Посвящается «любителям Баварского».
В период Великой Отечественной войны СССР потерял пленными от трех с половиной до пяти с лишним миллионов человек. Участь их была крайне тяжелой. Сначала немцы держали основную массу советских военнопленных на советской же оккупированной территории: опасались «распространения коммунизма» в Третьем Рейхе.
С размещением военнопленных «не запаривались»: первое время держали их под открытым небом, оградив колючей проволокой и охранными вышками. Голод, эпидемии, жестокость охранников. Комиссаров и евреев, как правило, уничтожали практически сразу.
Однако, экономика Германии требовала «подпитки»: все больше и больше немецких мужчин уходило на войну, кто будет работать? Да и война что-то затягивается, Москву взять не удается...
Что делать с советскими военнопленными? Этот вопрос решали «наверху», при этом существовало много мнений. За право эксплуатировать советских людей боролись военные, различные министерства и, конечно, промышленники. Потому всю осень 1941 года немцы рассматривали решение об использовании труда советских военнопленных (да и мирных жителей).
«Мечты» нацистов очень скоро разбились о суровую реальность: они ждали неиссякаемого потока рабов, но войну выиграть не удавалось. Более того, военнопленных становилось все меньше, чему способствовало жестокое обращение немцев с советскими людьми. Зима 1941—1942 гг. унесла особенно много жизней.
«Советские военнослужащие, взятые в плен немцами, стали первой жертвой запланированного уничтожения большей части «славянских недочеловеков...» (с) депутат бундестага H. Graf von Einsiedel, 1993 год.
По-видимому, основную роль в принятии решения о судьбе советских военнопленных играли Адольф Гитлер и Герман Геринг. Геринг стремился «рулить процессом», но сам всегда ссылался на Гитлера.
Первые планы были готовы в октябре-ноябре 1941 года. Советских военнопленных планировалось использовать в горнодобывающей промышленности, на железных дорогах, в производстве вооружения, в сельском хозяйстве, в строительстве, на прочих крупных фабриках...
Интересно, что нацисты успели оценить промышленные достижения Советского Союза, вот что говорил сам Геринг:
«...русская рабочая сила доказала свою эффективность при создании мощной русской промышленности. Поэтому теперь ее следует использовать к выгоде Рейха. Все возражения против этого приказа фюрера — второстепенны...» (с) из книги Кристиана Штрайта, «Они нам не товарищи...». Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.
Геринг требовал у военных замены немецких строительных батальонов русскими. Это отвечало немецким концепциям об «исключительности»: немцы воюют и получают «плюшки», славяне на них батрачат. Опять же, не хочу быть голословным, потому вновь цитирую:
«...немецкие квалифицированные рабочи должны защищать отечество; лопаты и кирки — задачи не их, а русских...» из книги Кристиана Штрайта, «Они нам не товарищи...». Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.
Прямо какая-то древняя Спарта получается, где были трутни-спартанцы и работавшие на них 24/7 рабы-илоты.
Немцы рассчитывали изменить с помощью этих «источников рабочей силы» всю структуру немецкого общества. «Рабов с востока» государство как бы отдавало в аренду «эффективным предприятиям», те расплачивались потом за «услуги» частью дохода. А каждый немец должен был чувствовать себя господином — ведь он не работает, он — надсмотрщик или предприниматель. Такая система, по мнению нацистских вождей, должна была обезопасить Рейх от повторения «ноября 1918 года».
Конечно, такая система могла работать только при условии жесточайшего контроля и широких репрессивных мер.
«В целом шкала наказаний не знает никаких других ступеней между ограничением в пище и казнью по приговору военно-полевого суда...» (с) из книги Кристиана Штрайта, «Они нам не товарищи...». Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.
Как видели будущее оккупированных территорий лидеры Третьего Рейха? «Восток» — это поставщик ресурсов, как Индия для англичан, только еще круче. Да и эксплуатация завоеванного была бы еще сильнее, организованнее, беспощаднее. При этом для своих людей Гитлер и Геринг старались, спору нет. А уж как они помогали немецким промышленным «воротилам». Вот только советским военнопленным в такой системе была уготована незавидная роль рабов...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.