Младенец мужского пола, появившийся на свет во дворце Принценхоф в Генте, несмотря на не слишком гламурное место рождения - а по легенде, мать родила будущего императора в отхожем месте ( наплясавшись на балу, не добежала до покоев!), считался очень перспективным карапузом.
Перспективным в плане наследства. Перед маленьким Карлом (будущим императором Карлом 5) маячил трон императора (от одного дедушки), Бургундские Нидерланды (от бабушки), ну и Кастилия с Арагоном и Неаполем - по материнской линии.
Поэтому, даже пока младенец лежал в люльке, вокруг уже начали водить хороводы невесты.
Первой невестой стала девочка чуть старше - Клод Французская, единственная дочь короля Людовика 12 и Анны Бретонской. Жениху был год, невесте - два.
Отец жениха, Филипп Красивый, просто счастлив был от такого выгодного союза. В сериале "Изабелла" он объясняет своей мрачной супруге Хуане Безумной, что это просто сделка века - ведь их сын получит от невесты всю ФРАНЦИЮ. Вдобавок к остальным королевствам от прочих родственников.
В реальности, конечно, о всей Франции речь не шла - и по контракту в приданое переходило лишь герцогство Бретань, которое мать невесты Анна Бретонская вовсе не жаждала отдавать во владение французам.
Но родственники совсем не оценили предприимчивости Филиппа Красивого - все они с французами враждовали, и рады были высказать непутевому красавчику, что он идиот. Не знаю, почему, но они так считали - от тестя до папаши.
Поэтому стоило Филиппу Красивому умереть, у его сына сразу появилась другая невеста - Мария Тюдор, сестра английского короля Генриха 8.
Вряд ли 11-летнюю невесту радовала перспектива выйти замуж за 7-летнего мальчика... но тем не менее эта помолвка стала самой долгой в жизни Карла. И закончилась только тогда, когда Генрих 8 и опекун-дедушка-император Максимилиан окончательно расплевались, и английский король выдал цветущую красавицу Марию за престарелого вдового француза Людовика 12.
Долго без нареченной Карл не сидел. Невестами номер 3 и 4 стали дочери невесты номер 1 - Клод Французской, которая в итоге вышла замуж за Франциска 1, нового короля Франции.
Само собой, невесты были еще совсем крошками, а жених Карл - уже вполне дееспособным детиной.
Луиза Французская недолго пробыла обрученной, в двухлетнем возрасте малышка умерла. Ее сменщицей в невестах Карла 5 стала младшая сестра Шарлотта.
Тем временем отношения Валуа и Габсбургов совсем испортились, и Карл 5 стал искать запасную невесту на стороне, ею стала кузина - вторая Мария Тюдор в его жизни, дочь Генриха 8 и Екатерины Арагонской - невеста 5.
Так что в какой-то момент император оказался практически брачным аферистом - обручился с Марией Тюдор, но и помолвку с Шарлоттой Французской никто не отменял.
Смерть маленькой Шарлотты решила эту запутанную ситуацию. Но и с отцом пятой невесты "Дядюшкой Генри" жених в итоге рассорился.
Параллельно всей этой санта-барбаре шла помолвка с невестой номер 6 - Анной Ягеллонкой. Еще давным-давно дедушка император Максимилиан обручился с этой девочкой от имени одного из своих внуков - либо Карла, либо Фердинанда. Когда внуки выросли, обсудив этот вопрос, решили, что Карл и так от невест не знает, куда деваться, а Фердинанд в игре "тили-тили-тесто" чувствует себя ущемленным - и потому Фердинанд от брата получил Австрию и Анну Ягеллонку (и как оказалось, Венгрию и Богемию вместе с ней)
А наш пострел Карл 5 в итоге оказался вообще без невесты. И даже решил, что оно к лучшему - холостяцкая жизнь прекрасна, а наследство всегда можно оставить детям брата.
Но тут уж испанские подданные приставили нож к горлу - как-то неприлично быть холостым, уверяли они. В соседней Португалии такая выросла прекрасная невеста -и красавица, и умница, и богатая, и возраста подходящего. - Чего тебе еще надобно, хороняка? - вопрошали подданные.
Так что с седьмой попытки Карл все-таки женился. И как оказалось, не прогадал!
Изабелла - любовь в браке по расчету