Если смотреть не глубоко, то в большинстве армий пехотные дивизии были очень похожи. Три пехотных полка, в каждом три батальона по три пехотных и пулемётная роты. Плюс дивизионная артиллерия: три-пять дивизионов, плюс полковая артиллерия: 4-6 орудий.
Если выбирать самую непохожую на всех структуру пехотной дивизии, то на мой взгляд, пальму первенства точно следует отдать англичанам.
Английская пехота состояла из полков. Но полк являлся сугубо административной, а не боевой единицей. Полк формировал пехотные (и не только пехотные) батальоны. Как правило их было два, но в случае большой войны могло быть сформировано сколько угодно. Традиционно один батальон находился в Метрополии, и принимал участие в европейской войне. Другой же батальон отправлялся в одну из многочисленных колоний, где воевал с туземцами, хоть и не всегда. Через определённый срок батальоны менялись местами.
Батальоны объединялись под управлением штабов пехотных бригад. Как легко догадаться, состав бригад не был постоянным и мог меняться.
Существенно в ходе Второй Мировой войны состав пехотной дивизии не менялся (менялось количество вооружение и его модели) и был следующим:
- три пехотных бригады, по три пехотных батальона в каждой, к которым во второй половине войны добавился пулемётный батальон;
- разведывательный полк;
- командование артиллерии, которому подчинялись три полка полевой артиллерии, противотанковый, а позже и зенитный полк;
- командование инженеров, которому подчинялись три отдельных сапёрных роты, инженерный парк, к концу войны и понтонный парк.
В составе пехотных бригад других подразделений, кроме пехотных батальонов, не было, но в первый год войны бригадам придавались отдельные противотанковые роты, по 9 орудий в каждой. На вооружении рот должны были быть 2-фунтовые пушки, но в силу нехватки оных, дивизии, находившиеся во Франции, получали французские 25-мм орудия.
Пехотный батальон состоял из четырёх пехотных рот. Рота включала три взвода по три стрелковых отделения, плюс одно противотанковое ружьё и один 2-дм миномёт в каждом взводе. В стрелковом отделении 10 человек, на вооружении винтовки и один ручной пулемёт, к 1944 году командир отделения был вооружен пистолетом-пулемётом Sten. К 1944 году противотанковые ружья заменили на гранатометы PIAT (по три на пехотную роту), количество 2-дм миномётов в роте увеличили до четырёх.
В штабной роте зенитный (2 спаренных пулемёта и 4 ПТР), миномётный (2 3-дм миномёта и 4 бронетранспортёра), разведывательный (10 бронетранспортёров, 2 2-дм миномёта, 3 ПТР, 10 ручных пулемётов, 12 мотоциклов, из которых 4 с коляской), сапёрный взводы. К 1941 году в роте увеличивается количество 3-дм миномётов до шести, в разведывательном взводе становится 13 БТР, 11 ручных пулемётов и 11 ПТР, добавляется противотанковый взвод: 8 2-фунтовых орудий и 12 БТР.
К 1944 году из штабной роты выделили роту огневой поддержки. В роте миномётный (6 3-дм минометов, 7 БТР и 3 PIAT), противотанковый (6 6-фунт. орудий, 13 БТР, 6 ручных пулеметов и 6 2-дм миномётов), разведывательный (13 БТР, 13 ручных пулеметов, 4 PIAT и 4 2-дм миномёта) и сапёрный взводы.
Как легко заметить, в пехотных бригадах вообще не было станковых (по британской системе «средних» - medium mashin gun) пулемётов. Такие пулемёты состояли на вооружении отдельных пулемётных батальонов, которые придавались пехотным дивизиям в качестве частей усиления. Но уже с 1941 года пулемётные батальоны включили в состав дивизии. В батальоне было четыре пулемётных роты, в каждой 12 0.303-дм пулемётов «Виккерс» с водяным охлаждением ствола, 3 ПТР и 2 ручных пулемёта. В штабной роте было две спаренных зенитных пулемётных установки. К 1944 году противотанковые ружья заменили на гранатомёты PIAT, а одну пулемётную роту заменили миномётной: 16 4.2-дм миномётов. Для транспортировки пулемётов и миномётов использовали бронетранспортёры.
Надо отметить, что в английской пехотной дивизии не было лошадей, она была полностью моторизована. Кроме того, личный состав пехотных подразделений на марше тоже перевозился автотранспортом, из-за чего в некоторых источниках английские дивизии относят к мотопехотным. В общей сложности в пехотной дивизии было порядка 2500 транспортных средств (автомобилей и тягачей), то есть примерно столько же сколько было в моторизованных и танковых дивизиях Вермахта.
В английской пехотной дивизии была довольно сильная разведка. В разведывательном полку было три эскадрона. В 1939-40 годах в составе эскадрона было два танковых взвода (по 3 лёгких танка) и четыре взвода разведывательных бронетранспортёров, по 3 машины в каждом. Кроме того, 2 танка и 2 БТР было в управлении эскадрона, и 4 танка и 2 БТР в штабе полка. К 1942 году в эскадронах остается три разведывательных взвода (6 разведывательных БТР, 2 легких и 3 средних бронеавтомобиля) и штурмовой взвод (мотопехота). Кроме того, в штабном эскадроне появился миномётный (6 3-дм минометов и 7 БТР), разведывательный (10 разведывательных бронеавтомобилей), зенитный (4 спаренных пулемёта), противотанковый (6 6-фунтовых орудий и 12 БТР) и сапёрный взводы. К 1944 году состав разведывательных взводов снова изменился, в них стало 3 средних и 2 разведывательных бронеавтомобиля и 7 разведывательных БТР), в штабной роте миномётный (6 3-дм минометов и 7 БТР) и противотанковый (8 6-фунтовых орудий и 12 БТР) взводы.
Поскольку у англичан сложная система обозначений, то средними бронеавтомобилями я именовал Armoured Car, легкими — Light Reconnaissance Car и разведывательными — Scout Car.
Так же нельзя не сказать пару слов про бронетранспортёры. В отличие от других стран, где БТРы использовались в первую очередь для перевозки пехоты, англичане использовали целое семейство различных малых бронетранспортёров для транспортировки или буксировки тяжелого вооружения: пулемётов, минометов, противотанковых пушек. Кроме того, существовали разведывательные варианты. Я почему-то не нашёл нигде данных по количеству этих бронетранспортёров в дивизии, но не поленился и посчитал: в 1944 году полагалось иметь 445 бронетранспортёров.
Командованию артиллерии подчинялось три полка полевой артиллерии. Общее количество орудий в полках не менялось всю войну, их было 24. А вот количество батарей в начале войны было три, потом стало два, потом снова три. К концу 30-х годов полки имели смешанный состав: 18-фунтовые пушки и 4,5-дм гаубицы. Позже их всех сменили 25-фунтовые гаубицы. Если говорить более точно, то сначала это были пушки-гаубицы, затем гаубицы-пушки, но у англичан была особая система наименований в артиллерии. Опять же английские батареи более советовали дивизионам других армий.
В каждом полку, в каждой батарее и в каждом взводе имелись противотанковые ружья и спаренные зенитные пулемёты.
Кроме полевой артиллерии имелся противотанковый полк, в составе четырёх батарей. В батарее по 12 орудий. В начале войны это были 2-фунтовые пушки, которые в 42-43-м году постепенно заменили на 6-фунтовые. К 1944 году в каждой батарее два взвода (всего 8 орудий) перевооружили на 17-фунтовые пушки.
В 1941 году в дивизию, наконец, ввели собственную зенитную артиллерию. В составе зенитного полка изначально было три батареи по 18 40-мм зенитных орудий. Однако к 1944 году состав батарей изменился. В каждой стало два взвода по 6 40-мм буксируемых зенитных пушек, один взвод имел 6 40-мм зенитных орудий, установленных в кузове полноприводных грузовых автомобилей, ещё один взвод имел 8 спаренных 20-мм зенитных установок, так же установленных в кузове полноприводных автомобилей. Дивизия получила сильное ПВО, хотя к тому времени авиация союзников господствовала в воздухе.
В отличие, от, например, пехотной дивизии Вермахта, которая в ходе войны постоянно уменьшалось по численности, британская дивизия всю войну росла. Начав в 1939 году с численности в 13 863 человек, к 1941 году стало 17 298 человек, а в 1944 году в дивизии было уже 18 381 человек личного состава.
Очень высока насыщенность дивизии противотанковыми ружьями, причём они разбросаны не только между боевыми, но и вспомогательным, и тыловым подразделениями. Если в 1939 году их было 361, то в 1941 году уже 444, к 1944 году их заменили на 436 гранатомётов PIAT (Projector, Infantry, Anti Tank).
Характерной особенностью английской дивизии была и высокая насыщенность легкими миномётами. 2-дм (50.8 мм) миномётов было в 1939 году 108, к 1941 году стало 162, а в 1944 году в дивизии было 283 таких миномёта.
Ну и добавлю, что количество ручных пулемётов BREN в дивизии на 1939 год составляло 644 единицы, на 1941 — 768, и в 1944 году их было уже 1262 единицы.
Думаю, что после знакомства с пехотной дивизией британской армии, вы согласитесь, что она имеет очень много отличий от аналогичных соединений армий других стран.
Но англичане вообще во всем весьма своеобразны.
Рекомендую вам так же мою статью:
Американская «царица полей»: пехотные дивизии США во Второй Мировой войне