О том, когда пора «переобуть» машину на зиму, т. е. сменить шины на зимние, некоторые автомобилисты начинают размышлять уже с сентября.
Отдельные автовладельцы ездят на транспорте с летними шинами практически до 1-х заморозков. Но это, скорее, вынужденное и вообще нежелательное дело. Ocoбeнно oпacны такие опыты при передвижениях со скоростью более 90 км/ч по дорогам с cильными перепадами высот.
Общее правило, на которое все ориентируются по законодательству, гласит: менять шины на зимние надо при среднесуточной температуре 5 °С.
Если ваша машина оснащена по-современному, то у вас на ее панели приборов выскакивает значок шины (с соответствующим звуковым сигналом) – предупреждение о смене сезона при температуре воздуха в районе 4 °С.
Разумеется, при «переобувке» автомобиля нужно учитывать климат местности, в которой вы намерены ездить.
Например, вы из своего региона планируете податься на какое-то время в более северный – тогда вам нужно сменить шины раньше, чем в вашем регионе, даже если на панели приборов вашего современного авто значка шины не появилось.
Если вы не посетите с этой целью шиномонтажку и наведаетесь в другой регион с летними шинами, то по закону можете напороться на неприятность.
Причем учитывайте, что погода – дама непростая, порой вeтpeнaя во всех смыслах, так что поменяться может в любой момент. Поэтому в данном случае, как говорят в народе, «лучше пepeбдeть» и загодя смонтировать зимние шины.
Требования к шинам установлены в разд. 5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств, принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877.
В нем указано, что с декабря по февраль для транспорта категорий M1 и N1 для всех колес строго необходимы зимние шины, соответствующие условиям, которые установлены в п. 5.6.3 этого Технического регламента.
При этом шины могут быть как с шипами, так и без них, неважно. А вот индекс должен быть обязательно:
- «М + S»;
- «M & S»;
- «M S».
Ну, а какая конкретно неприятность грозит за «непереобутого» вовремя «железного коня»?
На текущий момент за применение несоответствующей резины штрафные санкции как таковые не предусматриваются. Пока что только разрабатывается законопроект об этом.
А вот за изношенную резину (в частности, когда глубина протектора меньше 4мм, если машина едет по заснеженных или, тем более, по обледеневшим трассам) вполне могут наказать. Размер штрафа будет равен 500 руб.
Итак, как же узнавать, когда наступят эти установленные законодательством 5 °С среднесуточной температуры? Ведь речь не о 1-м таком температурном показателе, а именно о среднесуточном. Прогнозисты же постоянно путаются в показаниях, обещая нам то один прогноз погоды, то другой.
Порой кажется, что эти специалисты «измеряют погоду» примерно так же, как мы: выходят на крыльцо, плюют на палец и смотрят – каков ветер…
Евгений Тишковец, эксперт центра погоды «Фобос», в интервью СМИ советует автовладельцам «переобуть» авто на зимние шины в течение последней недели октября. По его словам, это в аккурат то время, когда в нашей стране начинают брать верх смешанные осадки с неустойчивым снегом.
Кстати, некоторые водители стараются, как они считают, беречь резину и тянут до последнего. Однако время ее службы не больше 3-4 лет со времени ее производства. Таким образом, даже если просто поставить ее в гараже, она уже через 4 года просто-напросто задубеет и станет непригодной для езды автомобиля.
Так что не забудьте «переобуться» вовремя! И удачи вам на дорогах!