Производственные артели
Переход собственности из частных рук в государство в ходе строительства социализма не должен был игнорировать инициативу трудящихся. Кроме того, различный характер предприятий предъявлял разные требования в секторах экономики. Это означало, что крупные экономические гиганты должны были иметь жёсткое государственное централизованное управление, а мелкое производство, ориентированное на изменяющийся спрос и конъюнктуру, нуждалось в децентрализации и поощрении личной инициативы.
Эта задача решалась путём создания частных хозяйств. Их количество и уровень были таковы, что, например, именно на них было размещено производство первых в стране телевизоров. А во время войны некоторые виды вооружений тоже создавали подобные коллективные хозяйства.
Например, танки и самолёты выпускали государственные предприятия. А снаряды и автоматы, помимо государственных, делали и на частных предприятиях.
На языке экономистов это называют многоукладностью экономики. Различные формы собственности обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Сталин это понимал. А потому поощрял частную инициативу, которая брала на себя не только выпуск ширпотреба, но и продукцию в оборонном секторе.
Поддержка частной инициативы
Сочетание плановой экономики и частной инициативы было заложено при образовании СССР, когда Госплан запланировал численность частных артелей уже в годы 1-й пятилетки. При этом в Москве следили за тем, чтобы региональные руководители не душили частную инициативу на местах.
Таким образом, частная инициатива в СССР находилась под контролем государства. Это позволяло использовать её положительные стороны: гибкость, динамичность, высокую производительность, нацеленность на результат – и не допускало отрицательных черт, таких как стремление к монополизму, диктат цен и урезание социальных прав трудящихся.
Роль частных предприятий ещё больше возросла в послевоенные годы. Разрушенная экономика в европейской части страны восстанавливалась, в том числе и методом увеличения производственных предприятий на основе частной инициативы.
Сталинское наследство
После смерти Сталина в экономике СССР имелся целый сектор, основанный на производстве с использованием производственных артелей. Огромное количество мелких и средних предприятий в пищевой промышленности, а также химической, металлургии. В том числе и ширпотреб.
После смерти Сталина Хрущёвым был не только разоблачён его культ, но и началось наступление на частную инициативу. От многоукладной экономики СССР переходил к полностью государственной. Наследники Сталина не поняли, что положительные стороны государственного управления в крупном производстве становятся тормозом в мелком и среднем, а строительство социализма должно не устранять, а использовать заинтересованность трудящихся в конечном результате.