Хранить сбережения под подушкой или в стеклянной банке, уже давно не актуально. Так со временем вы теряете эти деньги. Не в буквальном смысле, конечно. Их постепенно съедает инфляция. Уберечь их от этого есть нехитрые способы.
Но так как мы говорим о нашем финансовом резерве, вкладывать его в какие-либо финансовые инструменты либо инвестировать, нецелесообразно. Так как цель этих денег совсем другая. Финансовая подушка, или резерв, нужен в случае потери работы или по каким-то причинам потери трудоспособности. Всё! О другом применении этих денег мыслей не должно быть.
Размер резерва каждый для себя устанавливает сам. Но на практике самой комфортной суммой для резерва, является сумма равная 4-6 месячных зарплат. То есть в случае потери основного источника дохода, у вас будет время на поиски другого. А финансовый резерв позволит какое-то время выполнять долговые обязательства и оплачивать счета.
Хранить эту сумму нужно разными частями, в разных местах. Например, половину своего резерва я храню в валюте, на валютном вкладе. Эту часть можно так же разделить на два банка. 30% храню на вкладе до востребования в рублях. Процент там, конечно, низкий, но хоть как-то притормаживает инфляцию. Остальные 20% это непосредственно наличные.
Пропорции для себя каждый устанавливает сам, но приблизительно они всегда выглядят так. Какие-либо доходные инструменты для хранения резерва не нужны, так как повторюсь цель этих денег другая.
Основными критериями хранения финансовой подушки являются: безопасность и быстрая возможность изъятия этих денег для использования.
В любом случае, больших вам накоплений и удачных инвестиций!!!
На этом пока всё, спасибо что проявили интерес к статье, ставьте палец вверх и оставляйте комментарии!