 175 г. Тогда около 5500 сарматов-наёмников прибыли на остров (по данным Я. Харматты — речь идет о 30 000 сарматов — Harmatta J. Studies in the history and language of the Sarmatians. Szeged, 1970. P. 50), 5500 из которых были посланы на т.н. стену Андриана в Бретани в помощь передовым заставам.
По словам Г. Рейда, в 175 г. после Р. Хр. первые отряды высоких, прекрасных всадников, защищенных металлическими доспехами, использовавших мотив дракона, достигли Бретани. Они представляли собой ядро того этноса, из которого и сложится Британская верхушка общества того времени. Именно они и сделались предками короля Артура и его рыцарей Камелота.
Такая новая интерпретация всем привычных исконно британских событий была воспринята на Западе, да и в России с негодованием. Критики поместили фильм в разряд «фэнтази», хотя это и не входило в задумку режиссера. Это вполне естественная реакция: ведь с детских лет все мы воспитывались на том, что король Артур и его рыцари Круглого стола, волшебник Мерлин и Владычица Озера являются аборигенами туманного Альбиона и национальным достоянием британской истории.
Но история давно нуждается в пересмотре. Даже средневековое рыцарство обязано своим возникновением прежде всего, скифо-сарматам, роль которых в завоевании Европы в «тёмные» века игнорируется современными учёными, несмотря на то, что всем известно, что именно их появление и произвело все те изменения в судьбах Западной Европы, которые связаны с падением Римской империи. К таким выводам пришел французский историк Бернард Бахрах написавший книгу «История Алан на Западе».
В своей книге Бахрах, наряду с прочим, доказал, что рыцарство на Западе обязано своему возникновению римским наёмникам сарматам-аланам, которые составляли целые части в личной гвардии римского военачальника Геронтия, служившего узурпатору Константину (который якобы был дедушкой Артура). Вместе с вандалами сарматы вторглись в Испанию в 409 году и даже покорили Северную Африку.
Впрочем, ещё советские учёные знали, что в V веке сарматы-аланы контролировали земли на территории современной Франции, возле Орлеана, а позже переселились на побережье пролива Ла-Манш в Бретань, от которой до волшебной родины Артура было всего 150 километров.
Легенда советской археологии Вера Ковалевская выдвигала теорию, по которой Артур был князем Гоаром, правившим сарматами-аланами под Орлеаном в конце V века. Влияние алан на историю Англии подтверждается источниками — они упоминаются в "Истории бритов" IX века как родоначальники Европы в трудах короля Альфреда (IX век), Бартоломея Английского и Роджера Бэкона.
Говард Рид показывает, на основе десятков древних текстов, что русские князья, предки короля Артура, прибыли в Англию со своими дружинами по соглашению с римским императором Марком Аврелием. В ходе длительных исследований и Великобритании, Франции и России, Рид пришёл к выводу, что король Артур являлся одним из представителей племён, живших в Сарматских степях Южной России. Славившийся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионерами.
Давайте мы с вами вспомним - хотя бы из школьной программы и из кинофильмов - о том, как выглядели, как вели себя средневековые рыцари. Позвольте мне привести одну лишь цитату:
«…Все они сидели на своих лошадях, как статуи, к их конечностям были подогнаны доспехи, которые точно соответствовали формам человеческого тела. Они покрывали руку от запястья до локтя, а оттуда до плеча, в то время как пластинчатая броня защищала плечи, спину и грудь. Голова и лицо были покрыты шлемом с металлической маской, которые делают их носителя выглядящим, как статуя, потому что даже бедра и ноги, и самые кончики ног покрыты доспехом. Он соединен с панцирем прекрасным кольчужным плетением, наподобие ткани, так что ни одна часть тела не остается видимой и непокрытой, потому что это плетеное покрытие защищает руки и является таким гибким, что носители его могут даже сгибать пальцы».
Трудно тут не узнать, не увидеть рыцарей. Проблема лишь в том, что принадлежит эта цитата Тациту - историку, жившего во II веке н.э. - и в ней он описывает скифских воинов сарматов - русичей. А ещё раньше, в I веке нашей эры Плутарх красочно описывал тяжеловооружённую конницу скифов, которая составляла ядро сарматских всадников:
- «...сами в шлемах и латах из маркианской, ослепительно сверкающей стали, кони же их в латах медных и железных». Ни кельты, ни бритты, ни какой иной народ того времени ничего подобного, никакой профессиональной кавалерии, никаких доспехов не имели. Все это было лишь у сарматов.
А еще вспомните про тяжелые копья, о которых мы говорили в предыдущей публикации, о рыцарских турнирах, о изображениях на доспехах (об этом еще поговорим). В качестве главного оружия катафрактарии использовали длинное, до 3 – 3,5 метров копье, которое широкими ремнями крепилось к шее и крупу коня, тем самым, позволяя всаднику легко направлять его по своему усмотрению. Наверное, вы уже понимаете, что прототипом рыцарей Круглого стола, как и средневековых рыцарей вообще, и рыцарских турниров на копьях послужили сарматские катафрактарии.
За столетия до известного нам явления средневекового рыцарства римляне называли тяжелую сарматскую, а затем и аланскую кавалерию - железной конницей, людьми в железных панцырях. По факту, катафрактарии на долгие столетия определили весь основной набор рыцарского вооружения и тактику конного боя. Доспех катафрактария был настолько тяжел, что сбитый с коня воин сам не в состоянии был подняться - это вам скажет любой школьный учебник. Сарматский чешуйчатый доспех, который в комбинации с кольчугой просуществовал до XIV века, весил до 100 килограм.
Защищали броней сарматы и своих коней (отсюда и средневековые конские доспехи), отчего в глазах противника выглядели «…подобно какому-то железному человеку или движущейся кованой статуей». Ничего не напоминает? Ну, напоминает - это слишком слабое слово.
А тактика боя сармат? Когда начиналась битва, они, выстроившись клином подобно бронированному тарану, на всем скаку влетали, как в ворота, во вражеский строй, и сминали его. Другим сокрушительным оружием в руках сарматов служил и длинный, свыше метра, двуручный меч, который они обычно пускали в ход после того, как в гуще боя использовать копье становилось невозможно. Ничего подобного ни у римлян, ни тем более у кельтов на тот период не было. Зато такие мечи известны нам по рыцарству - а о самом главном таком мече, мече самого короля Артура, мы еще, надеюсь, поговорим отдельно.
Вот таких русских рыцарей начиная со II века н.э., империя охотно нанимала на службу. Отряды тяжелой сарматской конницы, бронированной армадой прокатились по землям Западной Европы и пришли в Британию. В составе римских армий сарматы, а затем и аланы побывали в Галлии, Нормандии, на берегах Рейна, добрались до берегов Британии, где их экспедиционный корпус достигал 5000 тяжело вооруженных всадников. Именно тогда, считают ученые, в Западную Европу и попали иранские героические истории, рассказы и традиции, на которых позже сформировался круг легенд о короле Артуре.
На сегодняшний день многие британские ученые - припертые фактами - вынуждены признать, что Славяно-Арии в давние времена проживали на территории туманного Альбиона и оказали громадное влияние на культуру и обычаи Британии, особенно среди аристократии, которая (акк и в ряде других стран) и происходит от русичей.
Бернард Бахрах, к примеру, обращает внимание читателя и на то, что «…высшие круги средневекового общества рассматривали конную охоту с преследованием зверя, как главный вид спорта. Охота такого рода была частью жизни алан во времена их кочевья, и, возможно, став землевладельцами в период раннего средневековья в Европе, они продолжали охотиться на оленей и волков скорее ради удовольствия, чем для добычи пищи, как это было раньше». Стоит вспомнить, что, к примеру, охота на лис и по сей день остается традиционной забавой английских аристократов.
Мне хотелось рассказать и о том, как рыцарский код чести, турниры, символика, культура являются копией, отражением скифо-сарматской воинской и аристократической культуры, но не хочу делать статью слишком длинной. Да вы и так, наверное, все поняли. Следующий раз надеюсь продолжить тему короля Артура и показать - хотя бы отчасти - значимость этой темы для понимания нашего прошлого, настоящего и будущего.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.