Найти тему
2,5 ребенка

Почему работающей маме сложно усыновить ребенка?

"Усыновить нельзя оставить" - запятую поставьте сами - красивый мотивирующий лозунг. Так ли все красиво и просто в реальной жизни? Моя история как усыновить ребенка и работать одновременно.

У меня была обычная работа, с 9 до 18, с понедельника по пятницу. С "правильным" начальником, который терпеть не мог лишние отпрашивания, вот эти все "можно уйти пораньше" или "прийти попозже".

Плюс я не хотела афишировать на работе наше с мужем желание усыновить ребенка, поэтому для отпрашиваний приходилось еще и придумывать поводы. И пусть вас не удивляет мое нежелание сказать правду. Сколько женщин скрывают даже беременность до последнего, боясь репрессий от работодателя.

Хотя беременную по закону уволить нельзя. А вот женщину, которая хочет стать мамой, усыновив ребенка, - можно.

Усыновление, чтобы вы понимали, это куча формальностей. Бумажки, бумажки, бумажки - и они оформляются в организациях, которые тоже работают с 9 до 18 с понедельника по пятницу.

Первая большая формальность - прохождение школы приемных родителей. Благо, что мы нашли школу, которая проводила занятия в выходные дни и отпрашиваться с работы не пришлось.

Затем начался сбор документов. Заказать в ЖЭУ справки об отсутствии задолженности получилось не отпрашиваясь с работы. ЖЭУ работает с 8, на работу чуть-чуть опоздала, соврала, что застряла в пробке.

Справку об отсутствии судимости заказали в МФЦ в субботу. Ура - не пришлось отпрашиваться!

Сложность - медицина. Для прохождения мед.комиссии пришлось взять на неделю больничный.

  • Прийти к терапевту, чтобы взять направления на прохождение узких специалистов и на анализы - один день.
  • Прохождение узких специалистов - еще два дня, при условии, что к ним есть запись. Запись, например, к инфекционисту была за месяц. Месяц мы ждать не могли, поэтому рано-рано утром уже стояли у дверей кабинета врача с железобетонным аргументом "нам только спросить". Повезло - врач вошла в положение, и выдала справку, что ни на каких учетах мы не состоим.
  • Еще один день - прохождение нарколога и психиатра. И хорошо, если успеешь за день пройти еще...
  • Финишный день - получение заключения сначала у терапевта, потом у врачебной комиссии.

Вот и неделя больничного закончилась, но зато медицинское заключение на руках. Одна из самых важных бумаг в длинном списке кандитата в усыновители. О полном списке подробно я рассказывала здесь.

На пару недель взяли перерыв - проверить все собранные документы, сделать тонну копий, а самое главное - выбить с работодателя справки о заработной плате и занимаемой должности. Для меня основную сложность представляла характеристика с места работы. Справки, понятно, хочу кредит взять - и все вопросов нет. Но вот как придумать, для чего нужна характеристика?..

У мужа на работе таких проблем не было, там всё знали, отпускали куда угодно без проблем, нужные справки по первому запросу. Конечно, ему же в декрет не идти, как работал так и будет работать. Женщине сложнее...

С характеристикой выручила коллега, единственная, кому можно было довериться на работе. Она стырила из бухгалтерии фирменный бланк с печатью, ну а текст уже накатали сами. Расписалась за начальника тоже она.

Во время этой аферы я чувствовала себя школьницей, которая подделывает записку от мамы за прогулы уроков. Я - взрослая женщина, уже мама двух взрослых детей и занимаюсь какой-то ерундой. При этом ничего противозаконного делать не собираюсь, наоборот - взять ребенка из детского дома.

Фишка в том, что уволиться не вариант. Для опеки нужны документы с работы, если их не будет - будут проблемы с получением заключения на усыновление.

Итак. Финишная прямая. Документы собраны - идем в опеку. Тут уж никуда не денешься, приходится официально отпрашиваться. Предлагаю начальнику написать административный - недовольно морщится. Не будет меня целый день, ему придется отчеты самому делать. Вру, что мне к врачу "по-женски", в надежде, что не будет допытываться дальше. Отпускает. Едем в опеку - блин, один документ неправильно оформлен, у мужа в мед. заключении опечатка.

Если бы любой другой документ - приняли бы с возможностью донести. Но тут бумажка важная, приходите в другой раз, как исправите.

Опека работает в понедельник и среду, сегодня среда, значит в понедельник опять отпрашиваться. Лицо тяпкой - и к начальнику. Мне уже море по колено, я скоро стану мамой (мысленно скрещиваю пальцы). Главное, это начальнику не ляпнуть. Что-то вешаю на уши про бесплатную медицину, как все долго и непонятно и что нужно опять к врачу. "По-женски" его, видимо, смущает и отпускает уже без проблем.

Понедельник, опека, документы приняты. Победа! Ждите, в течении недели придет сотрудник осматривать квартиру. А это значит что? Правильно, я опять иду на больничный. В этот раз предупреждаю заранее терапевта, что больничный нужен на две недели - документы в опеке рассматривают в течении 10 рабочих дней. В любой из дней могут прийти на осмотр квартиры, да и потом заключение нужно идти забирать опять в рабочее время...

Вы думаете на этом все? Получил заключение и можно спокойно работать дальше? А как же поиск ребенка? Он тоже происходит только в рабочее время...

Полученное заключение от своей опеки нужно отвезти во все опеки города и написать заявление о постановке на учет как кандидата в усыновители. Опеки работают с понедельника по пятницу с 9 до 18...

Чтобы не брать два больничных подряд, решаю отработать еще пару недель. Усыпить бдительность начальника, так сказать.

У вас может возникнуть вопрос - как я так легко брала больничный? Есть у меня одно хроническое заболевание, связанное с позвонками на шее, которое позволяет брать больничный в любое время. Достаточно сказать, что началось обострение и я шею повернуть не могу - и все, готово, больничный в кармане. Тут мне повезло. Хотя если смотреть с точки зрения здоровья - не повезло.

А на второй больничный я честно объяснила терапевту ситуацию. Она у нас золотая женщина, дала больничный на две недели .

На третий больничный я уходила уже под подозрительный взгляд начальника, который кажется начал понимать, что что-то тут не так. Я помахала ручкой и ушла. Еще не зная, что в следующий раз я появлюсь на работе только чтобы написать заявление на отпуск по уходу и присмотру за ребенком.

За две недели моего третьего больничного мы с мужем успели обойти все опеки нашего города и встать на учет. Все. Мы сделали все, что в наших силах. Оставалось только ждать звонка со словами "не хотите посмотреть ребенка?". Мы изначально настраивались на долгое ожидание, в опеках говорили про ожидание в несколько месяцев.

И за два дня до окончания больничного я ломаю мизинец. Повезло-то как! Не самая страшная травма, но больничный мне дают и сразу на три недели.

Ну как не воспользоваться таким случаем? И мы едем в несколько соседних городов, чтобы встать на учет кандидатами в усыновители еще и там. Больше опек, которые про нас знают - больше шансов быстрее найти ребенка.

Мизинец срастался, больничный подходил к концу, а заветный звонок так и не раздавался... Оставалась неделя до выхода на работу...

Звонок. Из нашей районной опеки. Что-то не так с документами вяло подумала я, когда брала трубку. "Девочка, полтора года, смотреть будете?". Не прошло и двух часов, как мы с мужем уже мчали в больницу, знакомиться с нашей будущей дочкой.

Пописываем согласие, выясняем когда можно уже забрать нашу девочку домой. Оформление документов на опеку (опека быстрее, чем усыновление, поэтому сначала так) займет 2 недели. В эти две недели нужно каждый день ездить к ребенку. Это же наша дочь теперь, как можно выходить на работу, зная, что она там одна, а я, ее мама, торчу в офисе.

За оставшуюся неделю больничного по перелому, придумываю хитрый план, включающий в себя элементы шантажа. А именно, договариваюсь с начальником, что меня отпустят в запланированный отпуск раньше на три недели по-хорошему. Либо по-плохому - я сижу на больничном еще три недели, а потом все равно иду в отпуск.

Дольше бы мне больничный уже никто не продлил, но он-то об этом не знает)

Начальник согласен. И уже после окончания отпуска обычного я еду оформлять отпуск по уходу и присмотру за ребенком. Вооружившись распечатанными статьями 255 и 257 ТК РФ, чтобы ткнуть в них грымзу из отдела кадров, которая пыталась доказать мне, что опекунам такой отпуск не положен. А еще с тортиком - я же стала мамой, надо перед коллегами проставится!

Про виды отпуска, положенные усыновителям я рассказывала здесь.

Кислая физиономия начальника меня только порадовала) Хмуро спросил меня, собираюсь ли я выходить на работу по окончании декретного отпуска. Я честно сказала, что не собираюсь, но и увольняться пока не буду. Мне уже усыновление предстоит, а на суде нужны бумажки с работы. Так что буду числиться в штате, пока мне это будет нужно.

Получается, что для того, чтобы собрать документы для получения заключения на усыновление, поиск ребенка и на саму процедуру принятия ребенка в семью, мне понадобились
один больничный на 1 неделю
один больничный на 2 недели
совмещенный больничный 2 недели+3 недели
отпуск на две недели

При этом мне очень и очень повезло, что я могла уходить на больничный не задумываясь о материальной стороне вопроса. Муж не миллионы зарабатывает, но достаточно, чтобы моя не полная зарплата не особо отражалась на благосостоянии семьи.

И моя ситуация - далеко не единичная. Мы продолжали дружить с одногруппниками, с которыми вместе проходили Школу приемных родителей. И все этапы сбора документов и поиска ребенка проходили параллельно. Так вот, еще пяти женщинам из нашей группы, так же как и мне, приходилось что-то хитрить и выдумывать, с больничными, отпусками и административными. Еще у трех начальство благословило их добрые намерения по усыновлению и разрешили ходить по инстанциям когда угодно и куда угодно. И еще было несколько человек, которым начальник сказал "да пофиг". Лишь бы работа работалась, и замену успели подготовить перед декретом.

И последнее. Почему так не хочется говорить на работе о том, что хочешь усыновить ребенка.

Ты не знаешь, когда наступит этот момент. У нас все получилось быстро, но иногда люди ищут "своего" ребенка месяцами. И все это время придется работать под подозрительными взглядами начальства, в ожидании когда же будет декрет. Многим работодателям намного проще начать искать замену такой сотруднице уже сейчас...

Будущей приемной маме уже не светят интересные проекты и повышение в должности - зачем. Все равно же уйдет, вопрос времени. Самый худший вариант - вообще избавиться от такой сотрудницы в коллективе.

Будущую маму, которая ждет ребенка "из детского дома" закон не защищает так, будущую маму, которая ждет ребенка "из животика".

Заниматься поисками новой работы одновременно с поиском ребенка - тоже вариант так себе. Да и не факт, что на новой работе к будущему уходу в декрет "непонятно когда" отнесутся лояльнее.

Вот и приходиться выдумывать, придумывать и скрывать до последнего.

Если этот пост прочитают руководители, напишите в комментариях - как вы относитесь к будущим приемным мамам? Это балласт в штате компании или человек, которому нужно помочь?

Действующие приемные родители, будет здорово, если поделитесь опытом, как строили отношения с работодателем во время сбора документов и поиска ребенка.

Будущие приемные родители, не бойтесь сложностей, все решаемо!