В московском Кремле совсем недавно для всеобщего обозрения были открыты археологические шурфы на Ивановской площади и павильон с находками археологов в Большом кремлёвском сквере. Археологические раскопки на территории Кремля проводились и в царские, и в советские времена. Известно, например, что на Ивановской площади в конце XIX века при возведении мемориального комплекса, посвящённого Александру II, были проведены геологические исследования, во время которых обнаружились фрагменты фундаментов каменных Приказов XVII века. А первые деревянные постройки появились на этом берегу Москвы-реки даже раньше 1147 года, принятого историками за год основания Москвы. Археологи обнаружили на территории Кремля следы древнего московского укрепления второй половины XI века и множество артефактов, самые древние из которых относятся к I тысячелетию до нашей эры. Все находки археологов доказывают, что на территории Кремля люди жили ещё до нашей эры. Теперь каждый посетитель Кремля может совершить путешествие по времени, погрузившись в глубины истории.
За свою многовековую историю Ивановская площадь Кремля неоднократно меняла свой облик. Известна эта площадь всем россиянам, даже тем, кто никогда не бывал в Кремле. В русской литературе давно существует устойчивое словосочетание: "кричать во всю Ивановскую". Возникла эта фраза, видимо оттого, что несколько веков на Ивановской площади глашатаи очень громко объявляли царские указы. Считается, что площадь была названа в честь каменной церкви Иоанна Лествичника, которую возвели в Кремле в 1329 году. Позднее на основании этой церкви был возведён храм-колокольня Ивана Великого. Вознесенский монастырь, расположенный у Спасской башни, был основан в 1386 году Евдокией Дмитриевой - женой Дмитрия Донского, а разрушен был в 1929 году.
Чудов монастырь был основан в 1365 году митрополитом Алексием. В годы Смутного времени в монастырь был заключён патриарх Гермоген - я писала об этом в своей статье "День народного единства и роль патриарха Гермогена в истории России".
Чудов монастырь занимал особо почитаемое место в церковной иерархии. Его даже называли Великой Лаврой. В монастыре крестили младенцев царского рода, а в его некрополе хоронили митрополитов и представителей светской аристократии. В Чудовом монастыре был захоронен и прах князя Сергея Александровича, убитого в результате террористического акта в Кремле в 1905 году.
В 1929-1932 годах монастырские постройки были снесены. Про историю, связанную с перезахоронением праха Сергея Александровича, можно прочитать в моей статье "Московский Новоспасский монастырь".
Снос исторических памятников Кремля для многих в 1929 году стал неожиданностью. Учёные надеялись, что власти передумают, и откажутся от опрометчивого решения. Большевики, к сожалению, не передумали, они даже не дали музейным работникам вынести все реликвии из храмов. Самоотверженные историки смогли спасти только часть монастырских святынь. Некоторые отреставрированные реликвии из Вознесенского монастыря можно сейчас увидеть в музеях и храмах Кремля на Соборной площади, спасённые иконы из Чудова монастыря сейчас хранятся в Историческом музее, Третьяковской галерее и музее имени Андрея Рублёва.
Во время раскопок 2016 года на Ивановской площади были раскрыты фрагменты фундамента церкви Алексея Митрополита, остатки белокаменного контрфорса и часть кладки перехода между Чудовым монастырём и Малым Николаевским дворцом. Под стеклом "археологических окон" с трудом, но можно рассмотреть древние камни и надгробия с эпитафиями, которые датируются второй половиной XVII века. По соседству с археологическими раскопками монастырей находятся шурфы с частично раскрытым фундаментом и подклетом Малого Николаевского дворца. До строительства в Кремле в 1838-1849 годах Большого Кремлёвского дворца, роль резиденции императорской семьи выполнял именно Малый Николаевский дворец, возведённый в 1775 году и снесённый в 1929 году вместе с соседними монастырями.
Курсантский кремлёвский корпус, построенный на месте снесённых монастырей и Малого Николаевского дворца, был разобран в 2014 году. Тогда же поднимался вопрос о воссоздании снесённых архитектурных памятников на Ивановской площади. К сожалению, от этой идеи отказались. По одной из версий, такое решение было принято по совету экспертов ЮНЕСКО, выступающих против любого строительства на территории Кремля. По другой версии - воссоздавать древние памятники не решились в связи с недостаточно полным объёмом архитектурных обмеров разрушенных монастырских и дворцовых построек.
Экспозиция с находками археологов расположена на территории Тайницкого сада в Большом кремлёвском сквере под стеклянной крышей павильона рядом с местом археологических раскопок. На стенде павильона изображены здания Приказов, о которых я упоминала в начале статьи. На этой территории в ходе ранее проводимых археологических работ были обнаружены такие артефакты, как берестяная грамота, обломки лепной гладкостенной керамики дьяковской культуры I тысячелетия до нашей эры и сгоревшие остатки ювелирной мастерской. Те фрагменты фундамента Приказов, которые сейчас можно увидеть в зоне археологических раскопок в Большом кремлёвском сквере, относятся к XVII веку. Первые постройки приказов были деревянными. Комплекс каменных зданий с южной стороны Ивановской площади появился в Кремле при Борисе Годунове. Под одной крышей объединили тогда Посольский, Разрядный, Стрелецкий, Поместный, Разбойный и Ямской приказы. В 1675-1683 годах годуновские строения заменили на "Новые Приказы", разместившиеся в огромном двухэтажном корпусе, который в свою очередь был разобран в 1767-1770 годах.
В результате последних археологических раскопок были найдены различные артефакты, относящиеся к разным векам, в том числе схрон оружия французской армии, которая в 1812 году заняла Москву. За ненадобностью, видимо, брошенная амуниция французов была закопана во время расчистки территории Кремля уже после бегства воинов Наполеона. Помимо прочего в закопанном схроне была найдена целая бутылка от вина начала XIX века, свинцовые пули, обрывки эполет, штык, фрагменты ружей и две сабли.
Многие оптимисты до сих пор не теряют надежду, что в Кремле найдут библиотеку Ивана Грозного. Искали её, якобы, даже под храмом Василия Блаженного. Я упоминала об этом в одной из своих статей, в которой рассказывала об интерьерах Покровского собора. Библиотека Ивана Грозного не нашлась, зато обнаружился подземный лаз, через который в подклет храма Василия Блаженного пробрался барсук из Тайницкого сада Кремля.
Сотрудники института археологии, проводившие в Кремле раскопки в 2016 году, надеялись найти остатки двора Владимира Храброго - внука Великого князя Московского Ивана I Калиты. Он провёл в Москве годы своей юности. Владимир Храбрый, как и его дед, и другие удельные князья из Московского княжеского дома, похоронен в гробнице некрополя Архангельского собора. Там находятся и останки всех русских царей - предшественников Петра I, перенёсшего столицу из Москвы в Петербург. Из потомков Петра I в некрополе Архангельского собора похоронили только его внука - Петра II, умершего в Москве в 1730 году от чёрной оспы. В 1929 году в подземную палату под южной пристройкой Архангельского собора были перенесены гробницы княгинь и цариц из разрушенного женского Вознесенского монастыря, служившего на протяжении нескольких веков некрополем для представительниц царского рода.
На последней фотографии в галерее можно рассмотреть карту-схему со всеми историческими памятниками Кремля. Есть на карте и метка, указывающая на место, где находятся археологические шурфы. В описании под словами "Архангельский собор..." есть упоминание об экспозиции "Вознесенский монастырь". На сайте "Музеи московского Кремля" можно посмотреть интересный документальный фильм, посвящённый этой новой экспозиции. В стенах древнего Кремля музеи регулярно организуют новые выставки и экспозиции. Одна из моих последних статей была посвящена выставке "Шедевры русской эмали в Кремле". На этой выставке представлены предметы ювелирного искусства разных русских мастеров XVIII-XIX веков, включая Карла Фаберже и Фёдора Рюкерта.
В других моих статьях, посвящённых достопримечательностям Кремля можно прочитать о Царь-Пушке, Царь-колоколе и Тайницком саде. Продолжение следует... Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.