СВПД. Выход США из сделки. Создание системы INSTEX.
В июле 2015 года Иран заключил ядерную сделку с Китаем, Россией, США, Германией, Великобританией и Францией. Подписание СВПД стало главным политическим событием 2015 года. Главным пунктом СВПД было прекращение иранской ядерной программы в обмен на прекращение ограничительных мер в отношении Ирана.
После заключения сделки по Ирану СВПД вступило в силу 16 января 2016 года. После вступлении сделки в силу все санкции наложенные ООН, США и ЕС в ядерной сфере были сняты. Однако после вступления на должность президента США Дональда Трампа в январе 2017 года, новое американское правительство с самого начало последовательно критиковать СВПД, а сам Дональд Трамп называл это соглашение " худшей сделкой в истории США". 8 мая 2018 года президент Трамп объявил, что США выходит из ядерной сделки с Ираном и будут (повторно) вводить санкции.
СВПД-Совместный всеобъемлющий план действий.
Позиция президента США Дональда Трампа о выходе США из СВПД была связана с тем, что американцы считают, что эта сделка очень выгодна Ирану, так как она позволила Тегерану наращивать свою военную мощь. Ещё до выхода из сделки Д. Трамп не раз говорил, что будет активно-препятствовать иранскому влиянию на Ближнем Востоке.
Санкции США в первую очередь были направлены на блокировку работы американских фирм по ведению бизнеса в Иране. Кроме того, американское правительство наложило запрет любым иностранным фирмам вести свой бизнес в Иране. В случае если компании будут продолжать вести свой бизнес в Иране, компаниям будет отключён доступ ко всей банковской и финансовой системе США. Компании, нарушающие санкции, также рискуют быть оштрафованными американским правительством.
12 ноября 2018 года Иран был отключён от американской платёжной системы SWIFT, что сильно ударило по экономике Ирана, так как страна на некоторое время осталась без Евроинвестиций. Несмотря на серьёзное давление со стороны США, Франция, Германия и Великобритания не хотели прерывать свои контакты с Ираном. Намерение Европейского Союза продолжить сотрудничество с Ираном на официальном уровне было подтверждено 4 февраля 2019 года, во время заседания Совета Европы. Итогом заседания Совета Европы стало постановление о дальнейшем сотрудничестве с Ираном в тех же сферах, которые были декларированы ещё в апреле 2016 года.
Основными пунктами укрепления сотрудничества это в первую очередь политический диалог, диалог по правам человека, а также экономическое сотрудничество в торговле и инвестиции в различные сферы; сельское хозяйство; транспорт; энергетика и помощь в борьбе против изменения климата. Также Европейский Союз подтвердил свои намерения о продолжении развития гражданского ядерного сотрудничества с Ираном.
В ответ на вторичные санкции США по отношению к Ирану, Европейский Союз ввёл в действие несколько мер, призванных компенсировать их эффект. Были расширены полномочия Европейского инвестиционного банка, который занимается кредитованием Ирана.
Отключение Ирана от американской системы SWIFT вынудил "Евротройку" искать альтернативные пути для сохранения своих отношений с Ираном. В феврале 2019 года совместными усилиями "Евротройки" появилась новая платёжная система, получившая название INSTEX. Компанию возглавил немецкий банкир Пер Фишер. В 2019 году проект работал в пилотном режиме и случались регулярные сбои. Однако появление такой системы продемонстрировало серьёзный интерес "Евротройки" к дальнейшему сотрудничество с Ираном.
"Евротройка"- Великобритания, Германия и Франция.
Впервые сделка через платёжную систему INSTEX была совершена в апреле 2020 года. Первая транзакция была проведена для экспорта медицинских товаров из Европы в Иран. Появление этой системы позволило "Евротройке" продолжать контакт с Ираном, однако данная система полноценно ещё не заработала, что категорически не устраивает Тегеран. Многие европейские компании не хотят вести свой бизнес с Ираном и опасаются попасть под санкции США, используя эту платёжную систему. Кроме того, эта платёжная система периодически сбоит. Хотя за последние месяцы работоспособность INSTEX удалось наладить, на данный момент этой система не смогла компенсировать последствия санкций, которые правительство США продолжает применять.
Вместе с "Евротройкой" санкционную политику по отношению к Ирану не поддерживает также и Россия. В июне 2020 года в СБ ООН была рассмотрена американская инициатива о возвращении санкций по отношению к Ирану. "Евротройка" раскритиковала американскую позицию заняв единую позицию. Представители "Евротройки" обвинили США в выходе из СВПД, назвав это решением нарушением международных обязательств и норм. Россия также не поддержала. Постпред России заявил, что даже если эта сделка и будет принята, то Россия не станет её соблюдать. Разница позиций "евротройки" и России лишь в том, что "Евротройка" согласилась с американской обеспокоенностью касательно наращивания вооружений иранской стороной, а Россия с этой позицией не согласна. Однако подход России и "Евротройки" к Иранской проблеме является одной из немногих сфер, где по большинству вопросов позиции России и "Евротройки" совпадают.
Не смотря на то, что появление INSTEX кардинально не улучшило отношения Ирана со странами Европы, появление этой новой платёжной системы позволило сохранить торговые отношения Ирана с "Евротройкой".
Торговля ЕС-Иран.
Подписание СВПД и снятие всех связанных с ядерным оружием санкций открыли возможность постепенного восстановления связей Ирана и Европейского Союза и открыли путь к налаживанию двусторонней торговли. Торговля с Ираном подпадает под общий импортный режим ЕС, поскольку Иран не является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и между ЕС и Ираном нет двусторонних соглашений. Европейский Союз позитивно относится к идее вступление Ирана в ВТО. В 2016 и 2017 годах двусторонняя торговля значительно расширилась. В 2017 году импорт ЕС из Ирана вырос на 83,9 %, а экспорт из ЕС на 31,5 %.
Большую часть экспорта ЕС в Иран это машины и транспортное оборудование, химикаты и промышленные товары. Большая часть импорта ЕС из Ирана была связана с энергетикой, причем минеральное топливо составляло 88,7 %. Вторым по значимости импорта ЕС из Ирана составили различные промышленные товары и продовольствие. В 2018 году произошло небольшое снижение, связанное с повторным введением американских санкций и, в частности, эффектом вторичных санкций США.
Ситуация резко ухудшилась в 2019 году, после того как из-за американских санкций общий объем экспорта ЕС в Иран сократился на 50%, а импорт-на 92% в годовом исчислении. Таким образом виден негативный эффект американских санкций на торговлю между ЕС и Ираном, связанное с опасением европейских компаний потерять американский рынок.
ЕС-Иран. Несоблюдение условий сделки Иранской стороной.
После выхода из сделки США Иран возобновил обогащение урана до уровней, запрещенных СВПД. 20 мая 2020 года МАГАТЭ представило отчёт о соблюдении сделки Ираном. В отчёте МАГАТЭ было указано, что общий запас низкообогащенного урана в Иране составил 1 571,6 килограмма, что значительно превышает установленный предел в 300 килограммов по СВПД. МАГАТЭ далее сообщило, что Иран продолжает обогащать уран до чистоты в 4,5 %, что выше 3,67%, разрешенных в соответствии с СВПД. Иран также превышает ограничения соглашения по хранению тяжелой воды. По данным МАГАТЭ, Иран сейчас нарушает все ограничения, согласованные в СВПД.
Тем не менее на сегодняшний день "Евротройка" не планирует выходить из СВПД, хотя такие призывы в Европе есть. В Европе рассчитывают на новые переговоры с Ираном. Мягкая позиция "Евротройки" многие эксперты оценивают, как желание, чтобы "выиграть время", в надежде на то, что новая администрация США может занять более благоприятную позицию по отношению к Ирану и США вернуться в сделку по СВПД с января 2021 года.
Вывод:
Отношения Ирана и "Евротройки" на сегодняшний момент носят сложный характер. С одной стороны "Евротройка" не планирует разрывать свои отношения с Ираном, а с другой Еврокомиссия постоянно обвиняет Тегеран в нарушении всех договорённостей. Сделка СВПД после выхода из неё США привела к тому, что Иран перестал выполнять все достигнутые прежде договорённости. Правительство Ирана обвиняет во всём этом США и считают обоснованным наращивать свою атомную промышленность, опасаясь американской военной интервенции.
В сделке по СВПД "Евротройка" играет одну из ключевых ролей. По сообщению правительства Ирана, Тегеран не вышел из СВПД, только потому, что об этом его попросили в Европейском Союзе. Но высокая напряжённость между Ираном и США, постоянные обвинения ЕС в нарушение всех договоренностей Ираном, а также призывы европейских оппозиционных партий занять более резкую позицию по отношению к Ирану, дестабилизируют и без того напряжённые отношения между "Евротройкой" и Ираном.
Сохранение СВПД и поддержание хороших отношений с Ираном жизненно-важно для Европейского Союза. В условиях кризиса и раскола внутри Европы, для "Евротройки" жизненно важно сохранить хотя бы торговые отношения с Ираном, так как возврат к санкционной политике, может привезти к резкому обострению на Ближнем Востоке ( особенно в Сирии, Ираке и Ливии), чего "Евротройка" пытается избежать.
Список источников:
1. https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2020/652001/EPRS_BRI(2020)652001_EN.pdf