В вашей трудовой книжке есть неучтённый период —
от полугода и дольше? Скорее всего, на собеседовании спросят, чем вы занимались, пока не работали.
Разбираемся, как правильно объяснить пробелы в резюме, пройти проверку службы безопасности и устроиться на работу вне зависимости от причин затянувшегося отпуска.
Пробел в резюме — это сколько времени?
В каждой сфере деятельности есть свои представления о том, через сколько сотрудник вылетает из колеи и начинает терять навыки. Официанту быть безработным полгода простительно, медсестре — нет.
Рекрутеры не обращают внимания на пробелы в резюме в два-три месяца, перерыв в полгода тоже считается допустимым. Вопросы может вызвать отсутствие записей в трудовой в течение восьми-десяти месяцев.
Эйчары опасаются, что за время, проведённое без работы, кандидат утратил квалификацию и дисциплину. Убеждать рекрутеров в обратном придётся и в резюме, и на собеседовании.
Что написать в резюме?
Если отправляете резюме по почте или прикрепляете в форму обратной связи на сайте, отформатируйте документ так, чтобы не акцентировать внимание на датах. Оставьте только годы, уберите месяцы.
Вместо:
1. Компания А, апрель 2018 — сентябрь 2019
2. Компания В, январь 2017 — март 2017
Напишите:
1. Компания А, 2018 — 2019
2. Компания В, 2017 — 2017
Технически, в резюме всё ещё есть пробелы, но они не так заметны.
Если вы были без работы больше полугода и отправляете резюме на общих основаниях, приложите к нему сопроводительное письмо.
Честно расскажите, что случилось и чем занимались. Сокращение, переезд, проектная работа, учёба — указывайте настоящую причину карьерного простоя.
«В 2018 году компания «А» сократила трёх специалистов. Я работал в фирме меньше года, мне пришлось уйти. Полгода работал на себя: в частном порядке штробил газобетон, прокладывал сложную проводку, обслуживал жилые и технические объекты».
Учитывая рецессию экономики и постоянные сокращения в компаниях, сами по себе пробелы в резюме не страшны. Плохо, если вы не можете внятно рассказать, чем занимались в то время, когда не работали.
Что сказать на собеседовании?
Предположим, просьба объяснить пробелы в резюме прозвучала во время собеседования. Сейчас вам нужно убедить эйчара, что за время отсутствия записей в трудовой вы не утратили квалификацию, сохранили профессиональные навыки и следили за новостями индустрии.
Будьте внимательны к формулировкам: не говорите, что не работали из-за стресса, вызванного поведением бывшего начальника-самодура. Ответ
«Я не мог решить, что хочу делать» тоже не годится. Подумайте, какие полезные навыки вы развили, не работая официально. Соберите
их в красивую (но обязательно честную) историю и расскажите её
на собеседовании.
«В 2017 году я взял перерыв в карьере на одиннадцать месяцев — у меня появилась возможность работать волонтером в сёрф-кэмпе на Камчатке. Там я проводил экскурсии, заселял гостей в номера, чинил фасады домов и убирал береговую линию. Ниже прикладываю благодарности и скан книги отзывов, написанных посетителями лагеря за время моей смены».
Вас проверит служба безопасности
Если собираетесь работать в банке, сырьевых компаниях, госструктурах или автобизнесе, ваше резюме изучит служба безопасности. Естественно, её работников заинтересует, не был ли перерыв в карьере связан
с увольнением по статье Трудового и Уголовного кодексов.
Безопасники смотрят наличие судимостей, кредитную историю, базы данных Пенсионного фонда — если трудились официально, но по каким-то причинам это не отражено в трудовой книжке, пробелы в биографии восстановят по отчислениям в ПФР.
Служба безопасности есть во многих транспортных компаниях, на крупном производстве, в продажах и закупках. Обычно там собирают сведения
с прошлых мест работы, проверяют подлинность документов и мониторят профили в социальных сетях.
Или эйчар-отдел
Служба безопасности есть не во всех фирмах — малому бизнесу она
не по карману. В таких случаях проверкой подозрительных биографий занимается HR-отдел.
Рекрутеры используют сайты МВД РФ и Федеральной налоговой службы — уточняют здесь подлинность паспорта, ИНН, разрешений на работу и пребывание в стране. На сайте Федеральной службы судебных приставов проверяют информацию о долгах, штрафах и уклонении от уплаты налогов.
Отдел кадров может запросить в сервисе судебной системы информацию
о наличии судимостей у кандидата, а также поискать данные на сайте Интерпола. Последнее маловероятно, но допустимо.
Ещё эйчары состоят в профессиональных комьюнити — там, например, можно узнать, ушёл кандидат с прошлого места работы по-хорошему
или с волчьим билетом.
Если по какой-то причине работник соврал о пробелах в карьере, это тревожный звонок. Некоторые компании прописывают честность
на собеседовании обязательным пунктом в инструкции по подбору персонала. Ответы на ключевые вопросы фиксируются и перепроверяются — так бизнес пытается обезопасить себя от рисков, недобросовестных
и некомпетентных сотрудников.
Иллюстрации: Георгий Вишневский
Материал помогла подготовить HR Бизнес-партнер сервиса Юла Анна Донец