Итак, мы продолжаем!
Советская власть отменила все ордена Российской империи. Однако подвиги на благо молодой республики нуждались в поощрении. Поэтому правительство молодой советской России 16 сентября 1918 г. учредило орден «Красного знамени» РСФСР. Статут ордена был коротким и не содержал конкретики в отношении действий, за которые следовало награждение:
1. «Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
2. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усечённого в форме треугольника.
3. Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.
4. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.
5. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».
Как видно, спектр возможных причин для награждения объяснялся тем, что на тот момент орден был единственной наградой молодой советской республики. Об этом говорилось и в специальной памятке, вручавшейся вместе с орденом: «Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
Любопытно (если здесь, конечно, можно использовать это определение) выглядит список из первых 4 человек, награжденных этим орденом.
Орден за номером 1 получил будущий маршал Советского Союза В.К Блюхер, арестованный в 1938 г. за шпионаж в пользу Японии и в том же году умерший в тюрьме.
Второй орден Красного знамени РСФСР был вручен В.Л. Панюшкину, рабочему, члену РСДРП (б) с 1907 г. Руководил Псковским революционным комитетом, затем ревкомом Северо-Западного фронта.
Орденом № 3 в сентябре 1918 г. награжден бывший войсковой старшина Донского казачьего войска Ф.К. Миронов. Участвовал в разгроме войск барона Врангеля, штурме Перекопа, освобождении Крыма. Зимой 1921 г. был арестован по ложному доносу (предположительно, сфабрикованному по личному распоряжению Л. Троцкого) и убит часовым в тюремном дворе при невыясненных обстоятельствах.
Самая интересная история у ордена № 4. Официально он числится за латышским стрелком Яном Фабрициусом (всю жизнь носил прозвище «Железный Мартин», в честь героя латышских народных сказок). Награжден своим первым (из четырех) орденом Красного Знамени в феврале 1919 г. за борьбу с немецкими интервентами и мятежниками С.Н. Булак-Балаховича.
Но есть и другая версия относительно ордена № 4. Согласно ей им был награжден командир 3 бригады 1-й Заднепровской стрелковой дивизии Нестор Иванович Махно за освобождение от деникинцев г. Мариуполя 27 марта 1919 г. Однако, учитывая, что после Гражданской войны имя Махно ассоциировалось исключительно с анархией и грабежами, официально его награждение орденом отрицалось. Тем не менее, вдова Н.И. Махно Г.А. Кузьменко утверждала: «Нестор был действительно награжден орденом Красного Знамени, когда это случилось, я не помню, но орден помню очень хорошо, он был на длинном винте, его полагалось носить, проколов верхнюю одежду, но Нестор не надевал его никогда. Хранился он у меня, а во время бегства побросали все вещи, видимо, среди них и орден».
Поэтому официально орден № 4 официально числится за Я.Ф. Фабрициусом.
Но и здесь есть определенная нестыковка. Из четырех орденов «Железного Мартина» на второй, третий и четвертый есть документальные подтверждения. На первый – нет. Так что вопрос, кому принадлежал орден Красного знамени за № 4 остается открытым.
Первый советский орден представлял из себя изображение развернутого красного знамени с рельефным текстом в три строки: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Древко знамени пересекается с горящим факелом, образуя римскую цифру «Х». В центре ордена, на белом эмалевом фоне располагалось рельефное изображение перевернутой 5-лучевой звезды с перекрещенными серпом и молотом, обрамленных лавровым венком. Два верхних луча скрываются под знаменем. Под звездой – изображение молота, плуга и штыка, как символ единства Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Снаружи орден обвит венком из дубовых ветвей, на фоне которых расположена красная эмалевая лента с надписью полукругом: «Р*С*Ф*С*Р». Колодка отсутствовала. Орден имел крепление в виде винтового штифта с гайкой. Вручался «с бантом».
Первые, «сигнальные» экземпляры ордена были выпущены петроградской фирмой братьев Бронзей и были выполнены из латуни. Однако исполнение не устроило наркомвоенмора Л.Д. Троцкого. Впоследствии орден выпускался на петорградском монетном дворе. В производстве использовалось позолоченное серебро.
Статут ордена не предусматривал повторного награждения. Однако война продолжалась, подвиги совершались, другого ордена просто не было. Поэтому в 1920 г. тем же Троцким, на правах наркома, было предложено при повторном награждении выдавать новый орден, на котором, в белом эмалевом поле в нижней части помещалась арабская цифра, указывающая на количество награждений.
В том же году было предложено вручать высшему командованию Красной Армии наградное оружие с вмонтированным в него орденом. Всего состоялось 21 награждение «орденской шашкой». В числе награжденных: М.В. Фрунзе, Г.И. Котовский, С.М. Буденный и др.
Состоялось также два награждения пистолетом (Mauser C96). Награждены С.М. Буденный и С.С. Каменев.
После образования в 1922 г., Союза Советских Социалистических республик, было решено привести общесоюзный орден Красного знамени к единому образцу, поскольку в наградной системе союзных республик к этому моменту уже присутствовали свои варианты ордена. Было рассмотрено без малого семь сотен эскизов, но в итоге остановились на варианте РСФСР.
Была изменена только надпись на ленте. Вместо РСФСР стали писать СССР. Все ордена союзных республик были приравнены к общесоюзному.
Очередное изменение внешнего вида ордена произошло в 1943 г. Орден лишился винтового крепления, но обрел пятиугольную металлическую колодку, обтянутую муаровой лентой красного цвета с широкой белой полосой в центре и двумя узкими белыми полосами по краям.
Орденом Красного Знамени награждались не только отличившиеся военнослужащие. В 1925 г. его были удостоены участники перелета Москва – Пекин, возглавляемого академиком Шмидтом. Награждали орденом и воинские соединения, например, 42-я отдельная Краснознаменная бригада, 142 стрелковая дивизия, и промышленные предприятия – Ленинградское объединение «Кировский завод», ГАЗ и др. За годы Великой Отечественной войны было совершено 238000 награждений орденом в их числе более 2700 соединения, частей, предприятий. Самым младшим из награжденных стал 12-летний киевский пионер Костя Кравчук, спасший знамена 968 и 970 полков. Удостаивались ордена и иностранные граждане. Одним из них стал командир эскадрильи «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд.
С июня 1944 г. награда вручалась за 20 лет безупречной службы в вооруженных силах. Тридцатилетняя служба отмечалась вторичным награждением.
С 1958 г. награда вручалась участникам боевых действий во Вьетнаме, Египте, Афганистане.
Всего до момента распада Советского Союза было совершено более 581000 награждений. В том числе 350 человек были награждены пятикратно, 41 (по другим данным - 48) – шестикратно, 15 – семикратно.
О других наградах СССР боевых и трудовых читайте в следующих выпусках.
А пока всего доброго!!!