Royal Caribbean Cruises Ltd – американско-норвежская компания, которая является вторым по величине круизным оператором в мире. Компания зарегистрирована в Либерии, а её штаб-квартира расположена в Майями (США).
Компания Royal Caribbean Cruise Line была основана в 1968 году тремя норвежскими корабельными компаниями. Первый круизный лайнер "Song of Norway" был спущен на воду в 1970 году.
В 1997 году компания приобрела Celebrity Cruises. Royal Caribbean Cruise Line была переименована в Royal Caribbean International. В качестве материнской компании для обоих дочек была создана Royal Caribbean Cruises Ltd. В состав флота нового круизного бренда входило 23 современных лайнера. В скором времени, компания была признана лидером мировой круизной индустрии.
В 1999 году был спущен на воду первый в истории круизного кораблестроения мега-лайнер ХХI века Voyager of the Seas Royal Carribean. Этот революционный проект позволил абсолютно по-новому взглянуть на концепцию круизного отдыха.
Третьим брендом, вошедшим под крыло Royal Caribbean Cruises Ltd стала Island Cruises. Совместное предприятие с британской First Choice Holidays обеспечило выход на рынки Великобритании и Бразилии.
В ноябре 2006 года Royal Caribbean Cruises купила Pullmantur Cruises в Мадриде (Испания), что позволило расширить географию круизных линий. В этом же году на воду спустили первый из самых больших круизных лайнеров современности Freedom of the Seas Royal Carribean. На этом лайнере были представлены такие инновации в сфере развлечений на борту, которые до сих пор не в состоянии повторить ни одна другая круизная компания в мире.
В мае 2007 года была создана новая дочерняя компания Azamara Club Cruises, а через год открыта CDF Croisières de France, нацеленная на клиента, говорящего по-французски.
Еще одной круизной компанией стала TUI Cruises, которая начала свою деятельность в 2009 г. Бренд направлен на немецкоговорящую аудиторию и является совместным предприятием с TUI Travel PLC.
В июле 2020 года Royal Caribbean Cruises завершила покупку акций и получила в собственность Silversea Cruises - европейского круизного оператора, работающего в сегменте круизов класса люкс.
По состоянию на 10 июля 2020 года общий флот всех брендов, входящих в состав Royal Caribbean Cruises, состоит из 63 судов. Еще 16 единиц находятся в стадии строительства. Эти суда плавают на различных маршрутах с 480 пунктами назначения на семи континентах.
Отчетность компании:
- 2017 год – чистая прибыль составила $1,6 млрд, стоимость акции на конец года - $133,55;
- 2018 год – чистая прибыль составила $1,8 млрд, стоимость акции на конец года - $120,05;
- 2019 год – чистая прибыль составила $1,9 млрд, стоимость акции на конец года - $117,08;
- За первое полугодие 2020 года компания получила убыток в размере $3,1 млрд.
- Стоимость одной акции на 20 октября 2020 года составляет $59,71.
В марте 2020 года котировки достигли своего минимума с сентября 2012 года и сумели восстановиться только до уровня 2014 года. Уровень котировок напрямую связан с падением прибыли в 2020 году. Причина тому, приостановка круизных путешествий из-за распространения коронавирусной инфекции. Летом этого года компания уже отправила на металлолом три круизных лайнера из своего флота. В случае продления запрета на круизы, возможно сокращение рабочих мест и вывод из флота других лайнеров.
Обстоятельства вынуждают компанию наращивать задолженность. Если в декабре 2019 года соотношение долга к собственному капиталу составляло 85,4%, то по состоянию на июнь 2020 года этот показатель составляет 196%. На сегодняшний день, компании все сложнее покрывать свои обязательства.
Не стоит забывать, что Royal Caribbean Cruises это вторая по величине в мире круизная компания. Круизный туризм остается одним из самых популярных и быстрорастущих сегментов международного туристического рынка. Аналитики прогнозируют динамичное восстановление деятельности после окончания ограничительных мер. Компания имеет потенциал для роста прибыли на 87% ежегодно и вероятно сможет восстановить безубыточность своей деятельности к концу 2023 года.
Кроме того, в связи с инновационным подходом и лидерскими позициями на рынке, справедливая оценка стоимости акций, по мнению экспертов, находится на уровне $147,14 на штуку. А это немногим больше исторического максимума котировок, которые на пике достигали $135,05 в январе 2020 года. На сегодняшний день, бумаги Royal Caribbean Cruises торгуются ниже справедливой стоимости на 59,4%.
Консенсус-прогнозы, составленные на основании 18 независимых источников, указывают на возможное падение акций еще на 4-5 процентов в ближайшие 12 месяцев. Однако, потенциал Royal Caribbean Cruises позволяет ожидать роста в будущем.
Исходя из представленной аналитики, мы можем сделать вывод, что сегодня Royal Caribbean Cruises переживает одну из самых худших ситуаций за историю своей деятельности. Большинство круизных компаний не планируют возобновлять рейсы как минимум до конца октября. А что будет дальше, пока никому не известно.
Компания ищет способы снизить расход денежных средств и оценивает возможность продажи судов для улучшения своего финансового положения. Однако, руководство компании заявляет о достаточном уровне ликвидности, для того чтобы пережить этот кризис.
В добавок, достаточно оптимистично выглядит ситуация с бронированием туров на 2021 год. Примерно 40% составляют перенесенные туры с 2020 года, остальные – новые заказы, полученные с середины мая. Люди стремятся вернуться к отдыху, после долгого периода изоляции и запланированные на следующий год круизы постепенно находят своих клиентов.
Вышеперечисленные факты, подкрепленные мнениями специалистов, позволяют нам сделать достаточно оптимистичные прогнозы на восстановление деятельности Royal Caribbean Cruises в ближайшие несколько лет. Бесспорно, такой гигант в своей отрасли сможет выплыть из сложившейся ситуации и продолжить приносить прибыль своим акционерам. Мы считаем, что акции Royal Caribbean Cruises вполне уверенно можно рассматривать в качестве долгосрочной инвестиции.