Найти в Дзене

У виновника в ДТП поддельная страховка: что делать?

Материал подготовлен сотрудниками Институт судебных экспертиз и криминалистики (ссылка)
Достаточно часто в последние годы обнаруживаются поддельные полисы ОСАГО, причём обнаружить это можно, как правило, только при оформлении ДТП. При этом даже сам владелец фальшивки может не знать о том, что его полис ОСАГО является всего лишь бумажкой, не имеющей правовых последствий. Соответственно, возникают вопросы – что делать, если обнаружена подделка, и кто компенсирует ущерб.

авария авто
авария авто

При наличии у виновника ДТП поддельного полиса ОСАГО и отсутствии иных доказательств заключения договора ОСАГО получить возмещение ущерба через страховую компанию не получится. Об этом говорится в п. 16 Обзора судебной практики, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 г. Взыскание ущерба в этом случае возможно в добровольном либо судебном порядке.

Проверить действительность полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Проверить полис ОСАГО, выданный с 01.01.2018, также можно, используя QR-код, указанный в полисе.

Какой полис является фальшивым?

В разряд поддельных полисов попадают следующие категории:

- полис с изменениями. Например, если изменена дата начала или окончания срока действия;

- полис-двойник. Серия, номер, печати, «приписка» к страховой компании – всё действительное, однако на один договор – одновременно два владельца;

- повторно проданный полис. После окончания срока его действия в одном регионе он может всплыть в другом или том же как абсолютно «чистый»;

- поддельный бланк. При этом номер может совпадать с действительным номером полиса, отгруженного в какую-либо СК в любом регионе;

- полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы ОСАГО. По закону, такие бланки должны изыматься из оборота и уходить обратно в РСА, но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке.

Только первый вид подделок можно определить визуально. Все остальные, как правило, от настоящих ничем не отличаются. Более того, часть из них является настоящими документами, только не имеющими юридической силы. В случае использования реальных номеров с правильной «пропиской» к определенному страховщику не помогает даже проверка через систему на сайте РСА. Подделка вскрывается при возбуждении выплатного дела после проверки данных всех сторон ДТП.

-2

Если водителю удалось обнаружить подлог до наступления страхового случая, рекомендуется приобрести другой полис. С фиктивным документом следует обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. По окончании следствия и последующего судебного разбирательства можно надеяться на возмещение продавцом (если таковой будет найден) стоимости полиса ОСАГО, признанного поддельным. Если этого не сделать, виновник ДТП с поддельным полисом будет возмещать ущерб самостоятельно.

Выявление подделки на дороге

Если поддельный полис обнаруживают при проверке документов на дороге сотрудники ГИБДД, возможны следующие варианты:

· во-первых, водителя лишат права использовать ТС;

· во-вторых, привлекут к уголовной или административной ответственности (ст. 327 УК РФ);

· в-третьих, обяжут выплатить штраф значительного размера.

Действия потерпевшего

Ущерб от действий держателя поддельного полиса ОСАГО никто не компенсирует. Поэтому судиться с ним автовладельцу придется самостоятельно. Порядок действий следующий:

- подать заявление в РСА с требованием выявить подлинность полиса;

- на основании официального ответа предъявить досудебные претензии виновнику ДТП о компенсации ущерба;

- в случае отказа подать в суд иск с требованием возместить ущерб, затраты на юриста, сумму судебных издержек;

- написать заявление в полицию с приложением ответа из РСА о мошенничестве.

Относительно просто взыскать сумму ущерба со страховщика, у которого числится полис-двойник. Страховая компания сначала отклонит претензию, обосновав отказ тем, что такого владельца полиса нет в их базе. Однако если номер и серия документа совпадают с реальным, на бумаге наличествует печать и другие атрибуты конкретного страховщика, его отказ можно признать необоснованным.

Подробный алгоритм взыскания ущерба с виновника ДТП

Ø Определитесь с размером ущерба

В зависимости от тяжести и конкретных обстоятельств ДТП может привести к причинению:

o вреда имуществу потерпевшего;

o вреда жизни и здоровью потерпевшего;

o вреда в связи со смертью кормильца;

o морального вреда.

К реальному ущербу относится, в том числе, утрата товарной стоимости автомобиля. Кроме того, можно потребовать возмещения иных расходов, связанных с ДТП, в частности расходов на эвакуацию поврежденного автомобиля с места ДТП и его хранение, проведение экспертизы транспортного средства.

Вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, взыскивается с причинителя вреда в части суммы, превышающей компенсационную выплату РСА. Размеры вреда необходимо подтвердить документально. В зависимости от ситуации в этих целях могут быть оформлены те же документы, которые оформляются для возмещения вреда по ОСАГО. К ним могут относиться: заключение независимой технической экспертизы; документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы, эвакуацию и хранение автомобиля; медицинские документы с указанием характера и степени повреждения здоровья в результате ДТП, а также периода нетрудоспособности; документы о размере заработной платы или ином доходе и др.

Ø Предложите виновнику ДТП добровольно возместить причиненный ущерб.

Предложение о возмещении ущерба направьте виновнику ДТП в письменной форме. Если виновник ДТП согласится на добровольное возмещение вреда, заключите с ним письменное соглашение, в котором необходимо определить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность за нарушения обязательств по соглашению. Ели виновник ДТП отказался удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, можно взыскать ущерб через суд.

Ø Направьте в суд исковое заявление о взыскании с виновника ДТП причиненного ущерба и необходимые документы

Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года и исчисляется с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве. На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Документами, подтверждающими исковые требования, являются:

- документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;

- документы, подтверждающие, что поврежденное транспортное средство является собственностью потерпевшего (например, копия свидетельства о регистрации);

- отчет об оценке величины ущерба автомобиля, выданный экспертной организацией;

- документы, подтверждающие досудебное обращение к ответчику в целях урегулирования спора;

- прочие документы, подтверждающие размер причиненного вам ущерба.

Получите решение суда.

По общему правилу дело рассматривается в срок до двух месяцев. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен не более чем на месяц. Когда суд примет исковое заявление к производству, он известит о дате и времени рассмотрения дела всех участников процесса.

Суд направит вам копию решения не позднее пяти дней после дня его принятия и (или) составления заказным письмом с уведомлением о вручении или по вашему ходатайству вручит вам под расписку. После истечения срока на апелляционное обжалование решение суда вступает в законную силу

Получите исполнительный лист

После вступления в силу решения суда по вашему заявлению выдается исполнительный лист, который также по вашему ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Исполнительный лист является основанием для возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства

Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на счета должника в банках, на все виды доходов и имущество (даже если стоимость этого имущества превышает сумму долга).

Если судебным приставом будет установлено, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все допустимые меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства и возвратит исполнительный лист.

В этом случае исполнительный лист можно предъявить его к исполнению повторно в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда, но не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и возвращения исполнительного документа.

Читайте другие наши материалы:
1.
Что такое почерковедческая экспертиза?
2.
Экспертиза давности - процедура, объекты, методы, сроки и стоимость
3.
Независимая экспертиза: что такое? кто проводит? сроки? стоимость?