Объём рефинансированных кредитов в России увеличился в 4 раза за первую половину 2020-ого года. Сумма рефинансирования составила порядка 246 млрд. руб. Для сравнения: в предыдущем году эта цифра равнялась 61,5 млрд. рублей. Такой скачок создаёт иллюзию, при которой заёмщики решают в срочном порядке подстраховать свой ипотечный кредит. Банки настоятельно советуют перекредитоваться по сниженным ставкам.
Но специалисты «Нмаркет.ПРО Ипотека» советуют не спешить и тщательно обдумать это решение. Зачастую информация банка о том, что процентная ставка будет снижена на 2-3%, не имеет практической пользы для ипотечного заёмщика. На это есть ряд причин: аннуитетные платежи, расходы на оценку и страхование, высокие расходы на переоформление.
При перекредитовании банк может внести невыгодные для заёмщика поправки. Например, уменьшить размер ежемесячного платежа, но не сократить срок договора. Или обязать должника приезжать в отделение банка каждый месяц для подачи заявления.
Даже опытные риелторы не всегда знают, как выгодно провести рефинансирование и руководствуются предыдущим опытом работы с банком.
Пресс-служба ВТБ утверждает, что рефинансировать ипотечный кредит нужно только в том случае, если кредитная ставка будет снижена на 1,5%. В остальных случаях проводить эту операцию нецелесообразно.
Рефинансирование ипотеки – излюбленная банковская уловка
20 октября 202020 окт 2020
35
1 мин
1