Найти тему
Аромамедиа

Запах сезона: как появляется аромат осени

Когда осенняя погода устоялась, можно поймать новое дуновение чего-то в воздухе. Как оказалось, вы действительно можете почувствовать обонянием изменение времени года.

Многие люди говорят о конкретном запахе, появляющимся в это время года; некоторые описывают его как меланхолию, в то время как другие ассоциируют с более приятными запахами урожая. Запах осени может восприниматься также эмоционально, как и предвестник снижения дневного света. Независимо от того, что вы чувствуете, когда приходит осень, запах имеет удивительно большую роль в ней - ведь обоняние более тесно связано с памятью, чем любое другое чувство.

Но откуда этот запах? Нет, это не просто облако тыквы со специями. Этому есть уникальное научное объяснение.

Поскольку день сокращается и уменьшается солнечная радиация, деревья и другая растительность начинают готовиться к зиме. Но в отличие от млекопитающих, они не наращивают зимнее пальто - они сбрасывают лишнее.

Листья предназначены для производства «пищи» для растения - глюкозы - в процессе фотосинтеза. Для этого необходимо шесть молекул воды и шесть углекислого газа - за раз и, с небольшим количеством солнечного света, перетасовывают их, образуя глюкозу и шесть молекул кислорода. Вот почему растения, как говорят, «очищают» воздух. Они добавляют к нему дышащий кислород. Но даже несмотря на то, что эта реакция производит энергию для растения, требуется много работы для поддержания.

Осенью, когда энергия, необходимая для создания «пищи», перевешивает энергию, предоставляемую растению самой пищей, листья больше не нужны – и это дерево прощается с ними.

Когда листья опадают, они умирают. При последнем «вздохе», они «выдыхают» всевозможные газы через крошечные отверстия, известные как устьица. Среди этих соединений выделяются терпены и изопреноиды, общие ингредиенты в маслах, которые покрывают растения. Терпены являются углеводородами, а их основными ингредиентами являются водород и углерод. Пинен, вид терпена, пахнет, как вы догадались, сосной. Это основной ингредиент саповидной смолы, которая восстанавливает кору хвойных деревьев и сосны.

-2

Иногда эти молекулы газа, выделяемые растениями - известные как летучие органические соединения - взаимодействуют с вариантами закиси азота. Это может привести к производству озона, который пахнет, как хлор или выхлопная труба из вентиляционного отверстия.

В дополнение к выходу газов, содержащихся в умирающей растительности, два других эффекта способствуют вызывающему эмоции аромату: разложение растительного вещества и загрязняющие вещества, попавшие в землю в течение осенних месяцев.

Почва в большинстве районов мира богата плесневым грибком Geotrichum candidum, который вызывает гниение и разложение фруктов и овощей и плотной растительной материи. Действительно, Geotrichum candidum был отобран на всех семи континентах. Это всего лишь один из многих видов разрушающихся организмов, химические реакции которых способствуют запаху «осени».

Более того, когда наступает осень, и формируется полярный вихрь, изменяется трехмерный профиль атмосферы. Он становится структурированным. Земля остывает быстро, когда садится солнце, излучая свою энергию вверх в атмосферу. Слой теплого воздуха образуется несколько сотен метров над поверхностью, оставляя загрязняющие вещества ниже.

Вот почему иногда вы можете почувствовать запах дыма в конце лета и начале осени, в основном, с середины августа до конца сентября.

Запах осени волшебный. Хотя это означает, что зима не за горами, смакуйте его. Это время отдыха и передышки. Осень - переходный период, и начало чего-то нового.

Перевод статьи Washingtonpost.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Воссоздать сезонный аромат на частном или коммерческом событии можно с помощью услуги ароматизация мероприятий.

Наука
7 млн интересуются