Крым - головная боль ханов Великого улуса (Золотой Орды)

Крым не захватывался татарами во время нашествия во время похода в Восточную Европу в 1240-х годах. Мелкие готские княжества (около 40) по берегам Крыма не привлекли внимания монгол, а степные крымские равнины были не пригодны для тебеневки лошадей.

Позже готы признали сюзеренитет монгол, которые ограничились этим и участием готов в походах.

Зато большой интерес Крым вызывал у генуэзцев и венецианцев. Генуэзцы в 60-х годах 13 века первыми выкупили у монгол поселение Кафа (Феодосия), который превратился в крупный торговый центр с собственным монетным двором.

Генуэзская крепость в Феодосии (Кафа)
Генуэзская крепость в Феодосии (Кафа)

Это вызвало объединительные процессы среди готских княжеств, которые образовали единое Мангупское княжество (Феодоро).

Также и венецианцы пытались выбить генуэзцев из Крыма. Они основали городское поселение Тана рядом с татарским городом Азак (современный Азов). Венецианцы стали постоянными резидентами в Золотой Орде, и имели определенное влияние на ханов.

Горол Азак-Тана
Горол Азак-Тана

Благодаря этому, при хане Тохте в 1306 году генуэзцы были вынуждены покинуть Кафу, из-за многочисленного татарского войска, появившегося под его стенами. При хане Узбеке генуэзцы снова вернулись в Кафу и отстроили его к 1318 году.

Но вражда между генузцами и венецианцами стала теперь постоянной!

Генуэзцы в этой борьбе явно побеждали. И не только венецианцев. В 1345 году они захватили поселение греков Чембало (Балаклава), составлявших половину населения Мангупского княжества готов.

Но они не учли, что это была территория вассалов Золотой Орды. В ответ татары в том же 1345 году осадили Кафу. Пришлось генуэзцам платить контрибуцию татарам.

Благодаря поражению генуэзцев венецианцы смогли договориться с татарами о создании торговой фактории в Керчи. Это была первая венецианская фактория в Крыму. В 1358 году венецианцы получили разрешение на торговую факторию в Судаке - генуэзской территории.

Генуэзская крепость в Балаклаве
Генуэзская крепость в Балаклаве

Генуэзцы тоже не сидели сложа руки. Как только в Золотой Орде началась "великая замятня" в 1365 году генуэзцы захватили Сугдею (Судак) и всю Судакскую долину. А затем вообще смогли поделить весь Крым со своим союзником - темником Мамаем.

Но тут в дело вступило Мангупское княжество готов и греков. С 1411 года оно повело бешенное наступление на генуэзцев при помощи венецианцев и крымских татар. Готы смогли захватить в 1433 году Чембалу (Балаклаву). Готам активно помогал первый крымский хан Хаджи-Гирей. Можно считать, что именно под готскими знаменами родилось Крымское ханство и начала образовываться этнос крымских татар.

Хаджи́ I Гера́й А́нгел (Меле́к) (крым. I Hacı Geray, ١ حاجى كراى; Melek Hacı Geray, ملک حاجى كراى; (около 1397 — 1466) — первый хан (1441—1466) и основатель независимого Крымского ханства и династии Гераев.
Хаджи́ I Гера́й А́нгел (Меле́к) (крым. I Hacı Geray, ١ حاجى كراى; Melek Hacı Geray, ملک حاجى كراى; (около 1397 — 1466) — первый хан (1441—1466) и основатель независимого Крымского ханства и династии Гераев.

Лидерство готов в Крыму продолжалось до 1475 года, когда была захвачена столица крымских готов - Мангупа. Золотой век крымских готов закончился. Но как народ они еще в течение нескольких столетий продолжали существовать, удивляя заезжих европейцев своим прекрасным старонемецким языком.

Ну а если хотите узнать больше обо всех перипетиях событий на Крымском полуострове в период Золотой Орды то советую прочить монументальный труд Л.Н.Гумилева "Древняя Русь". Вес читать не надо. Начиная с периода прихода монголов на Русь.