Наличие в конкретном европейском государстве так называемого «салического» закона, делало наследование престола относительно простым и ясным. Передача титулов в этом случае шла по мужским линиям. Если правящий король или князь, уходил в мир иной без сыновей, престол занимали его ближайшие «младшие» родственники по мужской линии строго по старшинству. Идеально это «работало» во Франции, с принятием в общем порядке того самого пресловутого «салического» закона, вот простой пример – после смерти Карла VIII на престол Франции восходит Людовик XII, троюродный дядя Карла, а после смерти самого Людовика (который также не оставил сыновей), престол занимает представитель следующей младшей линии Капетингов – Франциск I, двоюродный племянник Людовика и четвероюродный, в свою очередь, брат Карла VIII.
Но вот если в отдельно взятом государстве допускалось наследование и по женским линиям, порой это приводило к династическому кризису, разрешавшемуся подчас только гражданской войной. Если с наследованием братьев за братьями все было предельно ясно, то приоритеты по женским линиям определялись «на глазок», исходя из текущей конъюнктуры, что и вело к хаосу в стране.
У претендентов на престол возникали «резонные» вопросы – права брата короля выше чем права дочери или наоборот? Да и внутри самих женских линий не было ясности – Стефан Блуа, сын сестры английского короля Генриха I, вполне серьезно считал, что прав на английскую корону у него не меньше и даже больше чем у дочери короля – Матильды, что и привело к гражданской войне между ними.
Наконец, не было порой понимания кто должен наследовать корону первым даже среди родных сестер и их потомства. Скажем в таких случаях, когда король умирает бездетным и у него остаются только сестры. Иногда это решалось спокойно, например, характерный английский случай, после смерти юного короля Эдуарда VI Тюдора ему поочередно наследовали единокровные сестры – сначала старшая Мария, а потом младшая Елизавета Тюдоры.
Порой историческая конъюнктура запутывалась напрочь, например, в отечественной истории с монархами после Петра I – здесь весьма интересно в плане старшинства родных сестер. И Анна Иоанновна, и Елизавета Петровна, каждая обошли своих родных старших сестер – Екатерину и Анну соответственно. И у каждой был свой, «частный» случай восхождения на трон. Здесь надо отметить - в нашей научно-популярной, и историко-приключенческой литературе преобладает мнение, что Анна Иоанновна была менее законной государыней, чем Елизавета. Довольно спорный вопрос, применительно к данной теме – у Анны Иоанновны были как минимум равные с Елизаветой права, если не выше. И опять же дискуссия, у кого из дочерей двух братьев-монархов больше прав - старшего или младшего? В моей статье на тему приоритета прав Анны над правами Елизаветы
в комментариях было резонное замечание – да, с одной стороны Иван V старше Петра, но он же был только царем, а Петр уже императором. Так что четкого ответа на данный вопрос и нет.
Вот еще один пример обхода старшей сестры младшей, уже из польской средневековой истории. В этом случае потомство младшей дочери обходит старшую женскую линию. В 1370 году без законных наследников (ни сыновей, ни дочерей) скончался король Польши Казимир III. Династического кризиса на этом этапе не случилось – корона по наследству перешла Лайошу (Людовику) I Великому, королю Венгрии, он был племянником Казимира, сыном его сестры старшей сестры Эльжбеты (Елизаветы) Польской и соответственно внуком короля Владислава Локотка, и уж если допускалось наследование по женской линии, то кому как не Лайошу занять «вакантный» трон. Но в том то и дело, что Эльжбета младшая дочь Владислава, была еще и старшая – Кунигунда. На 1370 год, на момент смерти Казимира, Кунигунда и все ее дети от двух браков, уже скончались, но у нее по линии сына Генриха II Свидницкого был правнук- Вацлав (Венцель) ставший в 1376 королем Германии, и в 1378 года королем Чехии. И по линии дочери Эльжбеты, два внука – силезские Пясты, Владислав Опольчик и Болько III.
Но всех их «обошел» венгерский король, и то что его мать была младше, играло не такую уж важную роль. Впрочем, полякам и «венгерский» вариант пришелся не очень по душе –Лайош практически не занимался польскими делами перепоручив их матери, назначив ее регентшей. Против Эльжбеты, несмотря на то что она была полькой, был составлен крупный заговор, в результате которого она была вынуждена бежать и в Венгрию, хоть мятеж и был подавлен венгерским королем, в Польшу Эльжбета уже не вернулась.
Продолжение следует…