Начнем с того, что сегодня все пенсионеры делятся на три категории:
- вышедшие на пенсию в период до вступления в силу 173ФЗ, то есть до 01.01.2002 г.
- вышедшие на пенсию в период действия 173ФЗ, то есть с 01.01.2002 по 31.12.2014 г.
- вышедшие на пенсию после вступления в действие 400 ФЗ, то есть с 01.01.2015 г.
ПОДАЧА ИСКОВ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ БЕСПЛАТНА!
Отстаивая свои пенсионные права, пенсионеры находятся в более выигрышной ситуации по сравнению с теми, кто ещё не приобрёл права на эту выплату. Все пенсионеры, КОТОРЫМ ПЕНСИЯ УЖЕ НАЗНАЧЕНА, освобождены от уплаты госпошлины при подаче исков к ПФ. Поэтому прошу, судов не бойтесь, они Вам будут стоить только времени, ну и может быть немного беспокойных минут. Удовлетворят иск, хорошо, не удовлетворят - Вы всё равно ничего не потеряете. При подаче иска нужно обязательно в шапке написать:"От госпошлины освобожден(а) на основании НК РФ Статья 333.36 п. 2 п.п. 5".
К сожалению работники ПФ часто не желают самостоятельно выполнять все положения законов, касающиеся того или иного гражданина, частенько забывают применить положенные надбавки, "выкидывают" часть стажа, несмотря на записи в трудовых книжках. А именно эти мелочи, складываясь из маленьких ручейков, составляют положенный по закону размер пенсии. Расчет простой - кто-то пойдет в суд, кто-то рукой махнет. Причем последних почему-то намного больше тех, кто отстаивает свои права.
Начнем с первой категории - так сказать "советских" пенсионеров. Им пенсии рассчитывались по 340-1 ФЗ, а потом перерассчитывались на основании 113ФЗ. Вступление в силу 173ФЗ позволило увеличить размер пенсионного обеспечения этой категории граждан, так как статья 29 позволяет на законном основании применить положения расчета трудовой пенсии с учетом всех правил этого акта № 173.
По 340-1 максимальный размер пенсии на конец 2001 года составлял 555,96 (три минимальных пенсии в 4 квартале 2001 г), кроме некоторых категорий, указанных в пунктах 1, 11 и 13 27й статьи о досрочном выходе на пенсию, которым эта планка повышена до 648,62 (3,5 минималки) рублей. Повысить размер пенсии по этому закону мог длительный общий трудовой стаж, на 1% за каждый год превышения его над требуемыми 20 годами для женщин и 25 годами для мужчин, но не более, чем на 20% (20 лет). Вступивший в силу одновременно с 340-1 113й ФЗ позволил уйти от ограничения максимальной пенсии этими суммами, так как размер страховой (трудовой) пенсии по старости уже учитывал размер получаемой зарплаты.
Для этой категории пенсионеров, которые получали именно заработанные трудовые пенсии, а не минимальное пенсионное обеспечение, называемое сегодня социальной пенсией очень важны и величина получаемой зарплаты и именно стаж. Потому что именно он будет влиять на то, имеет ли право пенсионер на доплату к пенсии или нет.
Я рассчитывала пенсию для своей мамы, вышедшей на пенсию в 1996 году, всеми способами, по всем законам. У нее 33 года только календарного стажа, две дочери, первая родилась в институте (автоматически 2,7 балла к стажу), вторая уже во время работы. Зарплата намного выше, чем на 20% от средней по стране.
Получился такой результат на сегодняшний день (утомлять расчетами не буду, только конечные цифры):
- 8029,94 - по 4 пункту 173ФЗ;
- 15755,08 - по 3 пункту 173ФЗ, заменяя часть стажа на баллы нестрахового периода ухода за вторым ребенком в размере 2,7*1,5=5,4 балла, и учитывая 2,7 балла за первого ребенка;
- 16132,85 - по 3 пункту 173Фз, не исключая из стажа периода ухода за вторым ребенком и включением баллов в размере 2,7 за первого;
Самостоятельно сделать правильный расчет своей пенсии Вы можете, опираясь на статью "Почему по третьему пункту пенсия больше. Рассчитываем правильно. Учитываем всё."
Анализируя полученные цифры Вы видите, что включение в стаж всех периодов, которые включались раньше с учетом льготного исчисления стажа, учебы в институтах, и всего-всего даёт просто смехотворную пенсию, в два раза ниже, чем при подсчете стажа в календарном порядке из-за имеющихся ограничений. В мамином случае заменять стаж 1,5 года ухода за вторым ребенком на 5,4 балла смысла нет, пенсия получается ниже. А у других это может быть выгодней, особенно, если зарплата была невелика. А вот последний расчет, учитывающий её стаж, ПФ просто не сделал, так как фактически она получает сейчас пенсию в размере 16132,85. Остальные суммы - это доплата за инвалидность и социальный пакет. То есть ПФ "забыл" ей прибавить по 6% за 8 лет стажа свыше 25 лет к фиксированной выплате, а это на сегодняшний день ни много, ни мало , а 2729,40. Обязательно помните, что эта надбавка начинает выплачиваться, начиная с возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, даже, если Вы выходили на пенсию досрочно.
Кроме этой надбавки 173 ФЗ давал возможность получить прибавку к пенсии за более поздний выход на пенсию. Это регламентировано опять же 14 статьёй пунктом 21. Но здесь нужно учитывать, что учитываются только полные годы, если не хватает буквально 5 дней, всё равно этот год будет не засчитан. Здесь уменьшается величина Т - период ожидаемой выплаты пенсии на столько полных лет, сколько вы отработали после появления у Вас права на назначении пенсии. Сумма получается примерно рублей по 70-90 за каждый год. Но ведь тоже деньги!
Для пенсионеров этой категории стоит обязательно проверять весь ли стаж был учтен для расчета пенсии. Часто ПФ даже не сообщает гражданину о том, что год, два, три - ими не зачтены в "советский" стаж, так как они посчитали, что неправильно сделана запись в трудовой книжке. Или, предположим, предприятие ликвидировано, справок пенсионер, соответственно, представить не может. Или ещё часто занимают такую позицию, что предприятие не платило за работника взносы в ПФ. Всё это - отговорки, которые суды принимать не будут.
Постановление КС РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П "дало по рукам" хитрецам от ПФ, провозгласив постулат о том, что невыполнение работодателем свой обязанности по уплате страховых взносов не может служить препятствием для реализации получения гражданином трудовой пенсии в полном объёме.
Если с Вами случилась такая неприятность, нужно обязательно идти в суд, предварительно обратившись в ПФ с заявлением о добровольном включении им в Ваш стаж незачтенного периода. Как правило, ответ отрицательный. Поэтому зайдите в интернете в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) и поищите сначала там своё предприятие, на котором Вы работали. Если Ваш работодатель был зарегистрирован в качестве предпринимателя, то и его данные тоже должны быть в этом реестре. Распечатайте найденную выписку. Главный документ за период до 2002 года - это трудовая книжка. Если Вы подтвердите незачтенные ПФ записи с помощью вот такой выписки и трудовой книжки, суд Вы выиграете однозначно. Я судилась за два года, которые ПФ не принял в стаж из-за якобы неправильной записи. Дело в том, что при регистрации предприятий в 90х годах необходимо было предоставить устав предприятия и Протокол собрания учредителей или Решение собственника об учреждении предприятия, в котором обязательно должно было прописано, кто назначается Директором. То есть Директор назначался НЕ ПРИКАЗОМ. У меня такая запись и была в трудовой - РЕШЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ. Однако ПФ придрался, что должна быть запись со словом "Приказ". Я в суде представила все эти документы, а также выдержки из законов того времени о регистрации и ведении бухучета на подобных предприятиях. Суд обязал ПФ зачесть мне эти годы в стаж, что дало мне прибавку к пенсии больше тысячи рублей.
Делаем выводы:
- Проверяем стаж, если что-то не зачтено, идём в суд, подтверждаем стаж по приведенному выше алгоритму, упор на то, что трудовая книжка - главный документ, подтверждающий стаж;
- Проверяем положенные надбавки, исходя из имеющегося стажа. Не сделали, идем в суд.
- Проверяем, выгодный ли период по зарплате учтен при расчете пенсии. Помните, что предоставляются не обязательно 5 наиболее выгодных по зарплате лет, но могут быть учтены и 2000 и 2001 годы, которые могут дать соотношение зарплат больше. Выбор периода зарплаты - за Вами, а не за ПФ. Учли менее выгодный период, пишем заявление. За 2000 и 2001 годы можно не искать справок с тех предприятий, где работали, они могут быть уже ликвидированы. В базе ПФ сведения об уплаченных за Вас страховых взносах за эти годы обязательно есть, из можно запросить, и на их основе можно всегда рассчитать, какая была у Вас зарплата, так как уплаченные взносы составляли 28% от начисленного.
Сейчас, наконец, более серьёзно взялись за эту организацию, поэтому я рекомендую тем, кто решил отобрать у ПФ положенную ему по закону часть своей пенсии, идти следующим путем. Сначала написать заявление с просьбой предоставить Вам расчёт пенсии в зависимости от стажа, зарплаты и положенных надбавок. Получив эту справку сравнить учтенный ПФ стаж с реальным, зарплату с той, которую получали в действительности. Если видите, что что-то "не идёт", опять заявление с просьбой обосновать невключение такого-то периода в стаж или почему применена зарплата за 5 лет, которая менее выгодна по сравнению с 2000 и 2001 годом. И только после получения этих ответов, написать заявление о включении в стаж не учтенного на Ваш взгляд периода и перерасчете пенсии. Если ответ отрицательный - в суд. Подавляющее большинство таких исков судами удовлетворяются.
Итак, если Вы считаете, что Вам неправильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу.А пока давайте переварим те ошибки, на которые я указала в этой и предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем!
С уважением и любовью ко все моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.