Черты японского характера, особенности мировосприятия, а также основные религиозные воззрения (синто и дзен-буддизм), получившие распространение в этой стране, сказывались, безусловно, на всех сферах жизни и видах художественного творчества. В соответствии с общими тенденциями развивались и классическая японская живопись и графика.
Также, как и литература, эти виды изобразительного искусства начали развиваться довольно поздно. Тем не менее, в очень сжатые сроки выкристаллизовалась та особая манера, которая во многом определила национальное своеобразие японской картины, сделав её весьма самобытным явлением в мировой истории искусства и культуры.
Практически на протяжении всего времени своего существования, живопись в Японии развивалась по двум основным направлениям: ямато-э и суми-э (суйбоку-га). Эту статью я посвящу первому из названных видов японской живописи.
«Ямато-э». Дословный перевод этого термина – «японская живопись», («живопись в японском стиле»). В этом названии подчёркивалась обособленность, самостоятельность этого искусства от китайского влияния (китайскую живопись в Японии называли "кара-э" или "тан-э"). Своё распространение она получил в периоды Хэйан и Камакура, когда Япония разорвала с Поднебесной дипломатические, а значит, и культурные отношения. (О принятой периодизации культуры Японии читайте здесь).
Техническими особенностями такой живописи было использование цветных красок и туши, которые наносились (в основном) на шёлковую основу. Её характерными особенностями стали яркие цветовые решения с частым использованием золота, чёткие силуэты фигур, несколько планов, создающих ощущение дали.
Чаще всего ямато-э использовалась в утилитарных целях: ею украшались веера, кимоно (традиционная японская одежда), зонтики.
Лучше всего этот вид живописной техники проявился в росписях многостворчатых ширм (бёбу) - перегородок, разделяющих пространство жилых помещений, и раздвижных дверях - фусума - непременном атрибуте традиционного японского жилища.
Такое «практическое», утилитарное применение живописи, диктовало свои законы. Благодаря тому, что ширмы собирались из нескольких самостоятельных частей, появилась тенденция расписывать их сюжетами, составляющими серии или циклы. Причём, для таких росписей художники стали использовать сугубо национальные сюжеты.
Классическими циклами картин ямато-э были четыре времени года (сики-э), двенадцать месяцев (цукинами-э), красивые места Японии или её достопримечательности (мэйсё-э) и т.д.
Многочастная структура ширмы диктовала художникам определённые задачи в построении композиции. Лучшие из мастеров выстраивали их таким образом, чтобы каждая из панелей в отдельности могла выглядеть вполне законченным произведением, но и в любом из сложений, те створки, которые оказывались на виду представляли собой единое гармоничное самодостаточное целое.
Довольно часто эти картины дополнялись изящными каллиграфическими надписями, содержащими стихи, которые перекликались с живописными сюжетами буквально или эмоционально. Нужно отметить, что взаимовлияние японской литературы и живописи было значительным.
Живопись ямато-э также применялась и для росписи на бумажных свитках. Свитки могли быть вертикальными - какэмоно - и тогда они как картина вешались на стену. Но, чаще их формат был горизонтальным. И рассматривали их разворачивая на низком столике. Такие горизонтальные свитки получили название эмакимоно.
Определённая цикличность сюжетов и образов присутствовала и здесь. Такие картины часто служили иллюстрациями к популярным литературным произведениям средневековой Японии.
Например, иллюстрации к знаменитому роману Мурасаки Сикибу «Повесть о принце Гэндзи», созданные в конце XI в. и приписываемые художнику Фудзивара Такаёси, являются самыми ранними образцами живописи Японии, дошедшими до наших дней. Также могли быть изображены исторические или мифологические сюжеты, пользующиеся популярностью в аристократической среде.
Сценки и персонажи на таких полотнах показывались художником как бы чуть сверху и издалека. А если нужно было изобразить неких героев, находящихся в помещении, то художник, словно "снимал" крышу здания, таким образом, чтобы мы, зрители, видели происходящее внутри, как сценку в кукольном домике.
Этот живописный приём был обусловлен тем, что ценители живописи рассматривали картины, положив их перед собой на низкий столик. Таким образом, художник учитывал особенности традиционного быта и жизни японцев, влиявшего на восприятие ими картин.
С этой же целью - чтобы показать высокую точку зрения - художники применяли своеобразный приём, получивший название ункин. Это слово состоит из двух иероглифов "облако" и "парча". Дело в том, что с помощью декоративно изображенных клубящихся облаков или стилизованных древесных крон живописец делил пространство картины на секторы или планы, создающие иллюзию перспективы, уходящей вдаль.
Расцвет ямато-э приходится на XII–XIV века, однако из этого не следует, что после XIV века это направление живописи исчезает. Оно трансформируется в настенные росписи, ставшие обязательным атрибутом богатых домов, а также замков военных аристократов и императорских дворцов.
Одним из основоположников этого вида живописи является художник Ка́но Эйто́ку, работавший в XVI веке. Для его творчества характерна зрелищность, яркость красок, крупные детали, что не исключало определённого лиризма и психологической тонкости.
Сюжетами становились, как правило, пейзажи или повествовательные иллюстрации на темы из литературных произведений прошлых веков.
Характерным приёмом было также использование в качестве основного фона золотой или серебряной фольги, мерцающей в полумраке помещений, создающей эффект своеобразной глубины и пространственной перспективы.
Искусство росписей ширм в это время востребовано как никогда - оно становится неотъемлемой частью жизни каждого японца. Ширмами с картинами украшают дворцы самураев, буддийские храмы, жилища состоятельных и не очень горожан, чайные домики и окия (дома гейш). Пожалуй, начиная с конца XVI века не было ни одного значительного художника в Японии, который бы не применял свой талант в росписи ширм.
И в дальнейшем, художники продолжали традицию росписей в стиле ямато-э, переосмысливая её в связи с изменениями жизни и культуры, и внося каждый раз в своё творчество нечто новое, однако всегда бережно храня сложившуюся некогда традицию.
С середины XVIII века традиция ямато-э уступает место гравюре укиё-э, оказав на неё колоссальное влияние. (Об этом виде японского изобразительного искусства тоже будет статья).
Но, как я уже говорила ранее, ямато-э было не единственным видом живописи в средневековой Японии. Другой её разновидностью стало течение получившее название суми-э или суйбоку-га. Об этом читайте в следующей статье.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре, а также о культуре средневековой Японии:
Как японцы видят мир. Особенности традиционной японской культуры.
Немного японской истории. Периодизация культуры.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
"Записки от скуки". Или как развивалась литература в средневековой Японии.
"Как сказать в чём сердца суть?..." О японской классической поэзии.
Архитектура средневековой Японии. Золотой павильон - Кинкакудзи.
Японская средневековая архитектура. Замки самураев.
Японский сад.
Японская чайная церемония - тя-но-ю
Икэбана - философия и искусство.
Ямато-э - живопись Страны восходящего солнца.
Cуми-э (суйбоку-га) - живопись через призму дзен.
Укиё-э - японская гравюра.
Японская средневековая скульптура. От буддийского канона к нэцкэ.
Традиционная японская музыка - гагаку.
Японский театр Но.
Театр Кабуки - экстракт японского "национального духа".
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.