Найти тему
Одиссея Алексея

Заброшенный корпус бывшего оборонного предприятия. Страну больше не нужно защищать?

Привет, друзья!

В Советском союзе с работой было лучше, чем сейчас, по крайней мере так говорит старшее поколение. Были завод, которые принимали на работу молодых специалистов и растили из них профессионалов своего дела. Немного ограниченный подход, но тут дальше всё зависит от конкретного человека.

Фото автора
Фото автора

Но сейчас не о людях, а о заводах. Ведь у нас было огромное количество заводов, шла глобальная индустриализация страны, все сферы развивались и росли как на дрожжах. В том числе и оборонная промышленность. Было множество заводов, в том числе и номерных, "почтовых ящиков", работавших исключительно на оборонку. Сегодня погрузимся в подобный.

Фото автора
Фото автора

Машиностроительный завод образовался на базе действующего предприятия в 40-х годах 20 века, в военное время. В 90-х же годах 20 века завод был акционирован, хотя большей частью до сих пор владеет государство. Предприятие занималось разработкой электротехнических изделий для авиации, военной техники, систем электроснабжения. Оно функционирует и по сей день, но сейчас уже в сильно урезанном масштабе. Большинство помещений завода сданы в аренду, остальные догнивают свой век.

Фото автора
Фото автора

Мы с вами посещаем корпус завода, состоящий из трех сочленённых цехов - кузнечно-штамповочный, инструментальный и сборочный. Сразу же оговорюсь, на фото только инструментальный и сборочный цеха. И вот почему...

Миновав неприступную крепость КПП, мы оказались на территории. Цеха были справа и слева. Справа видно было, что цеха живые и сданы преимущественно в аренду, о чем гласили таблички различных организаций. Слева же цех выглядел весьма грустно. Кое-где не хватало стёкол в окнах, не было света и веяло "запахом заброса" (поверьте, у них есть особый, затхлый запах запустения). Пройдя практически до края здания, мы увидели въезд внутрь. Оглядевшись по сторонам и понял, что на нас никто не смотрит, кроме камер, вошли внутрь. Удивительно, но тут горел свет и коридор, по которому мы двигались, казался обитаемым. Так и было. По левой стороне было два прохода в заброшенную часть цеха, а именно в инструментальную. А в конце коридора, справа, был проход в кузнечно-штамповочный цех, который был подсвечен, шел какой-то гул и казалось, что слышны были голоса. Позже мы разглядели человека и решили сдать назад. Из коридора в инструментальный цех пройти было нельзя, входы были затянуты рабицей, через которую не перелезть не разодрав себе что-нибудь. Вернувшись к дневному свету, мы решили поискать альтернативный вход корпус. И он был найден. Попав в комнату мы просачивались сквозь небольшие дверные проёмы, забаррикадированные шкафами и всяким барахлом и в результате оказались в инструментальном цеху, который мы видели из коридора.

Фото автора
Фото автора

Спустившись на первый этаж тут же мы увидели коридор ведущий в соседний сборочный цех. Его мы и решили изучить в первую очередь.

Сборочный цех был относительно хорошем сохране и настолько фактурный, что его приятно было снимать. Чем мы безостановочно и занимались. Огромное количество приборов, судя по всему продукции, слегка захламленный рабочие места, советские агитки, вполне можно было проникнуться атмосферой советского прошлого.

Поднявшись по лестнице на второй этаж цеха, в административную часть, можно было обозреть весь цех с высока. В административных помещениях же было темно, но было видно стеллажи с документацией, наверняка секретной. В других помещениях были просто кабинеты, наверняка каких-то управленцев и инженеров. Кабинеты я увы не снял, но зато цех с высоты покажу.

Не найдя прохода дальше, мы вернулись на первый этаж и прошли сборочный цех на сквозь. Сам корпус упирался в большое административное здание с аркой и судя по всему, темный коридор вёл во вполне живое здание. Углубляться мы не стали. Но посмотрели боковые помещения. В нём, на крыше, были интересные световые окна и дверь на улицу, прямо к КПП. Судя по следам, через эту дверь периодически кто-то ходил.

Мы вернулись в сборочный цех. Нашли ещё одну лестницу наверх и зашли в очень тёмное помещение. Оказалось что это электрическая подстанция.

Цех был разделен стеной на двое. Мы пытались найти проход на другую сторону и ещё немного побродив по сборочному цеху и посмотрел на различные приборы мы всё-таки нашли проход на другую сторону. Она оказалась менее интересной. Казалось, что там когда-то был склад и какие-то небольшие посты, а потом использовали уж совсем непонятно как.

Осмотрев сборочный цех мы вернулись в инструментальный. Тут когда-то были станки, но мы их не застали. Точнее застали, но станка два. Большая же часть была демонтирована. Зато в цеху было две мозаики, одну вы видели в самом начале статьи.

Насмотревшись вдоволь на производство, которого больше нет. Мы ушли, так же как и пришли.

Фото автора
Фото автора

Если вы дочитали это, вы герой! Давненько я нигде не писал подобных лонгридов.

Спасибо за внимание!

___________________________

Все фотографии и видео в канале сделаны мной, если не указано обратного.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.