Найти тему
Welcome to Realtum

1998-2008 и сегодня на рынке недвижимости. Сравним

За последние месяцы рынок недвижимости сильно изменился. Из вялого, периодически стагнирующего рынка покупателя, начал превращаться в рынок продавца, от которого все уже отвыкли.

Немного истории.

Как следствие дефолта 1998 года цены на недвижимость упали на 40-50 %, рынок недвижимости встал и начал восстанавливаться только к 2002 году. При чем восстанавливаться очень шустро, уже в начале 2003 года стоимость квартир превысила докризисный уровень. Цены стремительно пошли вверх.

По данным российской Гильдии риэлторов цены за квадратный метр в Москве по годам (в долларах США):

  • 1999 г. - 710;
  • 2000 г. - 720;
  • 2001 г. - 930;
  • 2002 г. - 1081;
  • 2003 г. - 1620;
  • 2004 г. - 1963;
  • 2005 г. - 2609.

Цены росли, количество предложений на рынке снижалось, а спрос не убывал.

Квартиру выставляли на продажу и сразу на нее «накидывалось» несколько покупателей. Зачастую еще до назначенного времени просмотра у подъезда собирались покупатели, ругаясь, кто должен пойти первым – кто пришел раньше или кто записан на более раннее время.

На просмотрах начинались самые настоящие аукционы. Покупатели «торговались», предлагая более высокую цену, иной раз даже до драк доходило. Рынком «правил» продавец, назначая цену, выбирая покупателя, диктуя условия сделки. Это был рынок продавца.

Тяжелее всего ситуация складывалась с альтернативными квартирами (одновременные продажа и покупка). Получив аванс за свою квартиру, продавец отправлялся на поиски альтернативы. Вариант необходимо было найти за считанные дни, потому что буквально через неделю могло уже не хватить денег, цены росли просто на глазах. И нужно было либо повышать цену покупателю, либо искать другого.

-2

И так продолжалось до 2008 года - мирового экономического кризиса, начало которому положил лопнувший пузырь на ипотечном рынке США. Что интересно, когда летом 2008 года все СМИ, видя ситуацию за рубежом, начали писать о том, что рынок недвижимости встал, в России все еще продолжался спрос и рост цен. У нас в стране фактически рынок встал 31 декабря 2008 года.

И с тех пор, превратившись в рынок покупателя, с короткими периодами оживления, он просуществовал до 2020 года, позволяя покупателям неспешно выбирать объекты, торговаться и ставить свои условия продавцу.

Весной, когда вовсю бушевала пандемия и мы все сидели на самоизоляции, большинство экспертов предрекали падение цен на недвижимость. Но, Центробанк начал понижать ставки рефинансирования, что привело к снижению ставок по ипотеке и на вклады. Как следствие политической и экономической ситуации курс рубля пошел вниз.

Обесценивание сбережений и дешевая ипотека привели покупателей на рынок недвижимости.

И как в нулевых, цены растут, количество предложений на рынке снижается, а спрос не падает. Конечно, ситуация в стране другая, если в те годы был рост экономики, доходов населения, то сей час полная противоположность. Вряд ли «бег» рынка недвижимости продлится долго.

-3

А пока, пока растут цены, пока рынок активный, всем его участникам необходимо перестроиться. К сожалению, не так много специалистов, кто успел поработать на «рынке продавца», 12 лет прошло. А в этих реалиях нужно делать все бегом. Посмотрели квартиры сегодня, посмотрели завтра, если ничего не понравилось, значит просто не хватает денег, а послезавтра будет дороже. Ходить, гулять некогда.

Если намечена альтернативная сделка, еще до получения аванса нужно обзвонить интересующие варианты, а получив, в этот же день отправляться на просмотры. Два-три дня, пять-шесть квартир, ничего не подобрали, значит уже вряд ли подберете, цена вырастет. И ни в коем случае нельзя «разрывать» сделку. Продав квартиру, а отложив покупку на потом, можно остаться без квартиры – просто не хватит денег.

Дорогие читатели! Вы всегда можете обратиться за помощью. Контакты на странице канала.

Жду Ваши вопросы, отклики и комментарии. Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.