1,1K подписчиков

Системы полива огорода: плюсы и минусы

908 прочитали

Своевременное насыщение почвы влагой обеспечивает благоприятные условия для прорастания, роста и развития растений. С каждым годом лето становится все суше и жарче. Это приводит к измельчанию плодов и клубней, осыпанию ягод и фруктов, ослаблению растений, развитию различных болезней, приводящих к гибели урожая.

Система полива огорода – хороший помощник для владельца дачного участка или фермера, обеспечивающий экономию времени, сил, соблюдение режима насыщения земли влагой. Существует несколько систем – поверхностного, капельного, внутрипочвенного типа и дождевание. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Не стоит забывать о поливе в огороде. Собрали основные плюсы и минусы самых популярных систем полива

Поверхностное орошение

Суть заключается в поглощении влаги грунтом, на который она подается несколькими способами.

  • Затопление – влага распределяется сплошным слоем по всей поверхности участка, впитывается в грунт постепенно.
  • По бороздам – вода подается из шланга, течет по бороздкам, устроенным между двумя рядами растений. Вариант наиболее прост в реализации, подходит для небольших грядок и теплиц.
  • При использовании баблеров – специальных форсунок, которые подключаются к автоматической поливочной системе, устанавливаются под отдельно стоящими деревьями, в саду. Чтобы пропитать корни деревьев или крупных кустов, достаточно 3-10 минут.

Система располагается на поверхности почвы, поэтому ее легко можно оборудовать самостоятельно. Однако, такой полив не обеспечивает достаточного насыщения корней кислородом, что бывает губительным для культур, поэтому регулярно использовать его не следует.

Не стоит забывать о поливе в огороде. Собрали основные плюсы и минусы самых популярных систем полива-2

Внутрипочвенное увлажнение грунта

Система полива находится в траншее под слоем земли. Вся площадь труб испещрена мелкими отверстиями, через которые жидкость доставляется к корням растений. Идеальный вариант для кустарников, деревьев, винограда. Подходит для теплиц и грядок, где не проводится регулярное вскапывание почвы, а также при выращивании однолетних растений при учете расположения труб.

Преимущества подземного орошения

  • Обеспечивает полноценный доступ кислорода к корням растений, не приводит к образованию твердой корки на поверхности грунта, поэтому владельцам не нужно постоянно его рыхлить.
  • Сокращает расход водных ресурсов в два раза сравнительно с поверхностным способом, рекомендуется для местности с малым количеством воды.
  • Поливочная конструкция удобна, так как не мешает проводить различные работы на земельном участке.

Чтобы свести к минимуму риск засорения отверстий в трубах, на входном отрезке следует установить фильтр.

Особенности монтажа

Система полива огорода монтируется в момент глубокой перекопки участка или во время посадки многолетних культур. Траншея должна быть на 0,3 м глубже, на 0,25 м шире, чем посадочная яма. На дно засыпается слой щебня толщиной 20 см, при этом трубы погружаются в его толщу. Открытые концы трубы закрываются заглушками. Трубопровод подсоединяется к линии водоснабжения, засыпается грунтом.

Капельная система полива участка

Не стоит забывать о поливе в огороде. Собрали основные плюсы и минусы самых популярных систем полива-3

Состоит из магистральных труб, в которые вмонтированы капельницы, и кранов. Капельницы расположены таким образом, что влага попадает непосредственно под корень растения и дозированными порциями. Оборудование также используется для подачи жидких удобрений.

Преимущества капельного полива

  • Минимальный расход воды (2,4-8 л/ч), максимальное потребление влаги растениями.
  • Благодаря точечному увлажнению снижаются потери влаги в результате испарения.
  • Наличие сильного ветра никак не влияет на распределение жидкости.
  • Трубы или шланги не нужно вкапывать в землю, что экономит время, силы на устройство конструкции.
  • Универсальность – капельная система полива огорода также подходит для газонов, использования в теплицах, на полях, применяется в любом климате и для всех растительных культур.
  • Влага не попадает на листья растений, что предупреждает их гниение, ожоги солнечными лучами.
  • Низкое давление жидкости исключает повреждение прикорневой системы, что оптимально для дач с малым напором воды.
  • Такой способ не перекрывает доступ воздуха к корням, не нарушает структуру почвы, позволяет избежать заливания или пересушивания земли, отказаться от регулярного рыхления грядки.
  • Не нужно тщательно планировать оросительную систему, так как даже на наклонном участке не происходит поверхностного стока воды.
  • Минимизируется расход удобрений, увеличивается их эффективность, так как подача жидкости происходит непосредственно в область корневой системы.
  • Точечное насыщение грунта влагой снижает количество сорняков на грядке.

Капельный полив хорошо подходит для молодых растений, для применения в засушливых районах, на территориях с песчаными почвами, сильными ветрами.

Недостатки конструкции

Существует риск образования засоров в трубах из-за попадания в них мелкого мусора, частичек грунта, что требует периодической очистки.

Дождевание

Дождевальная система полива огорода предусматривает орошение растений сверху, затрагивая листья, плоды, что особенно востребовано при выращивании огурцов, цветной капусты, салата, зеленого газона, пр. Полив осуществляется при помощи разбрызгивающих устройств, которые распространяют влагу по поверхности грунта мелкими каплями, создавая видимость настоящего дождя. При этом вода растекается равномерно по поверхности грядки или газона, обеспечивает благоприятный микроклимат для растений. Под таким искусственным дождем приятно постоять и человеку в жаркий летний день.

Не стоит забывать о поливе в огороде. Собрали основные плюсы и минусы самых популярных систем полива-4

Виды разбрызгивающих устройств

  • Роторные – полив проводится водяной струей, которая в замедленном темпе вращается по кругу определенного радиуса. Пользователь может менять сопла для регуляции высоты, радиуса струи, расхода жидкости. Роторное оборудование используется для газонов, цветников, грядок. Один ротор орошает участок радиусом 2-30 м при высоком давлении жидкости.
  • Статические – применяются для огорода, теплиц с наличием множества узких участков. Одно устройство орошает площадь радиусом 1-10,7 м при низком давлении воды. С помощью оборудования можно создавать потоки «дождевой» воды, различные по форме. Это позволяет поливать только те участки, которые нуждаются во влаге, что обеспечивает экономию водного ресурса.
  • Импульсные – работают за счет реактивной силы подачи струи из сопла, при этом порции жидкости дозированы, поток имеет малую интенсивность, что обеспечивает мягкое увлажнение растений. Разбрызгиватель такого типа устанавливается на полях для гольфа и футбола, в сельскохозяйственных угодьях, садах. Радиус распыления одним устройством – 32,5-50 м.

Преимущества дождевания

  • Конструкцию можно монтировать на участках большой площади со сложным рельефом. Дождевальная система полива позволяет экономно расходовать воду, сохраняя при этом эффективность орошения.
  • Обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает температуру приземных воздушных масс. Поэтому такой вид орошения рекомендован для засушливых регионов, чтобы улучшить условия для роста и развития культур.
  • Большой выбор разбрызгивающих устройств, величины отверстий позволяет регулировать интенсивность орошения и расход жидкости.
  • Обеспечивает точность подачи воды, равномерность увлажнения заданной территории.
    Может использоваться как вспомогательное орошение водой, а также внесения удобрения на грядки.
  • Наземные конструкции мобильны, легко перемещаются с грядки на грядку.

Дождевая система полива огорода позволяет автоматизировать орошение грунта, предварительно установив нормы расхода воды и временные интервалы ее подачи. Растения будут получать ровно столько влаги, сколько им необходимо.

При настройке оборудования следует соблюдать баланс между количеством подающейся воды, способностью почвы поглощать влагу. Жидкость должна быстро впитываться в землю, чтобы предупредить образование луж, грязи, которые после высыхания могут образовать плотную корку, перекрывающую доступ кислорода к корням растений.

Недостатки

  • Неравномерность разбрызгивания воды при недостаточном давлении жидкости и сильном ветре.
  • Выполняется общий полив растений, что может привести к солнечным ожогам нежной листвы.
  • Влага может попадать не только на грядки, но и ограждения, дорожки, что приводит к потере воды.

Особенности монтажа

Различается переносная и стационарная система дождевания. Второй вариант подразумевает укладку труб под землей на глубину 0,4 м либо на поверхности почвы с последующим выводом вертикальных отрезков, оснащение их распылителями.

Для переносного орошения используются гибкие резиновые или пластиковые шланги, с закрепленными на концах насадками для дождевания. Шланги укладываются вдоль участка, нуждающегося в увлажнении.

Выбор системы орошения по способу подачи воды

Не стоит забывать о поливе в огороде. Собрали основные плюсы и минусы самых популярных систем полива-5

Автоматический способ

Подходит тем владельцам, кто не всегда может находиться на приусадебном участке, регулировать уровень увлажнения грунта. Однажды настроенная автоматическая система полива огорода работает без участия человека, при этом экономятся его временные и трудовые затраты, водный ресурс.

Комплекс оборудования состоит из следующих элементов:

  • насосной станции, обеспечивающей подачу воды в шланги;
  • фитингов, при помощи которых проводится разводка шлангов;
  • сами шланги – для обеспечения подачи воды к грядкам;
  • фильтр для воды, задерживающий частицы мусора, грязи, чтобы предупредить забивание труб и выходных отверстий.

Дополнительно в комплектацию могут входить контроллеры, накопительные баки, где жидкость прогревается до подходящей для растений температуры, емкости для подкормки, обратные клапана, пр. элементы.

Насос нужно приобретать с регулировкой частоты работы мотора и возможностью плавного пуска. При помощи контроллера задаются параметры работы автоматического полива, причем, настроить устройство можно на несколько недель вперед.

Преимущества автополива

  • Простота управления, не требующая особых знаний.
  • Полностью автономный режим работы – достаточно один раз задать параметры и больше не возвращаться к этому вопросу. Владельцу не нужно находиться на приусадебной территории, он может спокойно отдыхать либо заниматься своими делами, полностью быть уверен в своевременном увлажнении почвы.
  • Возможность регулировать параметры (частоту, интенсивность, время выдачи воды) для каждой грядки в отдельности.
  • Возможность адаптировать полив к погодным условиям. Специальные датчики будут определять, нужно ли увлажнить землю, а также исключат орошение участка в дождливую погоду, при сильных порывах ветра.

Автоматическая система полива выполняет различные функции. Можно подобрать вариант под конкретные растения и вид орошения.

Механический способ

Уровень увлажнения грядок контролирует хозяин дачи, который вручную открывает кран подачи жидкости, регулируя напор, либо наполняет накопительные емкости. Такой вариант подходит, если человек постоянно находится на даче с весны и до поздней осени.

Полуавтоматический способ

Предусматривает снабжение водой механическим способом. Распределение жидкости по трубопроводу, регулирование давления, расхода водного ресурса система выполняет самостоятельно.

Материалы для труб

Прежде, чем организовать полив участка, нужно выбрать материал труб. Наиболее прочными и долговечными являются металлические изделия. Главный минус – высокая стоимость запорной арматуры и соединительных фитингов, а также подверженность материала коррозии, сложность монтажа.

Лучше приобретать пластиковые изделия, обладающие хорошей прочностью. Гладкость стенок труб предупреждает накопление отложений, обеспечивает максимальную пропускную способность.

Существует несколько вариантов пластиковых труб:

  • ПНД (полиэтиленовые) – наиболее прочный и эластичный материал. Он не боится агрессивных сред, перепад температур, не лопается, если система полива огорода на зиму не была освобождена от воды. Такие трубы можно применять для наземного и подземного монтажа. Соединения отрезков производятся путем пайки.
  • ПВХ (поливинилхлорид) – материал хорошо переносит гидравлические удары, устойчив к воздействию щелочей, солей, кислот. Трубы легко соединяются при помощи резинового кольца без использования сварки или соединительных элементов, дешевле изделий из ПНД. Минусы: более хрупкие, могут растрескиваться при расширении замерзшей в них воды.
  • Полипропиленовые (ППР) трубы – самые выгодные по соотношению качество-цена. Крепление отдельных элементов осуществляется с помощью муфт или пайки стыков. Материал обладает стойкостью к агрессивным средам, хорошо выдерживает перепады давления, температур, может прокладываться в грунте и на поверхности почвы.

Для устройства орошения лучше подходят трубы диаметром 20-40 мм.

Что нужно знать при оборудовании системы полива своими руками?

Производство системы орошения начинается с составления плана. Предварительно нужно начертить схему территории с нанесенными на нее грядками и указанием видов культур, нуждающихся в поливе. Затем рассматриваются варианты водоснабжения.

  • Наиболее выгодно подключить систему полива огорода к центральному водоканалу.
  • Использование накопительного бака имеет следующие преимущества: вода нагревается за день и оказывается более комфортной для растений температуры. Емкость можно приобрести либо использовать большую бочку. Бак устанавливается на двухметровой высоте и накрывается крышкой, чтобы исключить загрязнение воды и далее – трубопровода.
  • Альтернативой может стать артезианская скважина либо колодец, но здесь без подключения насосного оборудования не обойтись.

На чертеже участка указываются все элементы трубопровода, переплетения, места соединений. Это позволит подсчитать общую длину труб, число заглушек, тройников, распылителей (при устройстве капельной системы), пр. элементов.

Если вы планируете использовать систему полива огорода для подачи жидких удобрений, то собирать ее необходимо из пластиковых труб. Для внутрипочвенной конструкции выбираются толстостенные изделия, для наземной укладки – из непрозрачного материала, что предупредит цветение воды, оставшейся в трубах.

Монтаж системы орошения на даче

Прокладка трубопровода может быть наземной или подземной. В первом случае все элементы системы располагаются на поверхности земли. Система легко монтируется, а все проблемы можно быстро устранить. Однако, при наземном размещении увеличивается риск механического повреждения труб, кражи оборудования.

Глубинная установка более трудоемкая. Трубы укладываются в предварительно выкопанные траншеи глубиной 0,3-0,7 м при устройстве наклона в сторону самой нижней точки территории. Уклон необходим, чтобы после уборки урожая слить остатки воды из трубопровода. Если уклон не предусмотрен, то проводится продувка труб при задействовании компрессора.

Трубы разводятся по всему участку, устраиваются отводы, которые оснащаются вентилями, контролирующими подачу жидкости к каждой отдельной грядке. Устанавливаются разбрызгиватели либо дозирующие капельницы.

Полностью собранная система полива огорода подключается к водопроводу. При желании процесс полива легко можно автоматизировать. Проводится испытание целостности конструкции путем заполнения труб водой.

Система орошения, собранная своими руками, обеспечит своевременный и грамотный уход за культурами, озеленение и красоту участка. Также избавит хозяев от довольно тяжелой и монотонной работы.

Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/