Найти тему
Бассейн фактов

Врожденные заболевания костей: риски и классификации.

В наше время ученые и доктора нашли решение от многих болезней, но что если опасность подкралась еще до рождения?

Перед тем как рассказать какие болезни могут подстерегать новорожденных начнем с небольшой статистики и определений.

Аномалии развития являются важной проблемой. По данным ВОЗ, 6% всех новорожденных рождаются с пороками развития. Аномалиями развития костной системы являются самыми тяжелыми из них.

Мы знаем, что ПОРОКИ РАЗВИТИЯ - это стойкий анатомически (структурный) или морфологический дефект органа или части тела. Он сопровождается нарушением выполняемой функции.

Пороки развития костной системы, это сложная и разноплановая тема. Они различаются по разнообразным проявлениям, распространенности, происхождению и механизму возникновения.

В аномалиях развития костной системы выделяют три группы нарушений.

Первая группа это аномалии количества. Она включает в себя три вида нарушений.

1.Отсутствие органа или органов связанное с нарушением закладки (АГЕНЕЗИЯ), или с нарушение формирования (АПЛАЗИЯ). Они возникают вследствие нарушений эмбриональной закладки органов.

2.Добавочные органы или их удвоение, в основе которых лежит множественная эмбриональная закладка или разделение зачатка органа.

3. Третьим вариантом аномалий количества является слияние или не разделение органов. В их основе лежит нарушение разъединения в процессе эмбрионального развития.

Второй группой являются аномалии формы и размера.

Они представлены двумя группами нарушений: гипоплазия и гиперплазия. В их основе лежит нарушение эмбрионального развития в пределах одного органа.

Третью группу представляют аномалии строения (структуры). Аномалии представлены 3 группами нарушений: атрезии (непроходимость каналов или естественных отверстий), дисплазии и стенозы.

По механизму своего формирования, аномалии развития имеют четыре группы нарушений:

1) нарушениями деления

2)миграции клеток

3)дифференцировка клеток

4)задержкой физиологического распада клеток

Эти четыре механизма формирования аномалий, которые мы видели выше, всегда обусловлены воздействием конкретных причин. Все эти при-чины разделяют три основных этиологических группы.

1) Наследственные-возникающие вследствие повреждения или мутаций в генетическом материале.

2)Экзогенные-обусловленные воздействием тератогенных факторов. Огромное количество тератогенных факторов распределяют на: инфекционные (представлены не все инфекции), физические, химические, заболевания матери (воздействующие на развитие и формирование эмбриона или плода).

3) Мультифакториальная-включает в себя 1 и 2 группу.

Возникновение повреждений возможно на любом этапе развития от момента зачатия до рождения.

По этой причине, все аномалии можно рассматривать в зависимости от ПЕРИОДА развития эмбриона или плода, в котором происходит воздействие. Наиболее частыми видами заболеваний являются эмбриопатии и фетопатии.

Аномалии развития можно классифицировать исходя из их распространенности. Поэтому, в клинической практике выделяют системные и изолированные аномалии.

Изолированные аномалии предполагают наличие изменений в костной системе одного из регионов.

Другую очень обширную группу составляют системные аномалия развития костной системы. В основе этих заболеваний лежат изменения хряще-вой или костной ткани, что обуславливает их системность.

Проблема аномалий развития костной системы требует дальнейшего изучения. Это важно как с точки зрения прогнозирования развития аномалий и методов их предотвращения, так и возможностей лечения больных, уже родившихся с этими пороками.

В заключение можно отметить, что, хотя на сегодняшний день все причины возникновения пороков предотвратить нельзя, люди могут уменьшить риск появления аномалий, если будут тщательно следить за своим здоровьем начиная с раннего возраста. А отказ от употребления никотина, алкоголя и иных веществ снижает вероятность появления заболеваний и уродств у новорожденного практически вдвое.