Год от года в школах наблюдается своя «утечка талантов и мозгов» – дети и родители предпочитают учиться в гимназиях и лицей, часто даже частных. Почему? Попробуем разобраться, чем гимназия отличается от школы.
Как из школ уходят талантливые дети
Печальнее всего наблюдать за уходом детей из обычных школ педагогам. Представьте, из года в год вы встречаетесь с учениками, которые постепенно превращаются из маленьких пятиклашек во взрослых девятиклассников. За пять лет педагоги вкладывают все силы в обучение детей, мотивируя и вдохновляя на участие в олимпиадах, проектах и подготовку к ОГЭ. Но многие из них не станут учиться в старшей школе, решив продолжить учёбу в гимназиях и колледжах. Учителя вносят большой вклад в развитие талантов и стремятся поддерживать детей, советуя лучшее. И скрепя сердце многие из учителей советуют перейти способным детям в гимназии.
Одни верят, что в таких заведениях учат на порядок лучше, другие – что разницы никакой нет. Для большинства специалистов, знающих о школе изнутри, ответ очевиден: нужно идти в гимназию, потому что только там можно нормально подготовиться к ЕГЭ. Блогер и учитель истории Анастасия Морозова поделилась своим видением, почему школы проигрывают.
Причины следующие:
- Отсутствие профильных классов в обычных школах
- Малое количество часов по приоритетным предметам, таким как история
- Нехватка учителей и, как следствие, нехватка времени качественно проработать материал
- Нет элективных занятий для подготовки к ЕГЭ.
Гимназия и школа: различия
Чтобы лучше понять, почему старшеклассники предпочитают уходить с муниципальных учреждений, посмотрим, что так их привлекает:
Вступительные требования
Большинство гимназий выдвигают достаточно высокие вступительные требования – на этапе подачи документов дети сдают небольшое тестирование, определяющее их уровень подготовки. Говорят, что дети проходят «три сита отбора», оттого контингент таких заведений – мотивированные и способные ученики.
Стоимость обучения
Гимназии могут быть как государственными, так и частными. Школы – строго муниципальные и бесплатные учебные заведения, но в них могут быть платные дополнительные услуги. Скорее всего, учиться здесь будет даже дороже – чем выше статус учебного заведения, тем выше вероятность регулярных дорогостоящих взносов.
Условия обучения
У гимназий часто есть спонсоры и попечительские советы, в которые входят местные чиновники, меценаты и влиятельные родители. По этим причинам уровень материально-технического оснащения обычно намного лучше.
Преподавательский состав
На деле найти опытных и талантливых педагогов можно как школе, так и в гимназии. Но, как правило, в гимназии принимают только учителей с высшей квалификацией, победами в педагогических конкурсах и богатым опытом. И самое главное: в таких учреждениях педагогических кадров должно быть в достатке, некоторые даже набирают педагогов в резерв, а вот в школах кадров сильно не хватает.
Обучение
Программы расширены – здесь изучают несколько иностранных языков, формируют профильные классы. Ученики гимназий участвуют во внутренних олимпиадах и конкурсах. Педагоги часто применяют экспериментальные методики. Но здесь кроется главный минус гимназий – нагрузка на детей очень высокая, и не каждый способен с ней справиться.
Одарённые дети
Высокая нагрузка на педагогов в школах не даёт учителям возможности уделять больше внимания способным ученикам. Главная задача педагога – дать знания на базовом уровне и подтянуть отстающих. Другая картина в гимназиях: средний уровень подготовки обучающихся выше, поэтому педагогу легче корректировать учебный процесс и повышать уровень сложности.
Уровень подготовки к ЕГЭ
В старших классах ученики занимаются в профильных классах, на углубленном уровне изучают профильные предметы. В результате выпускники лучше справляются с ЕГЭ и уверенно поступают в университеты. Муниципальные школы, повторимся, дают базу и формируют универсального ученика. В зависимости от желания ученика и его родителей выпускник сможет поступить в вуз, но потребуются дополнительные усилия – стараться, заниматься дополнительно самому, посещать репетиторов.
В результате педагоги, которые советуют ученикам закончить старшие классы в гимназии, понимают, что уровень подготовки в таких учебных заведениях на порядок выше. Но не спешите подавать документы в гимназии, есть и обратная сторона медали.
Учатся или мучаются?
«Хоть убейтесь, не понимаю, ради чего такие муки…», «А может, хватит совать своих детей в гимназии – пожалейте их, прежде всего, вы сами» – такие комментарии о гимназиях можно встретить в Интернете. Но не только родители негативно отзываются об учёбе в гимназиях — в некоторых случаях разделяют подобное мнение и специалисты. Психологи рекомендуют понимать, что детей ждёт высокая нагрузка, которая вкупе с дополнительными кружками могут привести к проблемам со здоровьем, стрессу. Поэтому, поступая в гимназию, скорее всего придётся отказаться от дополнительных кружков – и это тоже нужно учитывать.
Юлия Гусева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, отмечает, что в начальных классах детям психологически комфортнее учиться в обычных школах. В муниципальных школах в началке занятия проводит один учитель, что с точки зрения адаптации намного легче. В гимназиях с первых классов часто уроки проводят учителя-предметники. Другой аргумент в пользу школы – в начальных классах иногда сложно понять интересы ребёнка: неизвестно, захочет ли он изучать углубленно математику, перейдя в старшие классы.
Опыт родителей
В завершение приведём аргументы родителей, которые получили опыт обучения своих детей в гимназиях.
Одни сразу говорят о бешеной нагрузке:
«Счастливое, беззаботное детство закончилось со звонком на первый урок. До сих пор жалею, что подвергла ребенка столь тяжкому для того возраста испытанию. Жалею, что не вернула в обычную школу, не дала возможность взрослеть в мирной, не нервозной обстановке».
С первого класса в некоторых гимназиях начинается «построение детей», используется только кнут, а о поощрениях и пряниках можно забыть.
У других родителей не лучшие вспоминания об администрации:
«Администрация не скрывает, что им интересны только дети-звезды, которые дают результат в виде побед на престижных конкурсах и олимпиадах, поднимают рейтинг гимназии на заоблачные высоты».
Третьи говорят о финансовой стороне обучения:
«Здесь невозможно учиться на 4 и 5, если родители не имеют средств, необходимых на дополнительное образование. На уроках дается минимум, все остальное дети обязаны черпать из других источников самостоятельно. В самой же гимназии требуют знания большего объема, чем дают».
Вместо заключения
Каждое учебное заведение индивидуально и не стоит грести всех под одну гребёнку. Если муниципальные школы осуществляют свою деятельность исключительно по государственным стандартам, то в гимназиях у администрации ещё осталось немного шансов выстроить процесс обучения в соответствии со своими ценностями.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как быть, если ребенок не делает уроки?
✅ Чеклист: когда уходить из школы — после 9-го или 11-го класса