По направлению "Разговор с самим собой" в комментариях к ФИПИ написано:
"Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя. Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования".
Безусловно, основное в этом направлении - поиск себя, поиск смысла жизни. А это тема - одна из главных в русской литературе.
Помните размышления Григория Печорина (М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"):
"Зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни".
Темы можно раскрыть и на примере "любимых" героев Толстого - князя Андрея и Пьера Безухова (Л.Н. Толстой "Война и мир").
Вот как раз в работе по этому направлению и можно использовать публицистику, мемуары или дневники. Пожалуй, даже многие дневники писателей или философов подойдут идеально. Например, можно обратиться к дневникам Льва Николаевича Толстого, которые он вёл на протяжении 63 лет (представляете!): первая запись сделана в марте 1847 года, последняя - 3 ноября 1910, за три дня до смерти. Нельзя сказать, что Толстой делал заметки каждый день. Например, в период работы над "Войной и мир" или "Анной Карениной" он по нескольку месяцев не обращался к дневнику. Тем не менее, сохранилась 31 тетрадь и 55 записных книжек.
"По дневнику весьма удобно судить о самом себе", - искренне убеждён писатель. Он начинает делать заметки для наблюдения за развитием своих способностей, избавлением от слабостей, нравственным самосовершенствованием: «Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития» (запись 7 апреля 1847 г.).
Прочитав записи Толстого, можно сделать вывод и о его характере, и о его таланте. Поскольку дневник предполагает искренность и исповедальность, это будет хороший материал для раскрытия тем по направлению "Разговор с собой".
Судите сами.
"7 июля 1854 год
Что я такое? Один из четырёх сыновей отставного подполковника, оставшийся с 7-летнего возраста без родителей под опекой женщин и посторонних, не получивший ни светского, ни учёного образования и вышедший на волю 17-ти лет, без большого состояния, без всяко-го общественного положения и, главное, без правил; человек, расстроивший свои дела до последней крайности, без цели и наслаждения проведший лучшие года своей жизни, наконец изгнавший себя на Кавказ, чтоб бежать от долгов и, главное, привычек, а оттуда, придравшись к каким-то связям, существовавшим между его отцом и командующим армией, перешедший в Дунайскую армию 26 лет, прапорщиком, почти без средств, кроме жалованья (потому что те средства, которые у него есть, он должен употребить на уплату оставшихся долгов), без покровителей, без уменья жить в свете, без знания службы, без практических способностей; но — с огромным самолюбием! Да, вот моё общественное положение. Посмотрим, что такое моя личность.
Я дурен собой, неловок, нечистоплотен и светски необразован. Я раздражителен, скучен для других, нескромен, нетерпим (intolerant) и стыдлив, как ребёнок. Я почти невежда. Что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками, без связи, без толку и то так мало. Я невоздержан, нерешителен, непостоянен, глупо тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди. Я не храбр. Я неаккуратен в жизни и так ленив, что праздность сделалась для меня почти неодолимой привычкой. Я умён, но ум мой ещё никогда ни на чём не был основательно испытан. У меня нет ни ума практического, ни ума светского, ни ума делового. Я честен, т. е. я люблю добро, сделал привычку любить его; и когда отклоняюсь от него, бываю недоволен собой и возвращаюсь к нему с удовольствием; но есть вещи, кото-рые я люблю больше добра — славу. Я так честолюбив и так мало чувство это было удовлетворено, что часто, боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую, ежели бы мне пришлось выбирать из них.
Да, я нескромен; оттого-то я горд в самом себе, а стыдлив и робок в свете»
Итак, я предлагаю изучить некоторые дневников заметки Л.Н.Толстого.
Вам нужно внимательно прочитать записи, проанализировать их, ответив на вопросы:
О чём, какая основная мысль?
Как раскрывается личность пишущего? Что можно сказать о чертах характера, о внутреннем мире писателя на разных этапах его становления? Как постепенно формировалась идея нравственного самоусовершенствования?
Какие правила жизни и мысли тебе близки? С чем не можешь согласиться?
Зачем нужен разговор с самим собой? Помогает ли он в познании себя в поиске смысла жизни?
Ранний дневник. 1849 год.
"Теперь я спрашиваю, какая будет цель моей жизни в деревне в продолжение двух лет?
1) Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете.
2) Изучить практическую медицину и часть теоретической.
3) Изучать язык французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский.
4) Изучить сельское хозяйство как теоретическое, так и практическое.
5) Изучить историю, географию и статистику.
6) Изучить математику, гимназический курс.
7) Написать диссертацию.
8) Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи.
9) Написать правила.
10) Получить некоторые познания в естественных науках.
11) Составить сочинение из всех предметов, которые буду изучать.
Примечание: Самое удивительное, что большую часть этой программы я выполнил!"
1850-е годы
"Я написал вдруг много правил и хотел им всем следовать; но силы мои были слишком слабы для этого. Теперь же я хочу дать себе одно только правило и прибавить к нему другое тогда только, когда я уже привыкну следовать одному. Первое правило, которое я назначаю, есть следующее № 1: Исполняй всё то, что ты определил быть исполнену".
Следующая запись:
"Какое бы ты ни начал умственное занятие, не бросай его до тех пор, покуда ты его не кончишь. Так как это правило может повести к большим злоупотреблениям, то здесь нужно его ограничить следующим правилом: имей цель для всей жизни, цель для известной эпохи твоей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу и для минуты, жертвуя низшие цели высшим".
А теперь правила для подавления самолюбия:
"1) Не заботься об одобрении людей, которых ты или не знаешь, или презираешь.
2) Занимайся более сам с собою, чем мнением других.
3) Будь хорош и старайся, чтобы никто не знал, что ты хорош. (Славолюбие бывает полезно другим, но не самому себе.)
4) Ищи в других людях всегда хорошую сторону, а не дурную. Всегда говори правду. Ежели, действуя для себя, деяния твои кажутся странными, то не оправдывай свои деяния ни перед кем. К правилам для подчинения чувств воле нужно прибавить ещё одно следующее.
5) Никогда не выражай своих чувств наружно".
Корыстолюбие - тоже отрицательная черта, требующая работы над собой:
"Живи всегда хуже, чем ты бы мог жить. Не переменяй образа жизни, ежели бы даже ты сделался в десять раз богаче. Всякое приращение к твоему имению употребляй не для себя, а для общества".
Ты переживаешь, сможешь ли подготовиться к экзамену? Воспользуйся мудрым советом Толстого:
"Бойся праздности и беспорядка... Бойся лжи и тщеславия... Запоминать и записывать все полезные сведения и мысли... Не верить мыслям, родившимся в споре... Не повторять чужих мыслей".