По данным CME, количество институциональных лонг-позиций по биткоину находится на рекордно высоком уровне. Тем не менее, в отчете CME под названием «Обязательства трейдера» указывается, что шорт-позиции хедж-фондов также достигли рекордно высокого уровня.
По-видимому, существует большая разница в восприятии краткосрочной и среднесрочной тенденции биткоина между хедж-фондами и интистуционалами.
Обычно для получения прибыли хедж-фонды реализуют различные стратегии и зачастую используют деривативы и применяют более рискованную стратегию.
Выделяющие часть своего портфеля для биткоина институциональные инвесторы, напротив, предпочитают долгосрочную стратегию. Это означает, что их не беспокоят краткосрочные и среднесрочные показатели BTC.
Некоторые аналитики считают, что хедж-фонды шортят биткоин, чтобы обеспечить ликвидность институциоаналам, находящимся в лонге. Когда институциональные инвесторы все больше наращивают свои лонг-позиции, на CME должны быть продавцы, чтобы сбалансировать стакан ордеров. Криптовалютный аналитик Митчелл Николсон отметил:
«Вероятно, многие хедж-фонды шортят фьючерсы на CME в целях получения быстрой прибыли или предоставления ликвидности институционалам с лонг-позициями».
Технически хедж-фонды могут шортить биткоин после неоднократных попыток пробить ключевой уровень сопротивления. С августа биткоин не может выйти из диапазона сопротивления $11 700 - $12 000. На протяжении более двух месяцев цена биткоина колебалась в диапазоне $10 500 - $11700, не сумев закрепить восходящий тренд.
После восстановления цены BTC с уровня $3600 хедж-фонды могут ожидать значительного отката.
Аналитическая компания Skew задается вопросом: «CME представила новый отчет «Обязательства трейдера» по BTC-фьючерсам: хедж-фонды - рекорд по шорт-позициям, институционалы - рекорд по лонг-позициям. Кто ошибается?»
Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка