Оранэла – Ораниенбаумская электрическая железная дорога, протянувшаяся вдоль берега Финского залива, пересекала несколько рек и ручьев, поэтому первоначальный проект легендарной дороги изобилует мостами. Все они должны были строиться из железобетона и, пожалуй, впервые в России имели дело с таким массовым применением этой новой для того времени технологии.
Часть этих мостов сохранилась, о чем мы уже рассказывали. На этот раз речь пойдет о нереализованных проектах. Их мы находим в архиве Бориса Дмитриевича Васильева – «заведывающего чертежной мастерской ОЭЖД», впоследствии – выдающего советского ученого-мостовика.
По каждому мосту Общество ОЭЖД для поддержания конкуренции предлагало представить свои проекты нескольким подрядчикам. Их было по сути два – швейцарский инженер Робер Майар с фирмой «Miallart&C» и Генрих Антонович Гиршсон с фирмой «Железо-Бетон», работавший в Петербурге. Гиршсон хорошо знал достижения Майара, и построил в 1908 году первый отечественный железобетонный мост по системе Майара. Он и сегодня является украшением Каменного острова.
Многие мосты Майара и Гиршсона были построены для Оранэлы, мы и сегодня можем поражаться их основательности. Построенные без всякого пафоса, они служат 100 лет. Вот, к примеру, мост через ручей Стрелка на подъезде к Стрельне.
Но, увы, в строительство Оранэлы вмешалась Первая мировая война, она внесла свои суровые коррективы. Строилось только самое необходимое. То, без чего можно было временно обойтись – оставляли «на потом». Поэтому часть мостов так и не была построена. В некоторых случаях обошлись лишь расчетом прочности и укреплением при необходимости существовавших мостов. Тем более, что если на чем-то можно сэкономить, капиталист всегда сэкономит.
Итак, чтобы в путешествие по призрачным мостам Оранэлы мы отправляемся от Нарвских ворот. Приносим извинение за невысокое качество копий, но и эти публикуются впервые.
1. Мост через р. Таракановка
Река Таракановка протекала у Нарвских ворот и образовывала в этом месте естественную границу города. Через нее был перекинут каменный трехпролетный мост. Рядом до появления Оранэлы действовал и деревянный мост Путиловской линии конки.
По проекту требовалось построить вместо одного моста конки два новых железобетонных моста ИС-1а и ИС-1б для того, чтобы пути Оранэлы могли образовать кольцо вокруг Нарвских ворот.
Вот проект моста, предложенный Гиршсоном.
А вот два проекта из мастерской Майара.
Один из них в целом идентичен тем мостам, что были построены через другие «реки Оранэлы».
Другой проект Таракановского моста необычен даже для Майара, поскольку несущие арки находятся над полотном дороги.
Впоследствии в таких конструкциях был построен знаменитый мост Володарского или Хорошевский мост в Москве.
Представьте два таких моста длиной 20 метров на площади Стачек.
Заметим, насколько Майар был еще далек от России (он переедет в нашу страну в 1912 году). Река называется на его чертеже «Тarakоnowska». Возможно и польское влияние, что неудивительно, поскольку по его проектам мосты для Оранэлы будет строить варшавское отделение фирмы «Карл Брандт».
В итоге через р. Таракановку эти мосты так и не перебросили. Обошлись двумя деревянными мостами, один из которых был по всей видимости укрепленным «коночным».
2. Мост через р. Красненькая
Этот мост, в проекте проходящий под номером ИС-2, был построен по всей видимости по проекту Майара.
А вот то, что предлагал Гиршсон.
Похоже, но мост у него трехпролетный с подкосными крайними пролетами.
3. Мосты через реки Большая и Малая Стрелка
В Стрельне протекает несколько рек – главные из которых Стрелка (Большая Стрелка) и Кикенка (ранее называлась также Малая Стрелка). Петергофское шоссе в начале 20-го века пересекало их по каменным мостам, построенным инженером Ф. Бауром еще при Екатерине Великой. Для железной дороги было спроектировано два моста, которые должны были проходить параллельно существующим.
Вот проекты Генриха Гиршсона и фирмы «Железо-Бетон»
А вот проекты Майара.
В итоге эти мосты не были построены. Обошлись лишь расчетом прочности существовавших мостов через обе реки и проложили пути прямо по ним. Остается только снять шляпу перед Ф. Бауром, прочности мостов которого хватило и спустя полтора века, чтобы выдержать нагрузку трамвайных составов!
4. Овражный мост
Этот мост – самая интересная загадка Оранэлы!
Он должен был стать самым крупным мостом на всей Оранэле. Достаточно взглянуть на смету, предложенную фирмой «Карл Брандт».
Мы видим, что Овражный мост был почти на тридцать процентов дороже второго по величине моста-путепровода – Мартышкинского. Последний в итоге построили, он и сегодня поражает наше воображение, если учесть, что построен больше ста лет назад. А вот с Овражным все оказалось не так просто.
Овражный мост должен был пересекать … Овраг в Петергофе. Логично.
Овраг «с большой буквы» потому что всякий, кто знаком с Петергофом, знает, что это и где. В самом конце Нового Петергофа в Английском парке раскинулся живописный пруд, образованный рекой Шинкаркой в ее естественном овраге. Собственно, это и есть граница Петергофа.
Сейчас, если ехать на машине по Санкт-Петергофскому проспекту можно и не заметить, что переезжаешь по плотине. Это уже послевоенная постройка, а до войны Петергофское шоссе проходило здесь по деревянному мосту. К сожалению, пока автору так и не удалось обнаружить его фотографии. Возможно он выглядел так, как Знаменский мост, который пересекал тот же Овраг ближе к заливу.
В смете «Карл Брандт» мы видим, что старый деревянный мост должен был быть сломан к 15 мая 1914 года и тогда бы новый железобетонный появился здесь уже 1 августа того же года. Но 1 августа 1914 года начнется война…
И Гиршсон, и Майар предложили свои проекты этого чудо-моста.
Вот проект Гиршсона. Красивый арочный мост «майаровской системы».
Видно, как он совмещал в себе функции моста для трамваев, гужевого транспорта и отдельно – для пешеходов.
Фирма Майара предложила и здесь два варианта моста со своеобразным названием Ajwrashny (то есть "Овражный")
Первый – арочный однопролетный (заметно, хотя и условное, «готическое» оформление, что было очень уместно в Петергофе).
Второй – «обычный» трехпролетный.
Возможно, что шли приготовления к строительству этого моста, однако он так и не был построен. Согласно отчетам Общества ОЭЖД, приведенным в книге Н.Н. Гольцова «История Оранэлы …», пути были проложены на всем протяжении от Нарвских ворот до Ораниенбаума. Возможно, временно их проложили по старому деревянному мосту через Овраг.
Во время войны ровно по Оврагу прошла линия фронта, разделившая позиции 1-й пехотной дивизии немцев в Петергофе и 8-й армии на Ораниенбаумском плацдарме. Мост был разрушен, пруд спущен. До нас дошли фотографии послевоенного восстановления.
В то небогатое время обошлись уже не мостом а трубой. Сегодня шоссе, ведущее в Ломоносов, имеет в этом месте заметный спуск. Трамвай такой бы подъем одолел с большим трудом.