Найти в Дзене

Анализ рынка коммерческой недвижимости: осень 2020 (часть 1)

Прошла первая волна короновируса, Все мы насладились теплыми летними деньками, немного расслабились и отошли от опасности вируса. Но осень - пора вирусов и корона опять начала нас преследовать.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости: лето 2020

Летом рынок коммерческой недвижимости, оживился. Весь отложенный весенний спрос, вошел в активную фазу просмотров и сделок! Особенно мы ощутили эту активность в сегменте приобретения коммерческих помещений и готового арендного бизнеса - она была ошеломляющей.

Также наши аналитики фиксировали большое количество сделок и покупателей с ипотекой. Видимо, снижение ключевой савки и процентов по ипотеке дали о себе знать. Ведь доходность коммерческой недвижимости, хоть и незначительно пострадала в цифрах , но явно превышает процентные ставки по кредитам.

Огромный всплеск интереса мы зафиксировали на рынке новостроек: новострой всегда понятен и прозрачен. Отчасти нам ясны эти настроения, но доходность сформированного рынка коммерческих помещений там точно не догнать.

Не сказать, что рынок аренды коммерческих помещений отыграл также. Череда закрытий продолжалась и продолжается до сих пор. Мы фиксируем оптимизацию магазинов у крупных сетей. Они очень осторожничали летний период с открытиями. Была лишь череда закрытий неэффективных магазинов и расширение хороших топовых точек. Также были осторожные открытия в местах, которые мониторились и отслеживались долгие годы.

Говоря о не сетевом ритейле - закрытий было очень большое количество. Но малый бизнес отыгрался быстрее. Как уехали одни, так и заняли новые локации другие по более выгодным условиям. В целом, просадка рынка аренды сейчас очень чувствуется. Поток заявок на поиск аренды минимален. Более того: наша компания управляет большим пакетом недвижимости в самых разных уголках нашей столицы, наши помещения завешены рекламой об аренде, но входящие звонки минимальны даже в локациях в центре Москвы у метро.

Рынок офисной недвижимости еще более подвергся влиянию пандемии. Офисная ротация растёт. Оптимизация рабочих мест стала в летний период неким трендом рынка. Свободные офисные площади в целом в Москве растут, а спрос на аренду офисов падает. БЦ столицы заметно пустеют. Оптимизация коснулась каждого игрока рынка, без исключения. Все это приводит к снижению ставок аренды и условий аренды.

Торговые центры распахнули свои двери и приняли столичных шопоголиков. В июле, казалось бы, мы ощутили цифры и покупательский поток до пандемийных показателей. Но все же, во многих ТЦ более мелкие игроки закрылись - мы явно это ощутили и увидели. Как и в стрите, арендаторы начали оптимизировать свои расходы и свое присутствие, закрывая менее эффективные точки, сужая свое присутствие.

Данные тенденции сохранялись до середины сентября. Мы ожидали рывок и оживление рынка недвижимости. Но всплеск заболеваемости , новые ограничительные меры привели к еще большему затишью на рынке коммерческой недвижимости, осторожности и новому поведению инвесторов/арендаторов. Такого рынка мы не видели давно. Спрос упал в несколько раз. Многие коллеги потеряли огромные деньги, вложив привычные бюджеты в рекламу, ожидая сезонного спроса на коммерческую недвижимость.

Что будет дальше с рынком коммерческой недвижимости? Как нам себя вести? Как не потерять капитал, а преумножить его? Почему стоит обращаться и выбирать грамотных партнёров в лице Агентств Недвижимости? Какой прогноз у АН Gladston - читайте во второй части статьи 21 октября!

Вторая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ede8c23eab9a74fe289757a/analiz-rynka-kommercheskoi-nedvijimosti-osen-2020-chast-2-5f8d38e7a70d4515e730d9bb