Найти тему
Finrobot

Почему не укрепляется курс рубля

Ранее мы неоднократно говорили, что сейчас сложились временные условия, в которые курс рубля может подрасти. Прежде всего, это увеличенный объем валютных интервенций со стороны Банка России – в октябре он начал продавать валюту не только в рамках бюджетного правила, но и выставляет на торги остатки средств, полученных от «продажи» контрольного пакета акций Сбербанка правительству РФ.

Фактически, объем продажи долларов и евро со стороны регулятора в октябре вырос втрое по сравнению с сентябрьскими значениями.

Благоволит рублю и внешний фон. В приемлемом для последнего времени диапазоне 40-43,5 долларов за баррель держится нефть. Началось ослабление доллара к корзине мировых валют. В частности, во вторник пара евро-доллар перешагнула важную отметку 1,18, хотя еще на прошлой неделе тестировала поддержку 1,17.

Но российская валюта на все это реагирует очень вяло, хотя ушли с повестки дня санкционные риски, затухает конфликт в Нагорном Карабахе, а рост заболеваемости коронавирусом уже давно учтен в курсе рубля.

Против рубля сейчас играют два мощных фактора. Первый – это прошедший 12 октября аукцион РЕПО, на котором банки заняли у ЦБ 600 млрд руб сроком на 28 дней под 4,35% годовых. Эту меру Банк России ввел еще в мае в качестве антикризисной и для поддержки ликвидности банковской системы. Но до сих пор аукционы признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, ликвидности в банковской системе более чем достаточно.

Так почему полгода банки этой возможностью не пользовались? Есть предположение, что монетарные власти надавили на госбанки, «прося» их увеличить объем покупки ОФЗ на аукционах. Деньги очень нужны для затыкания дыр в бюджете. А тут еще сложилась «хорошая» для банков ситуация – цены на ОФЗ сильно упали, примерно к уровням мая.

Вот и нарисовалась отличная схема: занять у ЦБ деньги под залог ОФЗ под 4,35% годовых и купить ОФЗ под около 5% годовых. Разница в цене (цена обратно пропорциональна доходности) – в кармане.

В результате, в среду Минфин поставил очередной рекорд, разместив на аукционе своих обязательств на 372 млрд руб.

Но остаток от полученных 600 млрд руб вышел на валютный рынок. Это только в Америке избыток ликвидности сразу же приводит к покупкам акций и облигаций. У нас же «лишние» деньги идут на покупку долларов и евро, с ними надежнее.

Вторая проблема для рубля кроется в выплате годовых дивидендов Сбербанка – это 422,4 млрд руб, причем от четверти до трети этой суммы будет перечислено нерезидентам. Сбер должен был перечислить дивиденды профессиональным участникам рынка ценных бумаг и номинальным держателям в срок до 19 октября. Прочим акционерам - до 10 ноября.

Но первая категория является самой большой. Все говорит о том, что деньги на свои счета они получили 19 вечером или 20 октября утром. И нерезиденты сразу же приступили к их конвертации – во вторник 20 октября на отличном для рубля внешнем фоне курс российской валюты начал снижаться с самого открытия торгов. Мы видели постоянно появляющиеся довольно большие заявки на покупку долларов и евро.

Именно эти два фактора сейчас препятствуют росту рубля. Но скоро их действие закончится, и российская валюта имеет все шансы немного подрасти, если же, конечно, не подкачает обстановка на внешних рынках.

До какого уровня стоит ждать укрепления курса рубля? Первой целью является район 77 руб за доллар – там проходит нижняя граница восходящего канала от начала июня. Но канал этот живет очень долго, пора бы ему уйти в бозе. Поэтому при благоприятном раскладе нельзя исключать, что к концу месяца мы увидим доллар по 75 рублей.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!