Дамасская сталь уже давно обросла легенда и различными историями. Говорили что Восточный воин мог запросто бросить платок на саблю из дамасской стали и платок разрезался надвое. Причём пожалуй это одна из самых скромных историй. Имеются ещё более удивительные свойства которые приписываются этой стали. Но сегодня речь пойдёт не о них. Сегодня мы разберём только факты и достоверные сведения, которые касаются этой стали.
Я вчера купил нож из дамасской стали, а он не бреет волосы под мышкой. Наверняка мне подсунули подделку, а не настоящий дамаск.
Многие приписывают особенные свойства этой стали наслушавшись баек в интернете или от знакомых. Зачастую такие байки разводят сами производители ножей, чтобы подогреть сбыт своей продукции. Как правило этим грешат частные мастера или небольшие компании. Разумеется не все, большая часть честно рассказывает, что из себя представляет нож из дамасской стали.
Итак что же это за зверь такой - дамасская сталь и с чем его едят? Грубо говоря это прокованный несколько раз пакет из двух сталей разных марок. То есть две марки стали проковываются, затем сворачиваются и снова проковываются. Такой процесс может повторятся несколько десятков раз. Имеются 150, 300 и даже 600 слоев. Чем больше слоев, тем менее выраженным будет рисунок дамаска.
А теперь отбросим волшебство и домыслы и решим, могут ли две обычные стали после такой ковки получить какие либо уникальные режущие свойства. Думаю вряд ли. Красивый узор после травления да, но вот станет ли сталь резать в несколько раз лучше? Ответ очевиден.
Вы наверняка сейчас спросите:
А зачем же покупать такой нож, если он режет как обычный?
Вопрос правильный, а вот и ответ. Дамасскую сталь покупают из-за частички истории, которая будет в ваших руках. Приятно осознавать, что вы пользуетесь ножом который вобрал в себя несколько веков истории кузнечного дела. Второй момент, это конечно же уникальный рисунок или узор дамаска. Их сейчас существует очень много и каждый может выбрать себе понравившиеся.