Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Россия обязана вернуть себе мировое лидерство на рынке меда

До 1917 года российские пчеловоды не только полностью обеспечивали страну качественным мёдом, прополисом и маточным молочком, но и продавали его по всему миру. Известно, что наша продукция поставлялась в ведущие императорские дворы Европы. В советские годы эта отрасль тоже занимала существенную роль в сельском хозяйстве, однако объемы мировой торговли по понятным причинам резко снизились. Сегодня же, пережив лихолетье девяностых, мы столкнулись с глубоким кризисом в отрасли.

Сегодня Россия входит в топ-10 крупнейших производителей меда в мире с долей в 3,5% мирового производства, и рост производства крайне низкий (что неудивительно, местный рынок небольшой, сильно ограничен и уступает долю все возрастающей контрафактной продукции, а об ограничениях на экспорт расскажу ниже).

-2

Основными импортерами меда в 2019 г. были США, Германия, Япония и Великобритания (здесь и ниже данные/графика АгроЭкспорта). Как видим, в основном это европейцы.

Почему же мы не можем наладить экспорт качественного меда в эти почти соседние нам страны? Украина и та - продает больше чем мы! А ведь у нас есть тысячи экологически чистых гектаров благодатных для пчел «терруаров» в самых разных климатических зонах от Кавказа до Южной Сибири и Дальнего Востока, сохранились хорошие кадры и так далее.

-3

Мы пообщались с десятками пчеловодов и вывели три главные проблемы.

  1. Бесконтрольность над сельхозпроизводством. Аграрии, которые применяют агрохимию на своих полях и в садах, обязаны предупреждать пчеловодов о приближающихся сельхозработах. Но, как правило, никто этого не делает. В результате пчёлы травятся и гибнут. В российской юридической практике было всего несколько примеров, когда пчеловодам удалось доказать хоть какой-то ущерб и взыскать с сельхозпредприятия убытки в суде. Но это скорее исключения из правил.
  2. Слишком много недобросовестных пчеловодов, которые не следят за болезнями пчел на своих пасеках и могут разносить опасные болезни пчел, вирусы и так далее. Опять-таки, один нарушитель может заразить пасеки в 300-400 километрах вокруг за неделю, и доказать практически ничего невозможно.
  3. Кроме того, российские стандарты пчеловодства сейчас не соответствуют мировым. Например, у нас до сих пор активно применяется цинковая посуда. Европейцы забракуют любой мед, в котором будет хоть небольшая доля этого металла. Несколько лет назад в Ростовской области был яркий пример - одна немецкая пищевая компания, лишившись поставщиков мёда в Восточной Европе, искала новых поставщиков в России. Из представленных 24 образцов только один соответствовал их требованиям. Хотя сумма шла о продажах на десятки тысяч евро в месяц, и местные пчеловоды очень хотели участвовать в поставках, но после экспертизы иностранцы отказались от любого сотрудничества.
-4

Как видим, во всех случаях ситуацию должно исправлять государство. Но оно этого не делает. Конечно, сейчас появляются некоторые изменения в законах, появляются региональные законы о пчеловодстве, но пока этого недостаточно.

Кроме того, ситуацией активно пользуется Китай, они сегодня главные экспортеры меда (235,3 млн долл. США или 11,8% от мирового экспорта в 2019 году). Причём если на мировой рынок КНР поставляет относительно качественную продукцию, то Россию заваливает дешёвый контрафактной продукцией. А местные кондитерские заводы тоже не дураки - предпочитают экономить и закупают все больше не российский качественный мёд, а китайскую бурду.

-5

Россия занимает 39 место в списке экспортеров меда, поставив в 2019 г. продукции на 5,6 млн долл. США (0,3%). 81% нашего экспортного меда ушел в Австрию, Францию и Молдавию. В основном это продавцы - это молодые серьезные компании, которые работают по мировым стандартам. А ведь люди в сельской местности легко могли бы в рамках кооперативов ежегодно производить в десятки раз больше!

-6

Кстати, Беларусь активно наращивает экспорта меда. Прибыль от продажи за рубеж у соседей возросла 263 тыс. долл. США в 2015 г. до 460 тыс. долл. США в 2019 г. Надо брать пример!

А вы занимались пчеловодством? Или, может, покупаете исключительно российский мёд? Или пробовали импортный? Расскажите в комментариях и затем подписывайтесь на наш канал!