Найти тему

Как русский художник во время самоизоляции покорил Лондон!

Сергей Светлаков родился в 1961 году в Казани, где окончил Казанское художественное училище, одно из старейших в России, а затем изучал сценографию в Театральной академии в Санкт-Петербурге, где продолжает жить и работать. В начале своей карьеры он работал над созданием декораций и костюмов для опер и сценических постановок.

Светлаков Сергей. Среднеазиатский натюрморт.
Светлаков Сергей. Среднеазиатский натюрморт.

В начале 1990-х, покинув театр, Светлаков посвятил себя живописи, а в частности, жанрам портрета и натюрморта, стал широко известен в Европе, США и Японии. Натюрморты художника импрессионистичны, четкость и приглаженность мазка уступает место стих его стихийному, но точному расположению с целью создания эффекта движения естественного света по бликующим поверхностям наливных яблок или сквозь тонкие лепестки азалии.

В произведениях Светлакова четко читаются как любовь к следованию живой натуре, так и к разного рода орнаментам и текстурам, на фоне которых "главные герои" картин выступают еще более объемно.

В мае 2020 года Сергей Светлаков занял второе место на конкурсе BP Portrait Award 2020 Национальной портретной галереи в Лондоне.

Как и многих своих натурщиков, Дениса, который стал героем премии BP Portrait Award 2020, Светлаков нашел в Интернете. Начинающий актер, Денис недавно приехал в Санкт-Петербург и разместил рекламу в социальной сети, предлагая свои услуги в качестве модели, чтобы подзаработать. «Мои модели - в основном обычные люди с разным социальным происхождением», - говорит Светлаков. «Поскольку Денис - актер, он очень эмоциональный, и его лицо постоянно меняется в зависимости от настроения. Когда я рисовал его, он отчаянно искал работу, и мне было интересно передать его сильные амбиции и сомнения. Его лицо - это взрывоопасный сплав его украинских, русских, греческих и татарских генов».

Сергей Светлаков. Портрет Дениса: актер, жонглер и фотомодель
Сергей Светлаков. Портрет Дениса: актер, жонглер и фотомодель

Этот портрет так точно отобразил эмоционально подвижную натуру человека актерской профессии, что даже не читая описание, данное автором, в нем можно угадать творческого человека в поиске своего места, его целеустремленность на грани с отчаянием, страх быть недооцененным, его мысли, находящиеся далеко за пределами мастерской художника.

Материалы для статьи любезно предоставлены галереей современного искусства Арт Холдинг Татьяны Никитиной, в коллекции которой находятся некоторые представленные в статье произведения художников.

-4