⚠️ А теперь детальнее о том самом ДОП ФАКТОРЕ в наши дни с закредитованностью:
"По мнению доцента кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергея Хестанова, высокая закредитованность американцев в ближайшем будущем не скажется ни на стабильности финансовой системы США, ни на равновесии мировой финансовой системы.
"Единственная "точка на горизонте" - это 2020-2021 годы, когда с достаточной долей вероятности произойдет очередной циклический экономический кризис по образцу 1998 и 2008 годов. Это может несколько обострить ситуацию для проблемных групп заемщиков в Америке. Оценить, какой доли населения это коснется, сейчас не представляется возможным. Но масштабных последствий для мировой финансовой системы, на мой взгляд, не будет. Пока экономический рост в США присутствует, существенных угроз нет, - считает Хестанов.
Эксперт пояснил, благодаря чему долги американцев росли рекордными темпами. Дело в том, что на протяжении целого ряда лет (примерно с 2008 по 2016 год) ставки по кредитам в стране были чрезвычайно низки, что подстегивало людей брать взаймы у банков. Несколько лет подряд ипотечные ставки были даже ниже официально заявленного уровня инфляции.
Это стало мощнейшим стимулом для наращивания кредитной нагрузки. Многие этим воспользовались, поэтому и совокупный объем долга существенно вырос."
__________
Короче. Центральные банки с 2009 по 2020 гг. умышленно (злонамеренно или нет - неважно, это просто факт) страшно закредитовывали рынки, стимулировали всех набирать кредиты - люди, домохозяйства, компании. Все оказались в огромных долгах.
Под эти долги заложены Недвижимость (жилая/коммерческая) людей/организаций, Автомобили людей, иная собственность.
Закладывать уже нечего. Огромная масса объектов уже в залогах у банков... Дважды заложить один и тот же объект невозможно. А самая жесть, что ценные бумаги с фондовых рынков ТОЖЕ ЗАКЛАДЫВАЮТ под обеспечение кредита 🤣😳
И это очень страшная ситуация. Потому что ... сейчас интересную вещь приложу, в факт высказываний по поводу которой я все таки больше верю, чем нет.