Найти в Дзене
грибной критик

Отличные виды съедобных грибов, которые в России почти никто не собирает. (Часть 3)

Оглавление

Приветствую подписчиков, постоянных читателей, а также тех, кто сегодня впервые попал на странички моего канала. Хотел бы предложить вашему вниманию статьи о грибах, которые растут в наших лесах, съедобны, но их почти никто не собирает.

Вы можете открыть многое для себя, прочитав эти статьи. Ведь автор очень старался... Вы можете не согласиться с его точкой зрения, но хотелось бы услышать АРГУМЕНТЫ "против", а не просто злобные комментарии.

С радостью отвечу на другие, в которых вы не соглашаетесь со мной, но делаете это в рамках приличий!

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобные после правильной обработки! По 2 фотографии на каждую разновидность. А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из грибов!

Полубелый гриб (Boletus impolitus)

Также его называют желтожебриком, лимонником, боровиком жёлтым. По своим вкусовым качествам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории.

Эти грибы очень похожи по своему строению и внешнему виду на белые. Но вовсе не являются таковыми. Их мало кто собирает. Смущает, даже опытных грибников, цвет их плодовых тел, а при срезе неприятный запах карболки или йодоформа (но запах этот присутствует отнюдь не всегда!!).

Дубовик крапчатый

Весьма интересные и вкусные грибы с неоднозначной оценкой от учёных. Одни относят их ко 2 категории съедобных грибов, уверяя, что это почти белые грибы, с небольшим изъяном, который выражается в посинении мякоти при разрезе.

Другие настаивают, что эти дубовики - условно-съедобные грибы. Следовательно, требуется предварительное отваривание перед дальнейшим использованием.

Но, факт остаётся фактом: крапчатые дубовики распространены весьма широко, но мало где являются обычной добычей самого обычного российского грибника.

Гриб-зонтик пёстрый

Растут в наших лесах огромные грибы-зонтики, которые по своим размерам не имеют себе равных. Их внешний вид очень привлекателен и характерен. Характерно и отношение к ним грибников.

Немногие из них рады встрече с ними, для большинства - они воплощение мухоморов или поганок, хотя относятся к шампиньонам. На самом деле, грибы эти очень хорошие и вкусные, не требующие даже предварительного отваривания!

Рядовка майская.

Её также называют майским грибом, георгиевым грибом или просто майкой. Майка относится к съедобным грибам 4 категории.

Эти грибы видели многие грибники, которые весной бродят по лесным опушкам, да полянам в поисках сморчков. Однако, их мало кто собирает. Почему? Да просто не знают, что это за грибы.

Между тем, майский гриб спутать с каким-либо другим представителем грибного царства очень сложно. Ведь растёт он не летом или осенью, как многие другие виды, а весной и в начале лета.

Мухомор серо-розовый

Мухоморы серо-розовые - условно-съедобные грибы. Микологи рекомендуют предварительно, в течении 10 минут отварить их, а отвар слить. Затем их можно жарить, варить, тушить, мариновать...

Я вовсе не советую и не рекомендую вам собирать эти грибы, если не уверены на 100 % , что сумеете отличить от ядовитых! Просто хочу, чтобы вы знали, что в наших лесах растут мухоморы, которые можно вполне использовать!

Познакомьтесь поближе с грибами, о которых упоминалось выше:

Полубелый гриб.
Дубовик крапчатый.
Гриб зонтик пёстрый.
Рядовка майская.
Мухомор серо-розовый

Благодарен всем, кто читал эту статью!

О ДРУГИХ съедобных грибах, которые в России почти не собирают, читайте также ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2: