В разгар пандемии коронавируса в России не только выросла безработица, но и значительная часть работников была переведена в режим частичной занятости, вследствие чего работодатели урезали своим сотрудникам заработную плату.
Как говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на которое ранее ссылалась «Финансовая газета», под неполную занятость во втором квартале текущего года попали 4,6 миллиона россиян. При этом они лишь формально числились занятыми. Как указывается в исследовании, 2,4 миллиона из них были вынуждены взять отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 миллиона — перешли на неполный рабочий день или неделю, а еще 948 тысяч человек и вовсе находились в простое.
Всего с понижением зарплаты, вызванной неполной занятостью, столкнулись 6,2% от общей численности рабочей силы страны. По данным аналитиков FinExpertiza, это максимальный показатель за период начиная с 2013 года, то есть за весь восьмилетний период доступной статистики.
Впрочем, как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, далеко не факт, что за восемь лет, а не 12 или 23, если брать в расчет другие кризисы в стране. А потому у него есть ощущение, что данные авторов исследования несколько занижены.
«Занижены они [данные. — «Фингазета»] раза в полтора как минимум. Слишком много отраслей и торговых точек просто “встали” из-за карантина, чтобы это отразилось только на 6,2% от всех рабочих мест в стране. Безусловно, некоторая часть прямых продаж ушла в онлайн и работу из дома, но сокращение зарплаты всего лишь у 6,2% населения — слишком оптимистично, если, конечно, речь не идет о тех, кто вообще лишился работы. Тогда в определенной степени это похоже на правду», — отмечает он.
Согласно исследованию, самый высокий уровень неполной занятости в апреле — июне нынешнего года наблюдался в Ненецком автономном округе, достигнув 15,2% от всей рабочей силы. Также в топ-3 антирейтинга попали Чукотка и Ямало-Ненецкий округ с показателями 12,6% и 9,3% соответственно.
Безусловно, к данной статистике можно было бы отнестись всего лишь как к свершившемуся факту, если бы не новая угроза — с середины сентября в России, практически во всех регионах, вновь начался заметный подъем заболеваемости COVID-19, в связи с чем в ряде регионов власти стали задумываться над введением повторного карантина.
Из истории вопроса
Как ранее писала «Финансовая газета», 1 октября мэр Москвы Сергей Собянин издал распоряжение о переводе на обязательную удаленную работу 30% сотрудников всех компаний.
Столичный градоначальник назвал ситуацию с распространением коронавируса в Москве «критичной». По его оценке заболеваемость COVID-19 в ближайшее время может приблизиться к трем тысячам человек в сутки.
«Если не остановим рост заболеваний, госпитализаций, мы будем вынуждены принимать более жесткие меры», — предупредил он.
Ранее правительство Москвы разослало всем крупным предприятиям города письма о переводе работников на дистанционный режим, однако послания носили лишь рекомендательный характер, к ним прислушалась лишь небольшая доля работодателей, но и этого хватило, чтобы выручка предприятий торговли и сферы услуг обрушилась на 20%.
Теперь же, когда столичные власти перешли от увещеваний к распоряжениям, эксперты оценивают обвал доходов до 50%.
«Реалии таковы, что повторный карантин фактически будет выстрелом в голову малого и среднего бизнеса. Если показатели лета и начала осени были близки к допандемическим значениям, то октябрь и, скорее всего, ноябрь вернут всех на полгода назад. Поэтому, если до текущего момента падение реальных доходов населения прогнозировалось в пределах 10‒12%, то при повторном локдауне может дойти и до 20%», — прогнозирует Алексей Кричевский.
В свою очередь, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов связывает падение доходов сограждан с ростом безработицы.
«Если будет карантин, то предприятиям малого и среднего бизнеса, которые в первую волну умудрились удержаться на плаву, будет сложнее барахтаться в этом сложном мире. В связи с этим предположительно будут сокращать работников. И к сожалению, не с действующими нормами законодательства, а якобы по собственному желанию», — отметил он.