Коронавирус Covid-19 был признал ВОЗ пандемией только 11 марта 2020 года, тогда как вспышка заболеваемости началась в Китае еще в декабре 2019 года. Мир просто ждал и надеялся, что Китай сам сможет справиться со своими, как тогда казалось, "внутренними" проблемами. Как сложилось на самом деле, все уже знают.
Но я бы хотел уделить внимание одной особенности этой пандемии - массовому масштабному локдауну, который повлек либо разрушение, либо трансформацию действующих товарно-экономических связей (это нам еще предстоит узнать).
И пока одни страны считали убытки от падения цен на ресурсы (Россия, Казахстан, Саудовская Аравия и другие, чья экономика во многом опирается на добывающей сектор), других более волновали изменения в международной торговле (США, Германия, Франция, Китай, Япония и другие с развитым обрабатывающим сектором производства).
Как известно, государством-фабрикой сегодня является именно Китай, на долю которого приходится около 20% мирового промышленного производства.
Пока еще весь мир даже не догадывался о надвигающемся локдауне, в начале 2020 года Китай уже в полной мере испытал на себе все негативные для экономики последствия карантина.
Впервые за долгие годы, индекс роста ВВП Китая показал рекордное снижение на 6,8% в 1 квартале 2020 года
Но уже во 2 квартале падение сменилось ростом на 3,2%, стремительно увеличившись до 4,9% в 3 квартале.
Конечно, в среднем за 2020 год темпы роста составят только около 2%. Но на фоне ожидаемого снижения индекса ВВП США на 4,3% и ЕС на 8,3% (по оценкам МВФ), динамика экономики Китая очень даже впечатляет.
С учетом подобного расклада сил, вполне можно ожидать дальнейшего увеличения китайской экспансии на международных товарных и фондовых рынках.
В геополитике Китай вообще очень известен благодаря некоторым своим стратегиям развития:
- промышленный шпионаж (закупка более технологичной продукции с целью анализа инновационных разработок и последующего их копирования);
- кредитование развивающихся стран в виде инфраструктурных проектов (здесь Китай привлекая свою рабочую силу, материалы строит втридорога в странах 3 мира различные мосты, дороги, порты и так далее, сам же выдает кредит на строительство под кабальные условия и проценты);
- прямые инвестиции в горнодобывающую промышленность (к примеру, доля Китая в нефтегазовом секторе Казахстана составляет более 40%), когда Китай за собственный счет разведывает и добывает природные ресурсы на территории других стран (чей интерес во взятках, новых рабочих местах и налоговых отчислениях).
В этом и вся суть с одной стороны адаптированного под рыночную экономику, а с другой проповедывающего идеалы коммунизма Китая.