Найти в Дзене

Как я разочаровалась в профессии

Когда я только начинала свою карьеру психологом, получив базовый диплом университета, то пошла работать в школу педагогом-психологом. Конечно, не имея опыта и сталкиваясь со сложными (как мне тогда казалось) случаями, я обращалась за супервизией в курирующий психологов образования центр за консультациями и помощью по работе. Вот тут-то меня и настигло первое разочарование.

Я, как начинающий специалист, приходила с конкретной проблемой по работе, долго слушала умные разговоры супервизора, ничего абсолютно для себя практического из них не выносила. Это была просто "вода", преподносимая с умным видом. Каждый раз я выходила от "опытного" психолога с ощущением, что меня обманули, и что я дура. Шла я каждый раз, обтекала и думала: "Неужели это и есть психология? Неужели профессия психолога - это пшик, разговоры ни о чем с умным видом и ноль пользы?!".

Надо сказать, что я тогда настолько разочаровалась в профессии, что ушла из нее на несколько лет вообще. Но... вернулась. Спустя какое-то время, когда я уже сама стала опытным психологом, я устроилась на работу в этот же центр, куда вначале карьеры ходила на бестолковую супервизию. Конечно того "опытного" психолога там уже не было, но вспоминая о нем, "сторожилы" учреждения отзывались крайне положительно о его профессиональных навыках. Почему? Да потому что никто не вникал в саму работу психолога, а воспринимали информацию с его слов, то есть с умной подачей, важностью и самовосхвалением.

Почему я об этом пишу? Потому что знаю, что бывают психологи, придя к которым, люди испытывают нечто похожее, то есть ощущение обмана, разочарование и бессмысленности обращения. Я не о всех психологах, есть профессионалы своего дела. Но к сожалению, есть и такое явление в профессиональном сообществе. И среди людей очень укоренилось представление о том, что психология - это бестолковые разговоры и жалобы на жизнь.

Позже я узнала о практической стороне психологии, о методах, которые дают результат, о том, как при желании человек может многое изменить в себе и своей жизни. Да много о чем, я узнала, а потом и обучилась этим методам.

Долгое время я работала детским (и подростковым) психологом в образовании. Я считалась хорошим специалистом, люди ко мне шли, запись была намного вперед. Деятельность крайне разнообразная по запросам и возрастам, в том числе диагностировала и выводила подростков из суицида, да много всего было. Но здесь меня ждало второе серьезное разочарование.

Хотя и считалась моя работа результативной и много положительных отзывов было, люди благодарили меня, но на самом деле, сама я видела, что крайне небольшой процент родителей действительно что-то пытаются делать, как-то менять ситуацию, работать над особой, применять рекомендации и т.д.

Можно с ребенком, подростком много работать, но если после этого он попадает в изначальную неблагоприятную ситуацию, то все возвращается обратно. Это относится и к внешне благополучным семьям, где родители социально успешные и вроде бы со стороны все хорошо. Работа с родителями, при всех моих знаниях, умениях, навыках и опыте, давала слабый результат. Как я сказала, немногие родители включались в работу. Оказалось, что многие люди не хотят брать на себя ответственность, многих это просто устраивает.

Я подчеркиваю, что есть огромная разница между тем, что вы что-то почитали/посмотрели/посетили вебинар/лекцию/психолога и тем, что вы делаете для решения ситуации. Знания, не применяемые на практике не приносят практической пользы. Это и в отношении детей, и в отношении себя и своей жизни.

В какой-то момент это пересилило и я решила, что не хочу впустую тратить свое время. Я ушла из образования и с детьми больше не работаю. Я работаю со взрослыми людьми, четко по запросу, с которым они приходят, исключительно практическими методами, ориентированными на результат.

Смысл этой статьи в том, чтобы донести до людей информацию: Психология - это не пустые разговоры. Это наука, в ней есть огромное количество серьезных практических эффективных методов и если вы хотите что-то изменить, то вам придется взять на себя ответственность за свою жизнь и что-то делать, а не жаловаться, искать виноватых и пускаться во всевозможные манипуляции.

Еще один момент. В наш просвещенный век многие думают, что к психологу обращаются, когда совсем все плохо, когда с "проблемы головой", что обращение к психологу - это синоним психических отклонений и т.д. Психолог - это не психиатр, он работает с нормальными людьми. И нормально, что в жизни люди сталкиваются с различными переживаниями и сложностями, или наоборот, хотят чего-то добиться, найти себя, реализовать свою цель.

Методы практической психологии, это по сути лайфхаки, чтобы облегчить и улучшить жизнь, поменять внутренние драйверы-установки, повзаимодействовать с подсознанием, активизировать все, что можно положительное, достигнуть цели, вступить в контакт с интуицией, убрать ненужные переживания легко, быстро и безболезненно и много всего другого.

Итак, резюмирую:

  • Психология - наука практическая и результативная.
  • Психолог работает с нормальными людьми.
  • Я предлагаю практические эффективные методы работы для тех, кто ориентирован на результат, а не на жалобы.

Сейчас желающих просто жаловаться практически нет, а если и бывают, то быстро "отваливаются". Большинство людей ко мне приходят заинтересованные в результате, чему я очень рада. От такой работы я получаю удовольствие, это интересно. Я испытываю гордость и за себя и за своих клиентов, потому что мы работаем и выходим на результат совместно.

С уважением, Марина Александровна - клинический психолог.