Найти в Дзене
Ника Марш

"Летучий эскадрон"

Влюблённый мужчина не сдержан на язык. Эту истину Екатерина Медичи прекрасно усвоила, и окружила себя ослепительными помощницами. Числом до двухсот (в разное время), они должны были всё подмечать и обо всём докладывать королеве. Екатерина опасалась заговора, и относилась серьёзно даже к малейшему намёку на смену власти. А ещё фрейлины должны были направлять мысли аристократов в нужное королеве русло.

фрагмент картины "Бракосочетание Екатерины Медичи с принцем Генрихом"
фрагмент картины "Бракосочетание Екатерины Медичи с принцем Генрихом"

Занятно, но саму идею такого эскадрона Екатерине подсказал… её супруг, король Генрих II. Много лет он находился под влиянием Дианы де Пуатье, своей фаворитки. Государь делился с дамой сердца государственными тайнами, политическими замыслами и с её помощью распределял ключевые посты. Наблюдательная Екатерина сделала вывод: фаворитка царствует не только в покоях. Она еще и воздействует на всю Францию! Так почему бы не обратить это себе во благо?

Обычно фрейлинами королевы становились незамужние женщины, но среди чаровниц Екатерины были и вдовы, и семейные дамы. Их отличала внешняя привлекательность, умение располагать к себе и определённая изобретательность. Глупышек не жаловали – что они смогут выяснить? Что же до нравов, то Двор шестнадцатого века в этом вопросе вообще «шагнул далеко вперёд».

события фильма "Принцесса Клевская" разворачиваются при Дворе XVI века
события фильма "Принцесса Клевская" разворачиваются при Дворе XVI века

Филипп Эрланже, исследователь династии Валуа, уверен, что с помощью фрейлин Екатерина всего лишь хотела влиять на своего мужа. Дескать, Диана де Пуатье уже в преклонных летах (она ведь была старше государя почти на 2 десятка лет), и король нуждается в более приятном окружении. Пеклась государыня, конечно же, не о муже. Екатерина мечтала избавиться от ненавистной Дианы, а потому и начала подбирать ярких фрейлин. При жизни Генриха II их было около 80, а в правление Карла IX стало уже почти двести. Королева вошла во вкус: она поняла, что куртуазная дипломатия намного выгоднее любой другой.

Их называли «летучим эскадроном». В цветник Екатерины Медичи принимали не только француженок. Среди верных помощниц государыни была англичанка леди Флеминг, и итальянка Луиза Маррини. У каждой красавицы «летучего эскадрона» была своя особенность: мадмуазель де Керневуа отлично пела, а де Вилькье считалась самой остроумной. Маргарита де Бертеш не отличалась умом, зато с легкостью запоминала даже единожды прочитанную записку. Таланты на все случаи жизни. И на любой вкус.

письмо коннетабля Анн де Монморанси, датированное 1552 годом
письмо коннетабля Анн де Монморанси, датированное 1552 годом

Это были настоящие шахматные фигуры королевы, которых она расставляла, как ей заблагорассудится. Луиза де Руэ настолько увлекла короля Наварры Антуана де Бурбона, что тот, по свидетельствам, поменял веру. А Изабелла де Линей сумела добиться расположения принца Конде, и через него выясняла для Екатерины Медичи планы гугенотской верхушки.

Одна из известнейших фрейлин королевы – Шарлотта де Сов, воспетая в романах Дюма. По замыслу Екатерины Медичи, эта дама должна была рассорить Генриха Наваррского и принца Франсуа Алансонского. Дело в том, что молодой король Наварры и младший сын королевы строили совместные далеко идущие планы, и их следовало развести в разные стороны. Шарлотта расточала любезности и Генриху, и принцу, но с задачей, в итоге, не справилась. Политика оказалась важнее чар. Королева разгневалась.

кадр из сериала "Царство" о событиях времен правления Екатерины Медичи
кадр из сериала "Царство" о событиях времен правления Екатерины Медичи

Фрейлины королевы еще и участвовали в театрализованных представлениях. Екатерина очень любила такие зрелища. Вот, например, как описывает Брантом подобный спектакль, посвященный отъезду Генриха Анжуйского в Польшу:

«В зале появилась высокая скала… На ней сидели шестнадцать прекрасных нимф, отождествлявших провинции Франции. Они читали, по очереди, стихи Ронсара, в которых воспевали новоявленного короля Польши. Потом они танцевали и были так восхитительны, что у любого перехватило бы дыхание…»

За верную службу «летучий эскадрон» получал щедрое вознаграждение и полное содержание. Королева сама отбирала ткани для платьев фрейлин и оплачивала их пошив, раздавала украшения и оплачивала косметические средства. К слову о средствах: их изготавливали по рецептам флорентийца Козимо Руджиери, которого Дюма вывел в романе «Королева Марго» под именем «флорентиец Рене».

гобелен XVI века
гобелен XVI века
Была среди фрейлин королевы и еще одна романтическая героиня – графиня де Монсоро. Я писала об этом реальном прототипе в этой статье.

Эскадрон повсюду сопровождал королеву, даже когда она отправлялась в путешествие по Франции. Екатерина также брала с собой медиков и гувернёров, виночерпиев и поваров. Образовывался целый «поезд» из карет, подлинный город на колёсах. Перемещение из замка в замок в этом случае занимало много времени, но королева была спокойна: гораздо важнее не время или комфорт, а возможность в любой момент решить сложный вопрос. И в этом случае фрейлины эскадрона ей были просто необходимы.

Источники: Л.Фрида «Екатерина Медичи», П.Брантом «Галантные дамы», И. Клуалас «Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения», Ф.Эрланже "Генрих III".

#наука #франция #дворцы #женщины #семейные отношения

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте ставить Лайки - это помогает развитию канала!

Перепосты в социальные сети дают возможность и вашим друзьям прочитать эту статью!