От каждого по возможности, каждому по потребности.
Этот слоган из своей прекрасной юности я использую в воспитании и обучении своих детей. И он меня ещё ни разу не подводил.
Поняла я эту простую истину, конечно, не сразу. Как это обычно бывает, предметом эксперимента был старший ребёнок.
Когда дочь пошла в школу, а было это в лихое постперестроечное время, я взялась за дело основательно.
В моё время с нами никто уроков не делал, никто толком ничего дома не объяснял, но учиться мы должны были хорошо. Это не обсуждалось.
Естественно, я считала, что и
дочь моя должна учиться хорошо. Ну а как иначе можно учиться в начальной школе?
Но вот нет! Стала она мне тройку за тройкой приносить, а потом и до двоек дошло. Тогда ни о каких кружках и наклейках ещё не слышали.
Я была в шоке!
Срочно заниматься с ребенком. Занимались до 12 ночи. Нервов было потрачено столько, сколько на всех детей вместе взятых не было потрачено в совокупности. Я не могла поверить, что моя дочь не может понять каких-то элементарных, на мой взгляд, вещей.
В дневнике продолжали появляться плохие отметки, да ещё и записи о плохом поведении. Я стала наказывать дочь, предполагая, что она ленится. Ну а что же ещё, все же учатся!
В итоге я, сходя с ума от злости и стыда, решила перевести ребёнка в другую школу. Может быть там удастся всё начать с начала. Тем более в нашей отношения с учительницей складывались не очень. Учителя ведь тоже любят отличников.
И каким благом оказалась эта смена школы! Нет, не потому что дочка стала лучше учиться. Не стала. Но там она попала к старой, опытной учительнице, которая на первом же собрании попросила меня задержаться. И популярно мне объяснила, что все дети разные, у всех разный потенциал. И что хоть убей, а учиться выше тройки Катя не будет.
Конечно, мне было не очень приятно слышать про низкий потенциал, но я всё-таки продукт советского образования. А там было, если кто помнит, разумное и чёткое разделение детей в 8 классе. Часть (самые не успешные) после восьмого шли в ПТУ ( рабочий класс), следующая часть с более высокими оценками отправлялись в техникум (средний класс) и только не очень большая часть успешных учеников переходили в 9 класс, заканчивали школу и поступали в институт. Пополняя ряды интеллигенции.
Я сама ушла из школы после восьмого класса, закончила педучилище и ни дня не работала по профессии))
Так что с "низким потенциалом" дочери я смирилась. И какое же блаженство наступило в доме! Ни криков, ни слёз, ни ночных бдений над учебниками.
Дочь честно, старательно училась, были по некоторым предметам четвёрки и даже пятерки, но в целом, как говорится, звёзд с неба не хватала.
Она, как в последующем и младшая, посещала художественную школу, по окончании которой поступила в училище на художника-оформителя. По профессии, правда, тоже толком не работала, рано вышла замуж, родила троих детей, а теперь занимается бизнесом.
История тривиальная, конечно. Но я вижу вокруг себя много родителей, которые не могут смириться с "низким потенциалом" своих детей. Вижу матерей на грани нервного срыва перед ЕГЭ.
Одна моя знакомая прямо сказала дочери: если не поступишь в институт – это будет означать, что я зря прожила жизнь.
Девочке не хватило одного балла по обществознанию. Я видела, как она страшно рыдала и мне хотелось…да много чего хотелось, честно говоря.
Она пошла в техникум, закончила его и сейчас учится в институте заочно, на радость маме.
А я говорила своим: образование – это далеко не самая важная часть жизни.
Если вы не сдадите ЕГЭ, вас за это не расстреляют. Его можно пересдать на следующий год.
С тех самых пор, с инцидента со старшей дочерью, меня больше никогда не волновали оценки. В разные периоды мои дети учились по-разному. Были и тройки и пятёрки, учились так, как могли на данный период времени.
Средние всё сдали, везде поступили, младший – посмотрим. Но если бы не сдали, не поступили – вот ни капли бы не расстроилась.
Живы, здоровы, любимы, порядочные люди – это для меня главное.
А учиться никогда не поздно...
Автор: Дина Иреева, журналист, мама четверых детей и бабушка троих внуков, трое детей на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи автора:
Когда я пришла к директору, она глаза округлила и послала...
Я не вижу в школьном образовании ни одного положительного пункта...
Как помочь детям, которые не хотят учиться
"Не хочу учиться потому..." Что говорят сами дети
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения с нашим каналом.