Акции «Норникеля» всегда привлекали внимание инвесторов
благодаря своей дивидендной доходности и инвестиционной политике,
но этот год стал сложным для компании. Сейчас порядка 90% добычи
никеля в России приходится на «Норникель», соответственно,
приходится и большая часть экспорта этого металла. Однако история
с эпидемией не могла не сказаться на результатах.
За первое полугодие 2020 года снижение объема продаж никеля
составило 12,4%, а снижение продаж меди составило 12,5%.
Несмотря на это, некоторые аналитики предсказывают ралли
в бумагах компании до конца года. Мы взвесили все за и против.
ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАНИИ
По восстановлению спроса и производства
Во втором полугодии металлургическая отрасль интенсивно восстанавливается, что приводит к росту спроса на никель.
Компания ожидает, что к концу года снижение мирового потребления никеля составит всего 7%.
«Норникелю» принадлежат около 40-45% добычи меди в России. Как ни странно, общее падение деловой активности
мало повлияло на потребление меди в 2020 году. Компания рассчитывает, что здесь снижение составит всего 3%.
Кроме никеля и меди «Норникель» добывает и реализует палладий и платину. Так, в первом полугодии реализация этих металлов снизилась относительно прошлого года. Снижение объема продаж платины составило 15,3%, а снижение объема
продаж палладия составило 13%. Тем не менее, за счет отложенного спроса объем продаж этих металлов во втором полугодии может оказаться на уровне прошлого года.
ДИНАМИКА ЦЕН НА МЕТАЛЛ
Дороже всего стал никель, дешевле — платина
Что касается динамики цен, то от минимальных значений этого года никель подорожал на 15%, палладий – на 14%, медь – на 8%,
а платина – на 7%. Если сравнивать с уровнем цен в 2019 году, то текущие цены на палладий выше средних цен во втором полугодии 2019 года на 39%, меди – на 12%, никеля пока на 2% ниже. При этом рубль ниже доллара на 17,5% по сравнению
со средним значением второго полугодии 2019 года, что положительно сказывается на издержках компании.
Долгосрочные перспективы никеля самые благоприятные: потребности в аккумуляторах и, соответственно, в этом металле постоянно растут. Оказывается, для одной Tesla Model 3 требуется до 30 кг никеля. Цена на палладий не падает ниже 2,300 долларов за унцию, несмотря на сильный спад в автомобильной промышленности. Медь торгуется вблизи двухлетних максимумов на фоне сильных данных по импорту из Китая, а медь, это 18% в выручки «Норникеля». Это были плюсы, есть и минусы.
Во-первых, продолжающийся спор с Росприроднадзором, который подал иск на компанию о возмещении 147,8 млрд рублей
после аварии в Норильске — вреда окружающей среде. «Норникель» считает иск Росприроднадзора преждевременным.
Авария на территории ТЭЦ-3 произошла 29 мая 2020 года. Из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде. Но похоже, что этот негатив уже заложен в текущие котировки. По итогам первого полугодия 2020 года компания создала резерв под штраф, в результате чего, EBITDA упала в 2 раза до 1,8 млрд долларов.
Во-вторых, чрезвычайные меры поддержки экономики и дефицит бюджета в этом году заставили правительство РФ искать источники доходов в высокорентабельных отраслях. Принят закон о введении рентного коэффициента 3,5 к НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Негативное влияние повышения налогов коснется в том числе и «Норникель».
И все же компания направляет 60% EBITDA на дивиденды, если соотношение чистого долга к EBITDA менее 1,8х. Пока оно составляет 1,2х и, в связи с этим, аналитики ожидают, что 4,5 млрд долларов может быть направлено на дивиденды. При текущем курсе рубля, можно ожидать около 2, 000 рублей на акцию, а это означает, что дивидендная доходность может составить около 10%.