Помимо подготовки грядок к зиме в огороде нам так же нужно подготовить и нашу «вермигрядку», что бы весной, в период посадки на основных грядках, был в достаточном количестве «землекорм»! Это универсальное концентрированное удобрение с содержанием всех нужных растениям элементов, питательный состав которого выше и разнообразнее, чем у компоста, а расход при этом намного меньше!
И самое главное - все питательные вещества в ЗЕМЛЕКОРМЕ находится в доступной для усвоения растениями форме!
Суть подготовки сводится к тому, что бы наши питомцы - дождевые черви - более-менее в зимний период были в комфортных условиях. Находятся они у меня на даче в сарае, который, как можете догадаться, не отапливается. Хоть зимы у нас не суровые, но иногда температура может упасть и до -15°С.
Итак! Мы имеем частично выбранную «грядку». Солома, которой она укрывается, отложена в сторонку. А в той части, которую мы не трогали, находятся все наши труженики:
В первую очередь нам понадобятся «секретные» ингредиенты:
А именно: древесная зола и свежий куриный помёт!
В отличие от своих диких сородичей черви Старатель не впадают в спячку и трудятся круглый год при температуре выше 8°С. Свежий куриный помёт они «есть» сразу не будут, а служить он первоначально будет своеобразным обогревателем их жизненного пространства, так как температура его «горения» достигает 70°С. Разложил его в самый низ грядки в две кучки по углам. При заморозках вокруг этих мест и будут обитать наши черви. А к весне наш помёт уже будет готов в пищу нашим питомцам, так как он активно удобрялся аэробными микроорганизмами, которые содержатся в выделяемой ими жидкости и ускоренно перепреет!
Поверх помёта начинаем укладывать основную пищу на зиму!
Я беру только то, что имеется на конкретный момент на своём же участке:
- ботва от свеклы и моркови. Укладываем ей слой и просыпаем золой. Это необходимо для того, что бы наш субстрат от большого количества зелёной массы не закислился. Червям нужен субстрат с нейтральным pH.
- ботва помидор. Она изначально оставлялась для ферментации, так как её стебли жёсткие изначально. Её укладываем поверх, так же просыпав золой и укрыв имеющейся соломой
- кочерыжки капусты. Многие придумывают всевозможные способы их утилизации, а на самом всё очень просто! В течении зимы они промёрзнут, а когда оттают – начнут активно гнить, а к этому времени от нашего корма, который лежит ниже их, мало что останется. По моим прошлогодним наблюдениям к середине апреля их уже тоже не будет.
Ну и финальная эстетическая укладка, что бы глаз не резало, открывая сарай - листья капусты!
(листайте галерею)
Этого вполне хватает на удобрение всех грядок при весенней посадке всего участка.
Из этой «кучки», что на фото, весной получится примерно 150 литров «землекорма». Расход данного удобрения, если его рассыпать как тот же навоз – 70 литров на сотку! Для сравнения: расход навоза усреднённо – 700 кг. Как говорится, почувствуйте разницу.
А если наше удобрение вносить точено под каждое растение, как я и делаю, то получится ещё меньше. Учитывая тот факт, что
его питательные свойства стабильно держатся 3 года,
то за данный промежуток времени весь участок будет плодородным и здоровым. Тем более каждую осень я делаю незамысловатые «агротехнические» мероприятия, которые приносят в землю тоже определённое количество гумуса весной. Как итог: растения от нехватки полезных органических микроэлементов «не умрут» точно! Более подробней с подготовкой почвы на зиму можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.
Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!
В дальнейшем на канале будет ещё очень много статей про выращивание и уход за овощами с использованием только натуральных ингредиентов!!!