Сегодня исполняется 100 лет со дня основания самого крупного вуза на Урале – УрФУ. За всю историю из стен университета выпустилось огромное количество студентов. Многие из них оставили след не только в истории Свердловской области, но и всей России. Сегодня «ФедералПресс» вспоминает самых известных выпускников Уральского федерального университета.
Борис и Наина (Анастасия) Ельцины
Полное название УрФУ – Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина. В 1949 году будущий глава государства поступил на строительный факультет Уральского политехнического института им. С.Н. Кирова. Окончив его в 1955 году, Борис Николаевич получил диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с квалификацией «инженер-строитель». Именно во время учебы первый президент России познакомился со своей будущей женой – Анастасией Гириной, которая в последствии поменяла имя и фамилию.
Наина Ельцина также закончила стройфак в 1955 году. Со своим будущим мужем они расписались спустя короткое время после окончания института. После выпуска Наина Ельцина работала в структуре свердловского «Водоканалпроекта».
Сейчас в УрФУ существует стипендия Ельцина, которая начала выплачиваться лучшим студентам с 2003 года. Традиционно на награждении присутствует Наина Ельцина, которая подписывает сертификаты, дающие право получать почетные выплаты.
Аркадий Чернецкий
Будущий многолетний глава Екатеринбурга поступил в УПИ в 1967 году на металлургический факультет, закончив перед этим нижнетагильскую школу №9 с серебряной медалью. Спустя пять лет Аркадий Чернецкий закончил институт по специальности инженер-металлург. После этого выпускник провел два года на службе в Туркменистане, а после пошел работать по специальности на «Уралтрансмаш».
Самое главное назначение выпускника УрФУ случилось в 1992 году – указом другого выпускника университета Бориса Ельцина он был назначен на должность первого главы администрации Екатеринбурга. В качестве мэра уральской столицы Аркадий Чернецкий провел более 18 лет. В 2010 году вошел в состав Совета Федерации. Он является первымзаместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Владислав Крапивин
Одной из особенностей УрФУ является подготовка высококачественных специалистов в сфере культуры. Одним из таких является детский писатель Владислав Крапивин. Уроженец Тюмени в 1956 году поступил на факультет журналистики УрГУ. Уже в годы студенчества стал проходить практику в «Комсомольской правде», а также был принят на работу в «Вечерний Свердловск».
В 2013 году Ассоциацией выпускников УрФУ Владислав Крапивин был награжден общественной премией «Признание» в номинации «За творческий вклад в воспитание поколений». Является автором более 500 литературно-художественных и публицистических произведений.
Дмитрий Пумпянский
История председателя совета директоров «Трубной металлургической компании» началась в Улан-Удэ. Именно из этого бурятского города Дмитрий Пумпянский переехал в Екатеринбург для поступления в Уральский политехнический институт. Поступив на специальность «металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов», он закончил обучение в 1986 году.
Является автором многочисленных научных работ. В 2001 году получил звание кандидата технических наук, в 2007 году стал доктором экономических наук. С 2010 года занимает должность председателя Наблюдательного совета УрФУ. Также на протяжении пяти лет лично преподавал студентам университета.
Андрей Козицын
Несмотря на то, что глава УГМК является выпускником УрФУ, свое поступление в университет Андрей Козицын отложил примерно на 10 лет после окончания школы. В 1979 году он окончил Свердловский горно-металлургический колледж им. Ползунова, после чего ушел работать в «Уралэлектромедь». В 1988 году поступил на металлургический факультет УГТУ-УПИ по специальности «металлургия цветных металлов».
Закончив университет в 1993 году, Андрей Козицын продолжал работать на комбинате «Уралэлектромедь». В 1999 году предприятие было переименовано в УГМК, а выпускник УрФУ занял должность гендиректора. На данный момент УГМК является одним из партнеров университета в сфере подготовки студентов.
Павел Дацюк
Один из самых «свежих» выпускников УрФУ в нашем списке. Хоккеист Павел Дацюк окончил университет в 2016 году. Он поступил на заочную форму по направлению «Управление в сфере физической культуры и спорта», в итоге сдав диплом на «отлично». Нападающий ХК «Автомобилист» начинал свою спортивную карьеру именно в Екатеринбурге. Отыграв за местную команду больше четырех сезонов, транзитом через Казань отправился играть в США.
В НХЛ Павел Дацюк стал двухкратным обладателем Кубка Стэнли, со сборной России становился победителем Олимпийских игр и Чемпионата мира. Также хоккеист является почетным гражданином Екатеринбурга.
Константин Цзю
Так уж получилось, что выпускниками УрФУ становятся не только политические деятели и главы крупных компаний, но и известные спортсмены. Боксер Константин Цзю поступил в УрФУ в 2006 году. Спустя шесть лет он защитил диплом по теме «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области» на 2011–2015 гг», а его научным руководителем стал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.
Спустя семь лет после выпуска из университета, Константин Цзю заявил о своем желании написать кандидатскую в УрФУ. На данный момент неизвестна тема, по которой абсолютный чемпион мира по боксу будет писать свою работу, но процесс написания уже стартовал.