Найти тему
Василисины размышления

«Театр» С.Моэма: герои двух экранизаций. Часть 2. Две Джулии: лед и пламень

Это заведомо провальное дело – сравнивать друг с другом две столь разные актерские работы. Джулию в исполнении Вии Артмане в фильме Рижской киностудии «Театр, театр, театр» 1978 года и Джулию в исполнении Аннет Бенинг в «Being Julia» 2004 года. Режиссеры очень по-разному отнеслись к первоисточнику, каждый создал свое, самостоятельное произведение на базе одной истории.

Как очень тонко сформулировала в комментариях к части 1 читательница Njut «успех картины зависит от того, есть ли там концепт, складываются ли все внесенные изменения в единое целое - пусть и не такое, как рисуется в книге. И вот с этой точки зрения, Театр-78 прекрасен. Режиссер пошел по принципу чуть гротесковой театральности».

«Театр»-2004 концептуально выстроен намного хуже: авторы пытаются сделать историю из 30-х годов прошлого века понятной "без перевода" современному американскому зрителю, для чего вводят множество упрощений. Уничтожены все сложные мотивы поступков, все намеки, все неоднозначные чувства, все трудные для воспроизведения действия.

Тем не менее, я предлагаю следующее: сравнить образ Джулии из книги-первоисточника с экранными героинями. Для удобства обозначу их Джулия-А(ртмане) и Джулия-Б(енинг).

Джулия-Артмане - ледяная королева; Джулия-Бенинг - неистовое пламя
Джулия-Артмане - ледяная королева; Джулия-Бенинг - неистовое пламя

Конечно, Вия Артмане в фильме хороша – глаз не отвести! Но, делаете со мной что хотите – это не Джулия Лэмберт. Это – Вия Артмане. Ледяная белокурая королева с прозрачными северными глазами. Ей подходит только одно определение – величественная. Она неторопливо величественно ступает, величественно танцует, величественно страдает, величественно гневается, величественно выкидывает ключ от любовного гнездышка, величественно наслаждается победой. Величественно возлежит в постели, не потревожив ни одного волоса в величественной прическе. Хотя… что привело ее в эту постель? Кажется, это совершенно лишнее!

Она прекрасна. Но… Моэм создал совсем другой образ!

Судите сами. Джулия – высокая худощавая шатенка с карими глазами. Не красавица. Зато у нее «каучуковое лицо... Такое лицо и нужно актрисе. Лицо, которое может быть  любым,даже прекрасным, лицо, на котором отражается каждая мысль, проносящаяся  в уме.». Плюс к этому, у нее дар не трагической, а скорее комедийной актрисы. С неподвижным лицом-маской нельзя быть смешной, нельзя величественно строить рожи, ужимки, гримасы.

«А потом Джулия и Арчи Декстер сговорились  и  после  обеда,  когда  все собрались в гостиной, без предупреждения, начав  с  нескольких  ничего  не значащих слов, устроили друг другу ужасную  сцену  ревности,  словно  были любовниками. В первый момент остальные не догадались, что  это  шутка,  но вскоре их взаимные обвинения стали  столь  чудовищны  и  непристойны,  что потонули  во  всеобщем  хохоте.»

Хохотать над Джулией-А?! Да еще сыплющей малопристойными шутками?! Господа, вы забываетесь! Зато для Джулии-Б это совершенно естественно. Переменчивая, как огонь. Хохочет, хмурится, рыдает, заигрывает, бесится, кривится от нагрузки на тренажере – все ярко, размашисто, не боясь морщинок на лице.

Главная особенность Джулии в книге – непоседливость, внутренний огонь. Который требует выхода в движении, в странноватых поступках. «Сбросила платье и белье, с размаху расшвыряла  его  по  комнате.Затем, абсолютно голая, вскочила на кровать, постояла на ней  минуту,  как Венера, рожденная из пены,  затем  кинулась  на  постель  и  вытянулась  в струнку». «Выскользнула из квартиры, и, если бы она не была ведущей английской актрисой и женщиной, которой далеко за сорок, она бы проскакала на одной ножке до самого дом».

Самая неудачная сцена Артмане – когда она пытается изобразить молодую Джулию, чуть не прибившую антрепренера Джимми за организацию своему жениху Майклу американского контракта. Жалкий, наигранный писк разобиженной барышни. За это кудахтатье стоило ее бить?! Бенинг сыграла бы эту сцену намного достовернее, но... режиссеры не предоставили ей такой возможности.

Характерный момент: «Джулия знала, что плохо выглядит в костюмах той (шекспировской) эпохи, хотя никогда не могла понять почему: никто лучше  нее  не  умел носить современное платье.». И что же? Джулия-А на сцене всегда в нарядах «той» эпохи. Ее лучшие платья тоже отдают средневековостью; в простой повседневной одежде она выглядит старше и массивнее . Джулия-Б легка и раскована именно в незатейливых современных вещах.

И еще один деликатный, но важный момент. Из Бенинг самая примитивная сексапильность бьет фонтаном. Очень легко поверить, что ее физически захватил этот роман.

Артмане выглядит как женщина, которая уже остыла, стала далека от низменного. Вы можете поверить, что «сердце  ее  тоскует  из-за  того,  что   некий   молодой   человек предпочитает играть в гольф с ее сыном, а не заниматься любовью с ней»? Что это самое занятие ей требуется? И что она может вызвать желание у мужчины на 25 лет моложе?

Джулия-А смотрит на Тома взглядом матери, Джулия-Б – любовницы.

кадры из фильмов "Театр"-1978 и "Театр"-2004
кадры из фильмов "Театр"-1978 и "Театр"-2004

Зато Артмане очень легко поверить, когда она строит и воплощает в жизнь планы по уничтожению соперницы. Ох, зря ее растревожили! И это она даже не пустила в ход всей своей мощи!

Бенинг в аналогичных эпизодах проигрывает вчистую, слишком суетлива и нервна. Создателям фильма пришлось переписать всю финальную сцену. Если Джулия-А, точно следуя первоисточнику, в прах разбивает соперницу сценическими приемами, то Джулия-Б полностью меняет текст своей роли и просто кричит разоблачения.

И все-таки хорошо, что в культурном пространстве есть такие разные воплощения одного образа! И есть книга, прочитав которую, каждый может представить перед внутренним взором свою Джулию Лэмберт! Потому что способность будить воображение – черта, в принципе отличающую хорошую литературу.

Другие статьи по "Театру"

Как закалялся железный характер Джулии

Джулия: везет в работе – не везет в любви?

Две экранизации, часть 1. Все, кроме Джулии

Из чего складывается актерский успех?

Майкл Госселин - загадка самого скучного персонажа

Том Феннел как пособие по soft skills

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.