Вчера мы познакомились с первой частью финалистов крупнейшего конкурса подводной фотографии - Scuba Diving Magazine's 2020 Underwater Photo Contest. Сегодня давайте нырнем во второй раз. Согласны, что подводный мир - это совершенно другая вселенная, которая находится на нашей с вами планете? И самый простой способ
«Во время погружения в Шарм-эль-Шейхе я увидел старую цепь, и мое внимание привлёк кружащийся вокруг нее самец белобрюхой рыбы-ласточки. Когда я подплыл достаточно близко, я увидел на цепи икринки, и понял, что он насыщает их кислородом и защищает, поддерживая репродуктивную функцию, и я сделал несколько фотографий этого заботливого отцовского поведения».
«Детеныш горбатого кита плыл по изумрудно-синим водам Тонги в сопровождении конвоя и его гигантской матери. Эти великаны кружили прямо подо мной, а детеныш стал выплывать на поверхность, чтобы подышать свежим воздухом. Я поджал ласты для фридайвинга и сделал снимок. Спустя долю секунды появилась мама, чтобы увести своё дитя от пускающего пузыри незнакомца».
«Я сделал эту фотографию летучей рыбы, „Эскадрилья“, 31 мая 2020 года, ныряя вокруг скопления саргассовых водорослей всего на несколько футов в глубину во время ночного погружения с Walker's Dive Charters в Палм-Бич, Флорида. Перед очередным погружением мой хороший друг Лазаро Руда сообщил мне, что на поверхности находится стая летучих рыб. Через несколько минут мне удалось сделать снимок».
«Sepiola birostrata — один из двух видов каракатиц, обитающих в северной части Японского моря. Днем она обычно прячется в песке на дне и встретить её можно только если повезёт. Но ночью она отправляется охотиться. Несмотря на свой небольшой размер [около дюйма], эти каракатицы — хищники, ловящие креветок и крабов. Обычно каракатиц много в июле, когда они плавают над песчаным дном, на глубине от 15 до 40 футов. С этой красавицей мне удалось познакомиться во время ночного погружения. Её окрас был просто великолепен».
«Мне казалось, что прошла целая вечность, когда фламинго вернулись подкрепиться в песчаную грязь, где я лежал неподвижно с восхода солнца. Проходя мимо, они подняли довольно много ила, который осел на акриловый купол (Dome Port) моей камеры. Этот фламинго, будучи либо очень изобретательным, либо очень храбрым, увидел, что ил упал на бленду купола, и начал его прихлебывать, дав мне пару секунд, чтобы запечатлеть эти уникальные зазубрины-фильтры на его клюве и этот красивый глаз, напоминающий жёлтую бусину».
Как Энрико Сомоги — неоднократный победитель ежегодного фотоконкурса по подводному плаванию с аквалангом, получивший поощрительный приз с этим рифовым кальмаром в Анилао, — сделал этот снимок? «Я применил технику медленного затвора с цветными вспышками и тубусом для сужения пучка света».
«Бойцы». В то время как большинство судей фотоконкурса приняли действия этих рыб за ухаживание, название Франко Тулли говорит об обратном. «Pseudanthias — это в основном самки и „нетерриториальных“ самцы. Однако в определенное время года можно увидеть, как другие самцы сражаются за территорию и защиту своих гаремов», — объясняет Тулли.
Большинство путешествующих дайверов носят с собой фотокамеры во время погружения, потому бывает трудно найти новый объект для фотосъемки. Энрико Сомогьи решает эту проблему, подходя к старому по-новому. Пример — данный снимок водяной лилии в Кирхбрухе, Германия.