Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Почему россияне предпочитают иностранные акции

🏃‍♂️🏃‍♀️ Иностранные акции обогнали российские по объёмам торгов.

🏛По данным Московской и СПб бирж, общий объем торгов иностранными акциями на российском рынке превысил объем сделок с российскими бумагами. Этот перелом случился еще в августе, в сентябре этот тренд только усилился. В 1 половине сентября превышение составило 31%, в августе - 9%.

💼 Инвесторов привлекает не только рост S&P500, опережающий индекс Мосбиржи, но и возможность отраслевой и валютной диверсификации. Если на Московской площадке представлены только 200 российских эмитентов, то на СПб - более 1400 иностранных, в основном американских. Свой вклад внёс и валютный кризис, из-за которого рубль потерял в 2020 году четверть своей стоимости.

⛔ Я никого ни к чему не призываю, лишь констатирую факт. Поводом для сравнения стал отчёт Московской биржи за сентябрь. В продолжение вчерашнего вечернего поста приглядимся к лидерам по популярности в портфелях частных инвесторов. Для визуального восприятия воспользуюсь графикой РБК (кликнуть по картинке).

Из наших акций Сбер занимает треть условного сентябрьского портфеля, подвинув теряющий силу Газпром (19.8%). А ведь он был лидером по сделкам весь 2020 год. Дальше - без особых сюрпризов: Норникель (12.2%), Лукойл (12%), ВТБ (5.7%) и Яндекс (5%). Бросается в глаза, что почти 40% представлено банковским сектором, который переживает сложные времена. Аэрофлот "вылетел" из топ-10, показав -35% с начала года.

-2

🗽Среди "иностранцев" Боинг уступил лидерство NVIDIA (23,4%). Далее - Apple (18%), AMD (11.3%), Boeing (10.2%), Intel (8,2%), Microsoft (8,2%), Amazon (7,8%), Facebook (5%), Netflix (3,7%) Micron Technology (3,6%). В составе эмитентов 9 из 10 - хайтек, 4 из них - производители чипов.

-3

❓ Как рапределён сегодня ваш портфель?