Всем киношникам - приятного ПроСмотра!
Сегодня продолжаем вспоминать о том, каким был апокалипсис... Тот самый, о последствиях которого в 80-х годах снималось много самых разных фильмов. Будет вот такой "Брутальный апокалипсис-2"!
"Безумный Макс" 1979 года не был первым фильмом в жанре постапокалипсиса, но - будем честными - он особо сам постапокалипсис и не показывал. Большая часть истории была сосредоточена именно на судьбе героя, сыгранного Мэлом Гибсоном. А вот "Безумный Макс-2: Воин дороги" стал самым настоящим постапом! И на лучший фантастический фильм 1982 года мигом налетели желающие собрать пенку со зрителей.
Вот о них сегодня и поговорим - о фильмах, которые самые разные студии кинулись снимать одновременно или вслед за вторым Максом. Что было в фильме такого, что он стал популярным? Да всё! И герой, и мир, и драйв, и погони, и выживание, и эмоции, и противостояние... Всё. И на этом же хотели выиграть последователи. Особенно старались итальянцы.
1990: Воины Бронкса
Можете удивиться, но многие до сих пор думают, что Безумный Макс безумит в Америке. На самом деле - действия фильмов происходят в Австралии.
А Америку в это же время, в 1982 году, уже в год выхода второго фильма о Максе, громили итальянцы в фильме "1990: Воины Бронкса". История проста, как пицца - " мы его слепили из того, что было". А было у итальянцев немного: идея о том, что из Макса и "Воинов" сделать свою историю. От Макса взяли гонки на самой разной технике, от "Воинов" - уличные банды Нью-Йорка. А на главную роль взяли никому не известного, молодого и брутального Марка Грегори. И понеслось... Байкеры, зомби на роликах, охотники за головами, стрельба и погони. Успех был таким "глобальным", что через год итальянцы решили снять продолжение...
Побег из Бронкса
В те годы треш в кино только начинает входить в моду, но этот фильм можно смело назвать одним из самых зубодробительных. Фанаты подсчитали, что в "Побеге из Бронкса" жертвами самых разных столкновений оказалось более 170 человек. К уже привычным по первому фильму обстоятельствам недалёкого будущего итальянцы добавили уже прошедшую ядерную войну.
В одним из кадров, кстати, видно, что у родителей Треша (главного героя, опять сыгранного Марком Грегори) в комнате висит постер от первого фильма. А подборку постеров ко всем фильмам этого обзора покажу в конце статьи.
Чем так полюбился итальянцам Бронкс, неизвестно, но ещё один режиссёр в том же 1983 году снял ещё один фильм с тем же местом действия
Конец игры: последняя битва за Бронкс
До выхода на экраны "Бегущего человека" с Арнольдом Шварценеггером оставалось еще четыре года, а итальянцы уже поймали тренд. Совместили в один фильм ядерный апокалипсис, безумных последователей безумного Макса и охоту на человека на улицах Нью-Йорка.
И, знаете что - получилось вполне апокалиптичненько... К тому же, как последствия ядерной войны, в фильм добавлены мутанты-телепаты.
Но не Бронксом единым был жив апокалипсис, хотя Америке в те времена доставалось по полной программе от самых разных брутальных парней.
Страйкер
Этот фильм тоже вышел в 1983 году, только в этот раз отличились... Филиппины. А, точнее, тамошний режиссёр Сирио Сантьяго.
И получился очень даже приличный боевичок, сделанный с душой и всей любовью к теме апокалипсиса. От второго Безумного Макса здесь были взяты лучшие моменты - война кланов за ресурсы, гонки по пустыне на багги и прочем ржавом железе, красивые девушки в опасности, герой-одиночка с огромным пулемётом, банды байкеров и охота за топливом.
Бюджета бы больше - получилась бы вообще "конфэтка".
Внимание: не путайте фильм со "Страйкером" 1987 года, который вполне себе пародия на "Рембо-2".
Но, впрочем, фильм и так зрителю понравился - сборы составили почти 2 миллиона долларов, что для кино такого уровня - чуть ли не блокбастер. Самом собой, Сантьяго остановиться не смог и в 1985 году снял...
Колёса в огне
Здесь уже денег у Сантьяго было явно побольше, в число продюсеров вошли американцы, так что по следам "Безумного Макса" съёмочная группа мчалась уже безудержно и почти дословно.
Хотя было и несколько оригинальных разработок. Сестру главного героя, например, играла "Мисс Июль 1982" одного известного журнала, а учёные строили космический корабль.
Как и обещал - собрал в одну галерею постеры к этим фильмах. Листайте:
Если заметили - в первом абзаце статьи есть слова "Брутальный апокалипсис-2". На канале ПроСмотр уже больше двухсот публикаций, а первую статью "Брутального апокалипсиса" можно почитать, кликнув по синей ссылке.
Само собой - таких фильмов в 80-е было снято гораздо больше. Если хотите продолжения таких обзоров - пишите в комментариях, какие ещё фильмы помните. А не помните - простой лайк не помешает, всё равно у меня в черновиках есть ещё на пару обзором этой темы.